Реклама

Поработав специалистом по технической поддержке в компании, разрабатывающей программное обеспечение в области безопасности, и помогая клиентам устранять последствия атак вирусов и вредоносных программ, я обнаружил, что большинство пользователей не применяют в повседневной практике процессы резервного копирования для защиты своих данных. Даже те, кто имеет надежный план резервного копирования на рабочем месте, у себя дома ничего не предпринимают, чтобы обезопасить свои личные данные — документы, фотографии и т. д.

Если вы пользуетесь «облачным» хранилищем, например OneDrive, iCloud, Box или DropBox, то в «облаке» создаются резервные копии ваших файлов, но, так как эти службы предполагают синхронизацию изменений, вносимых локально, файл, удаляемый на компьютере, пропадает и в «облаке». Для таких ситуаций сохранение резервных копий не предусмотрено.

Со временем я понял, что процесс резервного копирования важных данных должен быть прост в реализации. Инструменты должны по большей части обслуживать себя самостоятельно, оставляя пользователю лишь задачу эпизодического тестирования резервных копий. Так как в последние годы цена внешних жестких дисков неуклонно снижается, ценовой барьер, препятствующий приобретению большого внешнего накопителя для хранения резервных копий, практически исчез. Сегодня можно зайти в любой интернет-магазин и купить 4-терабайтный внешний накопитель с USB 3.0 всего за 8-9 тыс. рублей. Существуют тысячи вариантов, способных обеспечить достаточное количество места для личных нужд большинства пользователей.

Существуют и домашние маршрутизаторы, оснащенные USB-портами и позволяющие добавить к домашней сети внешний жесткий диск для хранения резервных копий данных со всех устройств. В частности, маршрутизаторы с такими USB-портами предлагают некоторые поставщики услуг кабельного телевидения и Интернета. Например, некоторые маршрутизаторы TP-Link, имея вполне доступную цену, позволяют подключить через USB-порт внешний жесткий диск для хранения резервных копий.

Теперь, когда мы знаем, что проблем с аппаратным обеспечением нет, остается найти подходящее программное средство резервного копирования. В Windows 10 предусмотрен встроенный инструмент архивирования под названием «История файлов». Эта функция может настраиваться и не требует трудоемкого обслуживания, помимо тестирования резервных копий. В ходе настройки задаются целевые локальные или сетевые диски, и процесс восстановления позволяет без труда вернуть утраченный файл. История файлов не предназначена для создания полного резервного образа жесткого диска, а лишь для резервного копирования выбранных файлов и их восстановления при необходимости.

Ниже дан краткий обзор параметров функции истории файлов, определяемых при развертывании процесса резервного копирования. В ходе настройки программа распознает имеющиеся локальные и сетевые хранилища. Например, я создал на базе хранилища Western Digital My Cloud коллективный ресурс под названием FileHistory, который при запуске процесса установки был автоматически выбран ресурсом по умолчанию. Конечно, я мог бы изменить целевое расположение, но программа сама «угадала» назначение вновь созданной папки.

Приведенные иллюстрации включают два набора снимков экранов, относящихся к истории файлов. Это связано с тем, что в Windows 10 пока не все компоненты панели управления перенесены в приложение «Параметры», тогда как прочие, в том числе история файлов, доступны в обоих приложениях. Впрочем, эти приложения связаны между собой, и установки, выполненные в одном из них, автоматически воспроизводятся и в другом.

Рекомендую вам выбрать предпочтительный способ управления историей файлов и придерживаться только его, по крайней мере до упразднения панели управления, когда вам так или иначе придется пользоваться только приложением «Параметры». В самом деле, лучше всего сразу начать использовать историю файлов в приложении «Параметры», чтобы потом ничего не менять.

Лично я тоже предпочитаю пользоваться приложением «Параметры», так как мне больше нравится выбирать папки для резервного копирования, а не исключать их, как в «Панели управления». Лучше явно указывать то, что следует архивировать, не рискуя случайно исключить нужную папку.

На экране 1 показан начальный экран работы с историей файлов, запускаемой из панели управления по умолчанию. Если вас устраивают папки, предусмотренные для резервного копирования по умолчанию, просто нажмите Turn on («Включить»), и процесс запустится автоматически. Чтобы изменить состав папок, исключаемых из процесса архивирования, нажмите Exclude folders («Исключение папок»). Чтобы изменить целевой диск для хранения резервных копий, нажмите Select drive («Смена диска»).

 

Начальный экран работы с «Историей файлов»
Экран 1. Начальный экран работы с «Историей файлов»

Для изменения частоты создания резервных копий, а также срока их хранения, нажмите Advanced settings («Дополнительные параметры»). Для восстановления файлов нажмите Restore personal files («Восстановление личных файлов»). Все эти действия показаны на представленных в статье экранах.

Выберите диск для хранения резервных копий файлов (см. экран 2). Если локальный или сетевой диск, который вы хотите задействовать в качестве целевого хранилища резервных копий, присутствует в списке, выберите его и щелкните ОК. Чтобы добавить другой вариант, нажмите Add network location («Добавить сетевое расположение») или Show all network locations («Показать все сетевые расположения»), как показано на экране 3. Здесь можно выбрать каталоги/библиотеки, для которых не нужно создавать резервные копии.

