Тестирование предварительных версий SharePoint 2016 проходило без функций бизнес-аналитики. Некоторые базовые компоненты присутствовали, но такие возможности, как службы Excel, были удалены. Теперь службы Excel стали частью нового Office Web Apps Server под именем Office Online Server, и вы можете подключить их к SharePoint 2016. Однако в последней версии SharePoint произошли перемены в результате реализации служб SL Reporting Services для пользователей локальных версий продукта.

Компонент PowerPivot также доступен в SharePoint 2016, и в дальнейшем он будет поддерживаться как часть набора Business Intelligence Stack для локальных версий. Достаточно просто установить новый компонент, который теперь входит в состав стандартного пакета установки SQL Server Analysis Services для SQL 2016.

Помимо этого, средства бизнес-аналитики базируются на SQL Server 2016. Перечислим основные компоненты:

  • Analysis Services (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh231722.aspx);
  • службы Analysis Services в режиме PowerPivot (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/jj219067.aspx);
  • Data Quality Services (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg492277.aspx);
  • Integration Services (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143731.aspx);
  • Master Data Services (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee633752.aspx);
  • Reporting Services (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/mt592625.aspx);
  • службы Reporting Services в режиме интеграции с SharePoint (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc281311.aspx).

Для любой компании эти компоненты будут превосходным пакетом, подключаемым к SharePoint. Конечно, не все компоненты можно напрямую подключить к SharePoint 2016, но с ними можно работать через основные службы. Как и ожидалось, функции бизнес-аналитики для SharePoint теперь размещаются на других платформах, таких как SQL Server 2016 и даже Office 365, если вы используете «облачные» службы.

Наконец-то уделено некоторое внимание службам SQL 2016 Reporting Services наряду с новым решением SQL Mobile Reporting, введенным компанией Datazen в основной продукт. Отчеты SQL в течение долгого времени были стандартным средством создания отчетности для сервера SQL Server, даже в предыдущих версиях SharePoint, хотя и при использовании старого инструментария. Довольно долго нам обещали новую функциональность и оптимальный способ проектирования и использования отчетов. После приобретения компании Datazen в 2015 году мы наблюдаем значительные изменения и усовершенствования, которые будут полезны как пользователям SharePoint 2016, так и всем остальным.

Основные улучшения, которые должны заинтересовать пользователей и побудить перейти на новую версию:

  • улучшения в работе внешнего и внутреннего компонентов;
  • более продуманный инструментарий;
  • новые функции;
  • ясный перспективный план Microsoft.

Многие старые внутренние компоненты служб Reporting Services удалены, им на смену пришли новые полезные функции из Datazen. Например, превосходный механизм визуализации HTML5, который позволяет использовать отчеты повсюду. Появились новые типы диаграмм и, конечно, мобильные отчеты, которые были одним из достоинств Datazen.

Изменения в работе внешнего и внутреннего компонентов

SQL Reporting Services корректно отображаются во всех современных браузерах, в том числе Edge, Chrome, Firefox и Safari. Новый механизм визуализации HTML5 более не полагается на режим совместимости (используемый в некоторых старых браузерах). Кроме того, поддерживается новейшая версия Microsoft.NET Framework. Построитель отчетов обновлен и превратился в удобное компактное приложение. Также упрощена печать благодаря замене старого метода Active-X современной функцией на основе формата PDF, совместимого с различными...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF