Реклама

Функции обеспечения постоянной доступности SQL Server 2016 Enterprise Edition

Большинству специалистов знакомы основные функции обеспечения постоянной доступности, но существует еще ряд не слишком известных функций, которые стоит изучить, чтобы сделать все возможное для оптимизации доступности.

Ведущая функция обеспечения постоянной доступности SQL Server охватывает экземпляры отказоустойчивого кластера AlwaysOn (FCI), группы доступности AlwaysOn (AG) и зеркальное отображение базы данных (Database Mirroring). Эти встроенные технологии повышают доступность, предоставляя различные типы защиты серверов и баз данных. AlwaysOn FCI работает на уровне сервера; кластеры спроектированы для защиты от незапланированных простоев. В случае отказа сервера служба SQL Server перезапускается на оставшемся узле кластера. Группы доступности AlwaysOn и зеркальное отображение базы данных обеспечивают защиту на уровне базы данных. Если сервер и база данных становятся недоступными, то SQL Server может автоматически отрабатывать отказ, и вторичная реплика или зеркало базы данных станет основной базой данных. В данном случае защита ориентирована на базу данных, а не на весь экземпляр SQL Server.

Перечисленные технологии доступности SQL Server — наиболее известные, но в выпуске SQL Server 2016 Enterprise имеется множество менее известных функций, совместное применение которых поможет повысить доступность базы данных.

Операции в сети

Одна из наиболее важных функций доступности в выпуске SQL Server 2016 Enterprise — операции в сети. Они позволяют вносить изменения в базу данных и ее настройки без перевода в автономное состояние или отключения сервера.

  • «Горячее» подключение памяти и процессора. Возможность «горячего» подключения процессора и памяти особенно полезна в виртуальной среде, в которой виртуальная машина может динамически добавлять память в ответ на изменение рабочих нагрузок.
  • Оперативное восстановление страниц и файлов. Позволяет восстанавливать файлы и страницы в базе данных, не отключая ее от сети. В простой модели восстановления вы можете восстановить автономный файл, пока база данных подключена к сети. При полной модели восстановления можно восстановить страницы, пока база данных «в сети».
  • Индексация в сети. Индексация в сети позволяет создавать, изменять и удалять индексы, пока пользователи имеют доступ к базовой таблице, данным кластеризованного индекса и любым связанным некластеризованным индексам во время операций с индексами.
  • Изменение схемы в сети. Другой способ увеличить время непрерывной работы подразумевает возможность вносить изменения в схему таблицы в сети. При этом таблица по-прежнему постоянно доступна.

Функции доступности данных

Выпуск SQL Server 2016 Enterprise также располагает рядом функций, предназначенных для повышения доступности данных.

  • Моментальные снимки базы данных. Это предназначенные только для чтения статистические представления базы данных SQL Server. Они транзакционно согласованы с исходной базой данных на момент создания моментального снимка.
  • Быстрое восстановление. Функция резервного копирования и восстановления, которая позволяет перевести базу данных в режим «в сети» сразу после завершения этапа REDO (применение зафиксированной транзакции) процесса восстановления. Ждать выполнения этапа UNDO (отмены зафиксированной транзакции) процесса восстановления не нужно.

Зеркальные резервные копии — последняя линия обороны. Возможность восстановить резервные копии в случае катастрофического отказа чрезвычайно важна. Но в некоторых случаях резервная копия может оказаться испорченной или...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF