Компания Microsoft выпустила сборку Windows 10 Build 14371 для участников программы предварительной оценки в быстром кольце (Fast Ring). Несмотря на длинный список исправлений, в сборке есть лишь одна новая функция, однако можно надеяться, что благодаря этой функции пользователям удастся уменьшить количество проблем, которые возникают в ходе активации и приносят немало разочарований. Кажется, Microsoft все активнее внедряет изменения: только в июне инженеры-испытатели получили в общей сложности девять новых сборок. Пять из них предназначены для компьютеров и четыре для мобильных устройств.

Немного истории Windows 10

Перед появлением начального выпуска Windows 10 в июле 2015 года обсуждалось множество вопросов о лицензировании, активации, аппаратных изменениях, приводящих к повторной проверке лицензии, и прочих особенностях процесса обновления устройств Windows 7/8.1 до новой операционной системы. По ходу дела мы многое узнали о Digital Entitlement и необходимости выполнить обновление до Windows 10 до чистой установки, чтобы аппаратные средства имели нужный код Digital Entitlement для активации. Это было тем более важно, что в то время конечным пользователям не разрешалось применять ключи продуктов Windows 7 или 8.1 для активации Windows 10 на своих устройствах (см. экран 1).

 

Система Windows 10 активирована с Digital Entitlement
Экран 1. Система Windows 10 активирована с Digital Entitlement

Затем, в преддверии выпуска ноябрьского обновления Windows 10, компания Microsoft реализовала функцию, с помощью которой пользователи могли активировать свои экземпляры Windows 10 с помощью ключей продукта для Windows 7 или 8.1 на этом оборудовании. В результате процесс активации упрощается как при обновлении подходящей операционной системы, так и при чистой установке.

За несколько недель до выпуска второго крупного обновления операционной системы Microsoft представила новый компонент, который поможет пользователям сохранить активацию и не бояться потерять возможность бесплатного обновления Windows 10 (см. экран 2).

 

Windows 10 показывает активацию цифровой лицензии
Экран 2. Windows 10 показывает активацию цифровой лицензии

Начиная со сборки Windows 10 Build 14371 пользователи могут связать учетную запись Microsoft (MSA) с цифровыми лицензиями (DL) своих систем и проверить аппаратные средства, выполнив регистрацию со своей учетной записью Microsoft. Если используется локальная учетная запись, то будет предложено выполнить регистрацию на странице Settings, Update & security, Activation, чтобы присоединить DL к MSA.

В сущности, таким образом пользователь получает возможность запускать новое средство устранения неполадок, возникающих в ходе активации на подлинной системе Windows.

Среди примеров возможных сценариев — система, активированная с Windows Professional, на которой по ошибке выполнена чистая установка Windows Home. Однако на практике более вероятна и актуальна для пользователя аппаратная замена жесткого диска, видеоплаты или даже системной платы, в результате чего нарушается активация системы.

В таких ситуациях пользователи смогут перейти к Settings, Update & security, Activation, Troubleshoot, чтобы запустить средство устранения неполадок и решить...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF