Планировщик Skype для бизнеса Server 2015 (S4BS) — инструмент, с помощью которого администраторы могут получить более или менее полное представление о том, как будет выглядеть их предстоящее развертывание S4BS. В данной статье мы рассмотрим несколько отчетов; кроме того, я расскажу о планировщике и в других статьях, подробно останавливаясь на областях, значимых для принятия решения о развертывании S4BS.

Отчеты планировщика

Для начала познакомимся с отчетами, которые имеются в планировщике S4BS.

  • Firewall Report («Отчет брандмауэра»). Обеспечивает представление правил брандмауэра, связанных с IP-адресами, необходимыми для серверных ролей в среде S4B.
  • Summary Report («Сводный отчет»). Обеспечивает общее представление серверов, полные доменные имена (FQDN) и IP-адреса.
  • DNS Report («Отчет DNS»). Обеспечивает представление DNS-записей, используемых в качестве внутренних и внешних в среде S4B.
  • Certificate Report («Отчет о сертификатах»). Предоставляет имя сертификата и альтернативное имя субъекта (SAN) сертификатов, используемых для развертывания.

Отчет брандмауэра

Теперь рассмотрим подробнее отчеты, доступные в планировщике S4BS. Отчет брандмауэра — один из лучших отчетов планировщика S4BS, поскольку в нем содержится вся информация, необходимая для ответа на вопрос, какие порты нужно открыть и в каком направлении. Одно из достоинств такого отчета — возможность предоставить сетевому инженеру сведения о портах «источника» и «назначения», необходимые для настройки правил брандмауэра при передаче трафика Skype через брандмауэр. Кроме того, полезен столбец приложения отчета, как для определения полезного протокола, так и для выяснения того, какую службу использует данный протокол (см. экран 1).

 

Отчет брандмауэра
Экран 1. Отчет брандмауэра

Сводный отчет

Сводный отчет содержит всю общую информацию о настройках пограничной среды при развертывании S4BS. Помимо полного доменного имени и IP-адресов серверов, которые будут нужны, мы увидим, с какими типами серверов работаем. В этом случае большинство типов будут серверами «сети периметра», так как мы имеем дело в основном с пограничной средой. Раздел в конце отчета с именем Next Hop Report («Отчет о следующем переходе») содержит внутреннюю информацию сервера, в частности имена пулов и сведения о виртуальном IP-адресе (см. экран 2).

 

Экран 2. Сводный отчет
Экран 2. Сводный отчет

Отчет DNS

Обратите внимание на информацию в отчете DNS. Вам предоставляются почти все записи DNS, которые потребуются в вашей среде для внутренних и внешних записей A и SRV. Почти все, потому что бросается в глаза отсутствие некоторых, в частности записи автообнаружения Lyncdiscoverinternal и Lyncdiscover. В отчете приведены записи A для внешних записей DNS для доступа и веб-конференций и видео, принадлежащие пограничному серверу. Кроме того, здесь вы найдете записи A обратного прокси-сервера для внешнего веб-интерфейса интерфейсного пула, Meet, Dial-in и внешнюю запись A для сервера Office Web Application (WAC). Таким образом, внешние пользователи могут передавать...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF