Все мы знакомы с исправлениями и последствиями их применения, но в SharePoint 2016 привычная модель значительно изменилась. В этой статье я расскажу о подробностях изменений и о том, что будут содержать исправления в дальнейшем.

SharePoint 2016 обеспечивает применение исправлений без простоев. Это важное изменение, как уже отмечалось в статье «Исправление без простоя SharePoint 2016» (опубликована в Windows IT Pro/RE № 2 за 2016 год).

На сегодня процесс выглядит следующим образом:

  1. Загружается 1,5 Гбайт данных.
  2. Загружаются Uber-файлы.
  3. Запускаются исполняемые установочные файлы на всех серверах.
  4. Выполняется psconfig, чтобы получить начальное обновление схемы, затем на каждом сервере для двоичных обновлений.

Одна из проблем с этим процессом связана с тем, что SharePoint не будет подключен к сети, как нам бы хотелось. Нет ничего хуже, чем пытаться аккуратно применить исправление, а в результате вся ферма SharePoint потеряет связь с сетью.

Учитывая, что Microsoft работает с Office 365, сложно вносить исправления в крупномасштабную клиентскую инфраструктуру традиционным способом. Поэтому компания позволяет нам применять исправления в реальном времени и последовательно, через серверы. Размер файла настолько уменьшился, что возникает вопрос: что же теперь содержат исправления?

Раньше исправление включало все изменения, выпущенные до создания исправления, наряду с любой новой функциональностью. В результате нового подхода к исправлениям ситуация не меняется, другим становится лишь набор упаковываемых и развертываемых компонентов. Вместо того чтобы исправлять всю ферму с помощью обновлений размером 3 Гбайт и более, мы получаем файлы размером около 300 Мбайт для обновления исключительно тех компонентов, которые в этом нуждаются. Достаточно взглянуть на носитель для SharePoint 2016 Beta 2, а затем сравнить его с составом файла Release Candidate.

На экране 1 показаны компоненты установочного носителя Beta 2.

 

Компоненты установочного носителя Beta 2
Экран 1. Компоненты установочного носителя Beta 2

Содержимое распакованного файла исправления версии-кандидата представлено на экране 2. Как мы видим, это файл msp, соответствующий хранящемуся на основном носителе для полной установки. Каково же содержимое этого загадочного файла? Чтобы это выяснить, необходимо загрузить инструмент, именуемый MSIX (http://sdrv.ms/QXFXhr). После загрузки распакуйте zip-файл. Структура папок должна иметь вид, как на экране 3.

 

Содержимое распакованного файла исправления версии-кандидата
Экран 2. Содержимое распакованного файла исправления версии-кандидата

 

Содержимое файла sts.msp
Экран 3. Содержимое файла sts.msp

Открывая папку Release, вы увидите. exe-файл, с помощью которого извлекаются файлы из файла msp. Затем воспользуйтесь следующей командой для извлечения файлов в новую папку, которую я назвал STS. Ее формат выглядит так:

MsiX.exe  [/out ] [/ext]

А вот сама команда:

MsiX.exe "D:\SharePoint Server 2016
   Release Candidate Global
   Patch\sts.msp"/out "D:\SharePoint_2016\
   SharePoint Server 2016 Release Candidate
   Global Patch\sts"/ext

В процессе работы команда извлекает файлы, содержащиеся в файле исправлений (см. экран 4).

 

Работа MsiX.exe и ее результат
Экран 4. Работа MsiX.exe и ее результат

Как видите, основной файл, который будет использован для обновления, — это файл PATCH_CAB.cab. После распаковки он предоставляет полный список обновляемых компонентов среды SharePoint. Список файлов весьма обширен, поэтому показана лишь верхняя часть списка файлов, начиная с приложений (см. экран 5).

 

Содержимое файла PATCH_CAB.cab
Экран 5. Содержимое файла PATCH_CAB.cab

Список основных файлов приложений, изменяемых исправлением, представлен достаточно наглядно. Достоинство подхода в том, что можно выполнить сравнение со следующим выпущенным исправлением и отслеживать изменяемые компоненты.

Такой подход к применению исправлений заметно упростит нашу задачу при переходе к SharePoint 2016.

Купить номер с этой статьей в PDF