Реклама

Япосетил мероприятие Microsoft в Сан-Франциско под названием «Будущее SharePoint». Такое название заставляет задуматься. Итак, перед SharePoint открывается блестящее будущее, и, чтобы доказать это, представители Microsoft сделали ряд важных заявлений. Основное послание содержало призыв «облако — в первую очередь, мобильность — в первую очередь», перспективный план для SharePoint и оценку последствий для SharePoint Server 2016.

Было объявлено о выпуске общедоступных версий SharePoint Server 2016, Project Server 2016 и Office Online Server для пользователей локальных и гибридных вариантов развертывания. Главный управляющий Microsoft Сатья Наделла выступил с обращением к участникам конференции и рассказал о реализованной для сотрудников, рабочих групп и компаний возможности находить, обмениваться и совместно работать с контентом отовсюду и на любом устройстве.

Основные возможности новых версий:

  • файлы и совместная работа на ЛЮБОМ устройстве;
  • мобильное приложение SharePoint;
  • новая начальная страница SharePoint;
  • обновленные сайты рабочих групп и интеграция Microsoft Flow и PowerApps.

В начале мая Microsoft объявила о выпуске Microsoft Flow, нового средства автоматизации рабочего процесса для растущего числа приложений и служб SaaS, широко применяемых в бизнесе. Служба Microsoft Flow позволяет компаниям организовать обмен данными между SharePoint и разнообразными службами Microsoft и сторонних поставщиков. Представители корпорации также объявили о глубокой интеграции SharePoint и Microsoft Flow, что позволяет создавать и запускать потоки Flow непосредственно из списка SharePoint. Также можно ожидать глубокой встроенной интеграции PowerApps и SharePoint, обеспечивающей новые возможности работы со списками и библиотеками.

Чтобы узнать больше о Microsoft Flow и PowerApps, прочитайте статью Power to the people — introducing Microsoft Flow and announcing the public preview of PowerApps (https://powerapps.microsoft.com/en-us/blog/introducing-microsoft-flow-and-announcing-the-public-preview-of-powerapps/).

Microsoft представила перспективный план для компонентов SharePoint и Office 365, которые должны быть выпущены в недалеком будущем. К концу квартала мы ожидаем увидеть следующие компоненты:

  • новую библиотеку документов;
  • мобильное приложение SharePoint Mobile App для iOS;
  • вариант SharePoint Home в Office 365;
  • новые списки;
  • информацию о состоянии и отчеты, Site Activity and Insights.

Как человека с опытом разработчика, меня чрезвычайно заинтересовало объявление о SharePoint Framework. Сегодня многие компании задействуют SharePoint как локально, так и в «облаке», поэтому пользователей несомненно привлекает возможность объединить усилия по разработке с доступными службами. Это позволит применять те же методы и подходы, которые сама Microsoft использовала для создания объявленной функциональности. В будущем мы увидим обновления Microsoft Graph для работы с файлами, а также веб-обработчики и веб-части сайта клиента. К концу 2016 года к Microsoft Graph будет добавлен Site API, а новая Framework распространится на настраиваемые сайты. Это действительно перспективные усовершенствования, которые позволят проще и быстрее продвигать решения SharePoint. Дополнительные сведения о SharePoint Framework можно найти в публикации The SharePoint Framework — an open and connected platform (https://blogs.office.com/2016/05/04/the-sharepoint-framework-an-open-and-connected-platform/).

Я часто пишу о безопасности и SharePoint, и меня радует добавление к SharePoint политик условного динамического доступа. Эти политики интеллектуально определяют доступ в зависимости от пользователя, приложения или устройства и местоположения в сети.

Наконец, у нас появится возможность действительно управлять доступом к своим данным, а не просто использовать основные административные средства управления, политики и отчеты. В 2016 году мы сможем применять собственные ключи Office 365 для SharePoint, что позволит шифровать данные, сохраненные в SharePoint. Компоненты защиты от потери данных также будут расширены, что позволит применять политики вплоть до уровня сайта.

Если вы хотите узнать, какие именно возможности реализованы в Office 365, посмотрите превосходное видео по адресу: ttps://www.youtube.com/watch?v=0mvZr_Gc36U&feature=youtu.be.

Обратите также внимание на видеоролики https://www.youtube.com/watch?v=6ADQpn3xl2U&feature=youtu.be и https://www.youtube.com/watch? v=ACsSv6CNHY8&feature=youtu.be, в которых содержатся важные сведения о SharePoint 2016.

Компания Microsoft будет регулярно обновлять SharePoint Online, и участники программы SharePoint Server 2016 Software Assurance смогут задействовать многие «облачные» функции в локальных фермах SharePoint с новыми пакетами дополнительных компонентов, которые будут выпущены в 2017 году.

Купить номер с этой статьей в PDF