Наконец-то мы получили в свое распоряжение самую впечатляющую версию Microsoft SQL Server! Улучшения в шифровании, высокая доступность, интеграция с Microsoft Azure через функциональность базы данных Stretch, активные запросы и хранилище запросов — все эти компоненты интегрированы в новую версию, но первое впечатление пользователь получает именно от процедуры установки продукта.

Я только что установил версию SQL Server 2016 после того, как имел дело с несколькими ознакомительными версиями CTP. Хочу поделиться своими впечатлениями, чтобы вы знали, с чем придется столкнуться, когда наступит ваша очередь. А она может наступить даже прежде, чем вы дочитаете эту статью до конца, так как версия SQL Server 2016 Developer Edition сейчас предоставляется бесплатно. Чем же отличается установка SQL Server 2016 от инсталляции предыдущих версий?

Предоставление права на выполнение задач по обслуживанию томов выходит на первый план

Предоставление данного права учетной записи службы SQL Server всегда было одним из вопросов, которые возникают после установки. При этом существовало несколько вариантов:

  1. Пользователь знал об этих правах и предоставил их без сомнений.
  2. Не знал об этих правах.
  3. Знал, но забыл предоставить.

Большинство установок, с которыми мне случалось встречаться, когда я работал консультантом или был руководителем группы, относятся к двум последним категориям. Это понятно. Большинство действующих администраторов баз данных не имеют склонности углубляться в область локальных политик операционной системы Windows Server. А именно туда следует направиться, завершив основную установку SQL, чтобы назначить это право учетной записи службы SQL Server. Что при этом происходит? Пропускается процесс обнуления, когда есть необходимость увеличить файл данных SQL Server (в любом случае для файлов журналов требуется процесс обнуления).

Благодаря исключению процесса обнуления рост файла данных происходит практически мгновенно, и это важно, так как если файл данных заполнен и инициирует событие автоматического увеличения, то все остальные действия приостанавливаются в ожидании завершения процесса. Это ведет к длительным транзакциям, повышенному риску блокирования и т. д. На сегодня проблема решается с помощью одного флажка (см. экран 1).

 

Предоставление права на выполнение задач по обслуживанию томов
Экран 1. Предоставление права на выполнение задач по обслуживанию томов

Настройка tempdb в процессе установки

Еще один постустановочный процесс встроен в процесс установки (см. экран 2). В прошлом все базы данных рассматривались как примерно равные, независимо от того, были ли они таковыми в действительности. В процессе установки можно было назначить каталог данных и каталог журналов транзакций. Затем мы получили возможность разделить каталоги системных данных и журналов. Мы по-прежнему не могли выполнить «обязательные» шаги по назначению дополнительных файлов данных tempdb в рамках рекомендаций Microsoft по повышению производительности версий SQL Server, выпущенных после появления многоядерных процессоров. Это была одна из тех постустановочных задач, о которых мы помнили или забывали. Конкуренция SGAM успешно устраняется, когда мы предоставляем несколько файлов данных для tempdb в многоядерной среде (надеюсь, сегодня все среды являются такими) и процесс установки SQL Server 2016 позволяет с самого начала назначить несколько файлов данных и размеры. Таким образом, я наконец-то избавился от пост­установочного шаблона, который приходилось...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF