Сегодня SharePoint применяется в большинстве компаний, и становится очевидным, что внедрение этого продукта обусловлено двумя причинами. Конечно, главная из них — это новая платформа, удобная для обмена данными и совместной работы. Однако на практике SharePoint становится либо бизнес-инструментом, либо уровнем представления данных. Чем же все-таки должен быть SharePoint? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о функциональных возможностях продукта.

Уровень представления данных

На «колесе возможностей SharePoint 2013» можно увидеть, что базовые функции, похоже, обеспечивают создание только решений на основе представления информации, или содержимого. Но если мы возьмем сектор Content («Содержимое»), то он может оказаться чем угодно, что сохраняется в SharePoint и даже запрашивается через функцию поиска. SharePoint — прекрасное средство разрешить использование содержимого собственной инфраструктуры хранения данных или внешней по отношению к SharePoint, с применением других компонентов, таких как службы подключения к бизнес-данным. SharePoint может не только естественным образом предоставлять свои данные, но и использоваться для представления данных из других мест. Центральные компоненты конструкции — комбинации страниц, страницы веб-частей, веб-части и элементы управления. При необходимости можно спроектировать и построить представление содержимого отовсюду, например из веб-службы или иного бизнес-приложения (см. рисунок).

 

Круг возможностей SharePoint
Рисунок. Круг возможностей SharePoint

SharePoint годится и для проектирования прикладных приложений. Проектирование полноценных приложений, которые размещаются внутри компонентов SharePoint, например Pages и Web Parts, позволяют соединять такие компоненты, как Collaboration, Business Process Transformation, сопоставляемые уровню представления данных. Благодаря поддержке создания кода со стороны Microsoft, реализованной, в частности, в модели надстроек Add-in, становится очевидно, что SharePoint на самом деле представляет собой платформу, строить и использовать которую следует как уровень представления данных.

Кроме того, компания Microsoft задействовала SharePoint таким образом уже в течение некоторого времени, вместе с собственными средствами бизнес-аналитики (см. экран 1; изображение из: http://www.dotnetmafia.com/blogs/dotnettipoftheday/MODDemosBICenter_7E6B031D.png).

 

Пример прикладного решения
Экран 1. Пример прикладного решения

Бизнес-инструмент

Задайте себе вопрос, рассматривали ли вы SharePoint как нечто большее, чем внутрикорпоративная или внешняя сеть вашей компании. Если ответ «нет», то вы определенно не в полной мере используете возможности SharePoint при реализации бизнес-процессов. Среди базовых возможностей SharePoint — элементарные бизнес-средства из библиотеки документов для хранения и совместной работы, готовые к применению рабочие процессы, обеспечивающие создание бизнес-процессов, специфических для документа или приложения. Не поймите меня неверно, рабочий процесс сам по себе не определяет бизнес-средство; требуются другие компоненты. Углубляясь в тему, можно заметить, что бизнес-функции обеспечиваются следующими компонентами:

  1. Таксономия —...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF