В течение нескольких лет многие пользователи ждали появления платформы бизнес-аналитики, привязанной к платформе SharePoint. Было очевидно, что в действительности SharePoint представляет собой превосходный слой презентации и центральный репозиторий для информационного содержимого. Поэтому естественным шагом для Microsoft было дополнение продукта функциями бизнес-аналитики.

Постепенно разработчики Microsoft добавили следующие основные компоненты:

  • службы Excel;
  • PerformancePoint;
  • службы Visio;
  • PowerPivot.

Конечно, полезна и с успехом применяется многими компаниями встроенная поддержка служб SQL Reporting Services.

Службы Excel позволяют конечному пользователю легко оперировать с содержимым электронной таблицы, создавая панели мониторинга и вычисляя значения. Службы Excel работают очень похоже на аналогичный продукт в комплекте Office. Комплект Office и его базовая архитектура обеспечивают чрезвычайную гибкость решений. Основные компоненты служб Excel сочетаются с четырьмя конечными пользовательскими интерфейсами: REST API, Web Services, Web Access и ECMA Scripting, поэтому выбор оказывается очень простым. Конечно, существуют проблемы, вызванные тем, что службы Excel более не размещаются в SharePoint 2016, а стали частью Office Online Server (см. рисунок 1).

 

Архитектура Office Online Server
Рисунок 1. Архитектура Office Online Server

PerformancePoint задуман как средство более глубокого анализа и обработки данных. С его помощью удобно анализировать локальные данные, представляя их в интерактивных панелях мониторинга и компонентах. С помощью основного приложения конструктора отчеты и данные можно соединить, а затем передать в SharePoint, обеспечивая более глубокий анализ и детализацию данных. Основные компоненты позволяют добавлять веб-части на страницы SharePoint для презентаций, наряду с основными веб-службами рендеринга и разработки. Для масштабирования компоненты можно добавить в интерфейсный веб-компонент при основных резервированных службах, развернутых на серверах приложений (см. рисунок 2).

 

Взаимодействие прикладных компонентов PerformancePoint
Рисунок 2. Взаимодействие прикладных компонентов PerformancePoint

Службы Visio были реализованы в SharePoint 2013 с целью усовершенствования концепции холста проектирования для построения панелей мониторинга и визуализации данных. Как продукт Office, Visio позволяет строить насыщенные графикой диаграммы и сопоставлять данные с объектами на холсте. Добавление этого инструмента к функциям бизнес-аналитики SharePoint — совершенно оправданный шаг, благодаря которому удается не только повысить качество визуализации без дополнительной настройки, но и настроить продукт для нужд конкретной компании. Службы Visio развертываются в SharePoint как приложение-служба, которую можно использовать не только для бизнес-аналитики, но и в качестве альтернативного холста рабочего процесса. Службы Visio делятся между веб-службами и приложениями-службами, что обеспечивает высокую производительность и интенсивное использование (см. рисунок 3).

 

Взаимодействие со службами Visio
Рисунок 3. Взаимодействие со службами Visio

Функции клиентского доступа не только применяются со стандартными веб-частями, но и обеспечивают веб-доступ и API-интерфейс для объединения контента быстрым и удобным способом на клиенте.

Поддержка PowerPivot реализована в SharePoint 2013 и предоставляет, как и в случае с приложением-службой, инструмент для работы с большими наборами данных. В действительности PowerPivot привязан к данным Excel, что упрощает работу с более крупными наборами данных и позволяет управлять диаграммами и сведением данных. Это приложение проектировалось как клиентское приложение или надстройка, привязанная к Excel (см. рисунок 4).

 

Схема поддержки PowerPivot
Рисунок 4. Схема поддержки PowerPivot

Наконец, давно существующие службы отчетов SQL задействованы во многих версиях SharePoint. Это самый логичный подход к использованию бизнес-аналитики, который можно применять и вне SharePoint. Таким образом достигается гораздо более высокая гибкость, чем у чистого решения SharePoint. Единственный недостаток заключается в отсутствии своевременных обновлений, хотя в SQL 2016 появилась новая версия. Поэтому интерфейс и взаимодействие с пользователем здесь не так развиты, как у других базовых компонентов. По самой своей природе службы Reporting Services отделены от SharePoint и имеют совсем другую структуру (см. рисунок 5).

 

Службы Reporting Services и SharePoint
Рисунок 5. Службы Reporting Services и SharePoint

В SharePoint используются компоненты диспетчера отчетов и сервера отчетов, а также веб-службы для организации подключений.

В целом SharePoint располагает функциями бизнес-аналитики, хотя и лишен некоторых мощных современных возможностей, реализованных в других продуктах. В последнее время основные вложения Microsoft в бизнес-аналитику направлялись в «облачные» продукты, однако приобретение компании Datazen и выпуск приложения SQL Mobile Reporting могут привести к изменениям в инструментарии, который используется для бизнес-аналитики в SharePoint.

Купить номер с этой статьей в PDF