В начале августа Microsoft объявила о планах перевода всех поддерживаемых версий Windows на единый процесс накопительного обновления, который использовался в Windows 10 со времени выпуска общедоступной версии в июле 2015 года (https://blogs.technet.microsoft.com/windowsitpro/2016/08/15/further-simplifying-servicing-model-for-windows-7-and-windows-8-1/).

Это изменение относится к версиям Windows 7 (SP1), Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 и вступит в силу начиная с обновлений, которые должны быть выпущены в октябре 2016 года.

Преимущество накопительного пакета в том, что он содержит все ранее выпущенные исправления, а также новые от текущего месяца. Данный процесс охватывает исправления ошибок и уязвимых мест с точки зрения безопасности.

В октябре, когда этот процесс начнется, будет выпущен новый месячный накопительный пакет, содержащий исправления ошибок. В конечном итоге этот пакет станет полностью накопительным, по мере того как Microsoft внесет в него все предшествующие исправления. Ожидается, что процесс будет завершен в течение следующего года. Кроме того, похоже, в исправлении будут содержаться все предыдущие исправления безопасности для упомянутых выше версий Windows, которые переводятся на новую модель обслуживания. Ежемесячно накопительный пакет будет пополняться новейшими системными исправлениями предыдущего месяца.

Также в октябре появится новое обновление, ориентированное на безопасность. Оно выйдет наряду с описанным выше ежемесячным накопительным пакетом. В нем будут содержаться все новые исправления безопасности за этот месяц, не по отдельности, а собранные воедино. Затем эти исправления будут внесены в месячный накопительный пакет для ноября, и при необходимости в ноябре будет выпущено новое исправление безопасности. Этот цикл будет повторяться из месяца в месяц, аккумулируя все необходимые исправления для данной системы.

Благодаря новому процессу ежемесячного накопительного обновления достаточно загрузить последний месячный накопительный пакет, чтобы полностью привести в соответствие актуальным требованиям только что установленный экземпляр любой поддерживаемой версии Windows. Если вы тестировали или использовали Windows 10 в течение последнего года, то вы уже знакомы с этим процессом обновления в рамках модели «Windows как услуга» (WaaS). По моему опыту это заметно упрощает установку новой Windows 10, так как не нужно загружать обновления за целый год, чтобы полностью обновить операционную систему. Если вы когда-нибудь выполняли чистую установку Windows 7, то вам известно, каким медленным может быть процесс даже с новым накопительным пакетом обновления Windows 7, выпущенным в 2016 году.

Компания Microsoft предоставит ежемесячные обновления через службу обновления Windows и WSUS с использованием экспресс-пакетов, чтобы уменьшить размер загружаемых файлов до минимума. Однако ежемесячное обновление безопасности будет доступно только через WSUS, SCCM и каталог центра обновлений Microsoft.

Что касается документирования новых обновлений, то компания Microsoft, похоже, попытается адаптировать модель, которая сейчас используется для Windows 10 (https://support.microsoft.com/en-us/help/12387/windows-10-update-history), и предоставит страницы истории обновлений для каждой поддерживаемой версии Windows со ссылками на соответствующие статьи базы знаний.

Представители Microsoft заявляют, что цель изменений — предотвратить фрагментацию и проблемы, подобные перечисленным ниже:

  • различные комбинации приводят к ошибкам зависимости и синхронизации и снижают качество обновления;
  • увеличивается сложность тестирования для компаний;
  • увеличивается время сканирования;
  • затрудняется поиск и применение нужных исправлений;
  • клиенты сталкиваются с проблемами, для которых уже было выпущено исправление, но из-за...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF