Продукт SharePoint существует уже достаточно давно, поэтому всем нам должно быть хорошо известно, как создавать веб-приложения, семейства сайтов и сами сайты. На практике мы должны успешно определять нужные адреса URL, наряду с любыми сопоставлениями, и настраивать использование сертификата SSL. Однако, потратив некоторое время на исследование сред SharePoint, я пришел к выводу, что знание способов установки и целей применения «сопоставления для альтернативного доступа» Alternate Access Mappings применяется более широко. Еще одна важная тема — мистическое семейство сайтов с именем узла, наряду с назначением сертификатов SSL для сайта.

Поэтому начнем с принципов «сопоставления для альтернативного доступа». Прежде всего рекомендую ознакомиться с материалами на эту тему: https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc261814.aspx. Специалисты Microsoft описывают сопоставления для альтернативного доступа следующим образом: «Сопоставления для альтернативного доступа позволяют веб-приложению, которое получает запрос на внутренний адрес URL в одной из пяти зон, возвращать страницы, содержащие ссылки на общедоступный адрес URL для зоны. Вы можете связать веб-приложение, используя коллекцию сопоставлений между внутренними и общедоступными адресами URL. Внутренним называется адрес URL веб-запроса в том виде, в котором его получает SharePoint 2013. Общедоступным называется адрес URL, с помощью которого SharePoint форматирует ссылки, соответствующие запросам, сопоставленным одному из внутренних адресов URL в этой зоне, когда SharePoint возвращает ответ. Общедоступный адрес URL — базовый адрес, который SharePoint 2013 использует на возвращаемых страницах. Если внутренний адрес URL изменен системой обратного прокси-сервера, он может отличаться от общедоступного адреса URL».

Когда читаешь подобный текст, часто бывает трудно уловить смысл. Поэтому давайте разберем тему немного подробнее. Веб-приложения SharePoint могут размещаться в зоне. Зона, в сущности, представляет собой контейнер для адреса URL и процесса проверки подлинности, необходимых для вашего сайта. Веб-приложение может иметь несколько зон, которые могут содержать не только различные адреса URL, но и всевозможные способы проверки подлинности, хотя такой подход необязателен. На рисунке 1 показан сайт SharePoint с общедоступным адресом URL https://portal.sharepoint.com и внутренним адресом URL http://portal.sharepoint.com.

 

Сайт SharePoint с общедоступным адресом URL и внутренним адресом URL
Рисунок 1. Сайт SharePoint с общедоступным адресом URL и внутренним адресом URL

В чем состоят различия между общедоступным и внутренним адресами URL? Общедоступный адрес URL — это тот адрес, по которому любой пользователь может обратиться к сайту. Это могут быть особые категории пользователей, например действительно внешний пользователь или обычный пользователь сети. Внутренний адрес URL в данном случае служит для преобразования HTTP в HTTPS программной средой SharePoint. Назначение адреса URL в качестве общедоступного и внутреннего обеспечивает перенаправление.

Сайт SharePoint, в зависимости от потребностей, может иметь много адресов URL. Некоторые из них могут быть назначены одной и той же зоне, другие — отдельным узлам. Например, если у нас есть сайт http://www.sharepoint.com и его нужно изменить на https://www.sharepoint.com, а затем позаботиться о перенаправлении http://portal.sharepoint.com на тот же сайт, то мы создаем такие сопоставления в SharePoint, как в таблице 1.

 

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF