Обычно ИТ-администраторы не следят за технологиями, предназначенными для разработчиков. Показательным примером может служить Visual Studio Code — упрощенный редактор с открытым исходным кодом, разработанный специалистами Microsoft и представленный на конференции Build 2015 в апреле 2015 года. Вероятно, у большинства администраторов Windows это событие не вызвало интереса, но знаете ли вы, что Visual Studio Code представляет собой мощный инструмент разработки и отладки сценариев PowerShell? Большинство ИТ-администраторов для создания сценариев PowerShell используют интегрированную среду подготовки сценариев Integrated Scripting Environment (ISE) — инструмент удобный, но имеющий весьма ограниченные возможности редактирования и отладки. У ISE отсутствует большая часть функций, ставших привычными для разработчиков, использующих более мощные инструменты, такие как Visual Studio Code. В сочетании с расширением Microsoft PowerShell, Visual Studio Code способен обеспечить полнофункциональную среду редактирования и отладки сценариев PowerShell.

10 подготовительных шагов

1. Загрузите Visual Studio Code

Первый шаг к применению Visual Studio Code для PowerShell — загрузка, которая абсолютно бесплатна. Есть варианты для Windows 7, 8 и 10, Debian, Ubuntu, Fedora и CentOS Linux, Mac OS X, Yosmite и El Capitan (см. экран 1). Загрузить Visual Studio Code можно по адресу: https://code.visualstudio.com/Download.

 

Варианты загрузки Visual Studio Code
Экран 1. Варианты загрузки Visual Studio Code

2. Добавьте расширение PowerShell

После загрузки и установки Visual Studio Code необходимо установить расширение PowerShell в Visual Studio Code. По определению Visual Studio Code — это упрощенный универсальный редактор, который, однако, является расширяемым, и для него существует более сотни расширений. Подробно о расширениях рассказано в статье по адресу: https://code.visualstudio.com/docs/extensions/overview. Для включения поддержки PowerShell откройте Visual Studio Code, затем пункт меню «Палитра команд» нажатием комбинации клавиш Ctrl+P. В «Палитре команд» введите ext install PowerShell. В раскрывающемся списке выберите расширение PowerShell (см. экран 2).

 

Установка расширения PowerShell в Visual Studio Code
Экран 2. Установка расширения PowerShell в Visual Studio Code

3. Откройте нужную папку в обозревателе

В Visual Studio Code сценарии представлены как структура файлов и папок. При выполнении многих действий с PowerShell требуется открыть папку, содержащую нужный сценарий, в обозревателе Visual Studio Code. На панели обозревателя щелчком открывается любой сценарий, содержащийся в этой папке (см. экран 3).

 

Открытие сценария в обозревателе Visual Studio Code
Экран 3. Открытие сценария в обозревателе Visual Studio Code

4. При необходимости отредактируйте сценарий PowerShell с использованием цветового...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF