Сервер Skype for Business Server 2015 (S4 BS) располагает множеством кодеков, применяемых для различных типов связи в зависимости от используемых приложений, которые запускает конечный пользователь. Всюду, от одноранговых вызовов до конференц-связи, применяются различные кодеки от G.711 до Siren. В зависимости от типа кодека могут меняться методы проектирования инфраструктуры S4 BS, а также упрощается задача планирования требований к пропускной способности. В этой статье мы рассмотрим различные кодеки, применяемые в S4 BS, и сценарии, в которых они используются.

Протокол SDP

Прежде чем приступить к описанию кодеков, познакомимся с протоколом Session Description Protocol (SDP) (см. трассировку Snooper на экране 1). Здесь показано, какие доступные клиентам кодеки будут использоваться для связи (я захватил данные из клиента Lync 2013, а не клиента Skype, так как работал с заказчиком и у меня был установлен клиент Lync 2013). Протокол SDP отображает все кодеки, которые можно использовать для обмена данными с клиентом, и порядок, в котором они будут применяться.

 

Детали трассировки протокола Session Description Protocol (SDP)
Экран 1. Детали трассировки протокола Session Description Protocol (SDP)

 

Напомню, что термин «кодек» обозначает сочетание операций «кодирование» и «декодирование» при преобразовании аналогового голосового сигнала в цифровую версию голосового сигнала.

SILK

Если раньше вам не приходилось слышать об этом кодеке, вы, наверное, удивитесь. Да, SILK переводится как «шелк», но здесь это слово имеет совершенно иной смысл. Кодек SILK появился в накопительном пакете обновления Lync 2013 в ноябре 2015 года и используется в Microsoft S4 BS для одноранговых (широкополосных) бесед. Предполагается, что в конечном итоге SILK заменит старые аудиокодеки Microsoft в Lync 2013 и на платформе S4 BS.

На экране 2 представлены собранные данные SDP исходящего вызова клиента Skype в телефонную сеть общего пользования. Цель изображения — показать не собственно вызов, а способ идентификации кодека SILK в трассировке журнала.

 

Кодек SILK в трассировке
Кодек SILK в трассировке

 

Кодек SILK, который в будущем заменит кодек Real Time Audio (RTA), выпускается в двух вариантах: широкополосном и узкополосном.

Узкополосный имеет следующий вид:

a=rtpmap:103 SILK/8000
a=fmtp:103 useinbandfec=1; usedtx=0

Широкополосный имеет вид:

a=rtpmap:104 SILK/16000
a=fmtp:104 useinbandfec=1; usedtx=0

Обе пары кодеков, широкополосный и узкополосный, могут использоваться для звуковых вызовов Lync 2013 и Skype, конечно, в зависимости от типа вызова, а не от того, является он исходящим или входящим. SILK поддерживает встроенное исправление методом прямой коррекции Forward Error Correction (FEC), включаемое параметром useinbandfec=1. Каждый раз при вызове одноранговый Skype будет пытаться применить широкополосный кодек, а когда вызов передается по телефонной сети общего пользования, применяется узкополосный кодек.

Real Time Audio (RTA)

Компания Microsoft подготовила...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF