Расширенная поддержка Windows Vista завершится 11 апреля 2017 года. Это ознаменует окончание 10-летнего срока полной поддержки данной операционной системы.

К моменту выхода Windows 7 в октябре 2009 года Windows Vista была второй по популярности операционной системой Windows (19%) и уступала лишь Windows ХР (63%). К сожалению, из-за чрезмерно высоких требований к системе и внедрения неоднозначно оцениваемых новых технологий, таких как служба контроля учетных записей пользователей User Account Control (UAC) и еще более строгая в отношении ограничений система управления цифровыми правами Digital Rights Management (DRM), эта операционная система с самого начала была воспринята не слишком позитивно.

Сегодня ситуация иная: начиная с 2009 года число пользователей Vista неуклонно сокращалось, так как пользователи предпочитали оставаться на Windows XP либо сразу переходить на Windows 7. По данным на апрель 2016 года, опубликованным StatCounter, сейчас под Windows Vista работают лишь 1,77% компьютеров, подключенных к Интернету. Для сравнения, доля компьютеров с Windows XP почти в пять раз больше (7,4%).

Если исходить из того, что сегодня во всем мире насчитывается 1,5 млрд компьютеров, то под Windows Vista пока еще работают 25,5 млн компьютеров. Какие же варианты обновления операционной системы доступны для приверженцев Windows Vista в предстоящем году?

Новый компьютер

С момента выхода Windows Vista в январе 2007 года аппаратные средства прошли длинный путь. Даже самое высококлассное оборудование, которое 9 лет назад обеспечивало достойную работу этой операционной системы, сегодня уже устарело. Все ускорилось: процессоры, память, материнские платы, жесткие диски и т. д. Прирост производительности, реализуемый лишь за счет приобретения нового оборудования, приятно удивляет приверженцев Windows Vista.

Кроме того, на любом новом оборудовании, приобретаемом сегодня, скорее всего, будет установлена Windows 10 — наиболее защищенная операционная система из всех когда-либо выпущенных Microsoft. Это означает, что вы разом получите более высокий профиль безопасности и значительное повышение производительности.

Обновление до Windows 7

Поддержка самой популярной сегодня версии Windows продлена до 14 января 2020 года. Это означает, что данная операционная система будет продолжать получать обновления безопасности при обнаружении слабых мест. Так как Windows Vista может быть обновлена до Windows 7, можно приобрести более дешевую «апгрейдовую» версию Windows 7 вместо полной версии этой операционной системы.

Быстрый поиск на Amazon обнаруживает несколько вариантов Windows 7 по цене ниже 75 долл. (Windows Home) или чуть выше 100 долл. (Windows Professional). Обязательно убедитесь в том, что вы выбрали лицензионную версию Windows 7 с действительным сертификатом подлинности. Кроме того, Microsoft предлагает подробное руководство по обновлению Windows Vista до Windows 7 (http://windows.microsoft.com/en-us/windows7/help/upgrading-from-windows-vista-to-windows-7#T1=tab01).

По моему опыту Windows 7 хорошо работает на оборудовании времен Vista и должна себя отлично чувствовать на многих таких системах. И все же вначале проверьте свою систему с помощью утилиты Windows 7 Upgrade Advisor (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=160680), чтобы убедиться в совместимости аппаратного и программного обеспечения.

Обновление до Windows 8.1

Для Windows Vista предусмотрено право прямого обновления до Windows 8.1. У Microsoft есть страница, посвященная процессу обновления (http://windows.microsoft.com/en-us/windows-8/upgrade-from-windows-vista-xp-tutorial) со ссылками на утилиту Windows 8 Upgrade Assistant (http://go.microsoft.com/fwlink/p/? LinkId=321548), которая проверит вашу систему и предупредит о любых проблемах совместимости. Это первое, что следует сделать, рассматривая такой вариант. Windows 8.1 легко найти на Amazon, но цена этой операционной системы несколько выше, чем у Windows 7.

Помимо обновления операционной системы, можно рассмотреть возможность частичной модернизации старого оборудования, но следует понимать, что это непростая задача. Даже только с финансовой точки зрения это не очень удачный вариант, если учесть, что за раритетные компоненты придется заплатить больше. В долгосрочной перспективе целесообразнее вкладывать средства в новую систему.

Еще одно замечание, касающееся двух упомянутых выше вариантов обновления: Windows 7 и Windows 8.1 имеют право на бесплатное обновление до Windows 10 до 29 июля 2016 года. Это означает, что обновление до Windows 7 и 8.1 может стать первым шагом на пути к обладанию новейшей версией Windows без дополнительных затрат. Кстати, я успешно запускал сборки, выпускаемые в рамках программы Windows 10 Insider, на ноутбуке эпохи Vista, и они работали вполне прилично по сравнению с Windows Vista на том же устройстве.

Переход на современные версии Windows на старом оборудовании не позволяет в полной мере реализовать увеличение производительности, но, по крайней мере, при таком варианте вы получите операционную систему с лучшей поддержкой, чем Windows Vista. Наконец, с точки зрения безопасности сегодня исключительно важно иметь защиту от угроз.

Самый лучший вариант, который позволит сойти с Windows Vista и получить наибольшую отдачу от вложенных средств, — покупка нового устройства. При этом вы не только получите более современное и высокопроизводительное оборудование, но и станете обладателем новой операционной системы, способной справиться с угрозами безопасности, от которых никуда не деться.

Купить номер с этой статьей в PDF