 

Выбор диска для хранения
Экран 2. Выбор диска для хранения

 

Добавление нового расположения файлов
Экран 3. Добавление нового расположения файлов

Дополнительные параметры позволяют изменить установленные по умолчанию периодичность создания резервных копий и срок их хранения (см. экран 4). Параметр Save copies of files («Сохранять копии файлов») позволяет указать интервал создания копий файлов и предусматривает следующие варианты:

  • каждые 10 минут;
  • каждые 15 минут;
  • каждые 20 минут;
  • каждые 30 минут;
  • каждый час (по умолчанию);
  • каждые 3 часа;
  • каждые 6 часов;
  • каждые 12 часов;
  • ежедневно.

 

Настройка периодичности и срока хранения
Экран 4. Настройка периодичности и срока хранения

Параметр Keep saved versions («Хранить сохраненные копии») позволяет указать срок хранения копий файлов и предусматривает следующие варианты:

  • пока не понадобится место;
  • 1 месяц;
  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 9 месяцев;
  • 1 год;
  • 2 года;
  • всегда (по умолчанию).

Полагаю, что для большинства пользователей установки по умолчанию слишком динамичные. Я рекомендую применять установки «Ежедневно» и «Пока не понадобится место».

На странице дополнительных параметров также можно вручную удалить старые резервные копии, для чего необходимо щелкнуть ссылку Clean up versions («Удалить копии») и выбрать возраст удаляемых копий (см. экран 5). После этого будут предложены варианты на выбор:

  • все, кроме последней;
  • старше 1 месяца;
  • старше 3 месяцев;
  • старше 6 месяцев;
  • старше 9 месяцев;
  • старше 1 года (по умолчанию);
  • старше 2 лет.

 

Удаление старых копий
Экран 5. Удаление старых копий

Включенная история файлов показана на экране 6. Для остановки истории файлов нажмите Turn off («Выключить»).

 

Статус работы «Истории файлов»
Экран 6. Статус работы «Истории файлов»

Пустая история файлов до первого запуска процесса резервного копирования файлов показана на экране 7.

 

Пустая история создания копий файлов
Экран 7. Пустая история создания копий файлов

Когда система начнет резервное копирование, в окне истории файлов можно будет просматривать пакеты резервных копий, как в проводнике (см. экран 8). Можно восстанавливать папки целиком либо только определенные файлы. Можно даже просматривать файлы, чтобы видеть восстанавливаемое содержимое. Восстановление может производиться в исходное расположение либо в выбранное альтернативное место сохранения восстановленного файла.

 

Копии файлов в окне «Истории файлов»
Экран 8. Копии файлов в окне «Истории файлов»

Все параметры истории файлов в приложении «Параметры» имеют установки, аналогичные установкам этих параметров на панели управления (см. экран 9). Единственное исключение состоит в том, что вместо исключения папок требуется добавлять папки, предназначенные для резервного копирования. Как уже говорилось, я предпочитаю именно этот вариант.

 

Параметры истории файлов в приложении «Параметры»
Экран 9. Параметры истории файлов в приложении «Параметры»

Выбор целевого расположения сохранения резервных копий можно сделать в окне, показанном на экране 10. Чтобы увидеть все возможные варианты, нажмите Show all network locations («Показать все сетевые расположения»).

 

Выбор целевого расположения сохранения резервных копий
Экран 10. Выбор целевого расположения сохранения резервных копий

Статус работы «Истории файлов» в приложении «Параметры» показан на экране 11. На нем «История файлов» включена. Напомню, что включение и выключение этой функции в панели управления дублируется в приложении «Параметры». Для изменения других параметров нажмите кнопку More options («Дополнительные параметры»).

 

Статус работы «Истории файлов» в приложении «Параметры»
Экран 11. Статус работы «Истории файлов» в приложении «Параметры»

Варианты периодичности создания резервных копий и срока их хранения аналогичны вариантам, предусмотренным в панели управления (см. экран 12). Для резервного копирования других папок с файлами нажмите Add folder («Добавить папку»).

 

Варианты периодичности создания резервных копий и срока их хранения
Экран 12. Варианты периодичности создания резервных копий и срока их хранения

Варианты периодичности создания резервных копий показаны на экране 13. Варианты срока хранения резервных копий можно увидеть на экране 14.

 

Варианты периодичности создания резервных копий
Экран 13. Варианты периодичности создания резервных копий

 

Варианты срока хранения резервных копий
Экран 14. Варианты срока хранения резервных копий

Чтобы отменить резервное копирование данного расположения, нажмите кнопку Remove («Удалить»), как показано на экране 15.

 

Отмена резервного копирования конкретного расположения
Экран 15. Отмена резервного копирования конкретного расположения

На странице дополнительных параметров можно выбрать папки, исключаемые из процесса создания резервных копий, и изменить диск, используемый для истории файлов (см. экран 16). Ссылки в разделе Related settings («Связанные параметры») позволяют перейти в панель управления, поскольку эти параметры пока не включены в приложение «Параметры».

 

Выбор папок, исключаемых из процесса создания резервных копий
Экран 16. Выбор папок, исключаемых из процесса создания резервных копий

 

Купить номер с этой статьей в PDF