Проблема недостаточного времени работы от батареи отравляет жизнь каждого владельца смартфона, а особенно устройств на базе Android. Существуют универсальные методы борьбы с этим явлением, пригодные для большинства телефонов, но в ситуации с Android иногда проблема связана с изъянами операционной системы и пользовательского интерфейса, а в других случаях дело в производительности приложений. Кроме того, всегда обнаруживаются конкретные пользовательские настройки, приводящие к повышенному расходу энергии. Но тем не менее, существует ряд полезных типовых мер.

С помощью приведенных ниже рекомендаций вы сможете продлить время работы своего устройства. Шаги и снимки экранов взяты с устройства Motorola с операционной системой Android 6.0 (напоминает Android на телефоне Nexus). Соответственно, некоторые из рекомендаций будут выглядеть несколько иначе для устройств Samsung, LG, HTC или другого производителя.

Шаг 1. Изучите параметры питания от батарей

В первую очередь следует обратиться к полезному разделу статистических данных о батарее. Перейдите в раздел Settings («Параметры»), Battery («Батарея»), чтобы получить представление о собранных в разделе параметрах (см. экран 1).

 

Средство просмотра характеристик питания Android
Экран 1. Средство просмотра характеристик питания Android

 

Здесь вы узнаете, какие приложения, службы и аппаратные компоненты используют больше всего энергии батареи. Как правило, на первых местах — экран и службы Google или любое недавно использовавшееся приложение (особенно если это одна из тех игр, от которых трудно оторваться).

Вы можете нажать на одну из величин и получить дополнительные сведения: большинство из них исключительно технические, в том числе о пакетах Wi-Fi и использовании ресурсов процессора активными программами. Следует искать приложение или службу, которые расходуют гораздо больше ресурсов, чем следует.

Например, социальная сеть, к которой вы длительное время не обращались, или приложение, функционирующее в зависимости от местоположения, могут развивать большую активность в фоновом режиме. Вы можете остановить приложение или удалить, а затем повторно установить его (или избавиться от него навсегда). Даже приложение, установленное оператором связи, которое нельзя удалить с телефона, может быть отключено.

Шаг 2. Задействуйте режим экономии заряда

Один из способов добиться ощутимой экономии — воспользоваться средством, представленным на экране 2, встроенным разработчиками Google в операционную систему Android начиная с версии Marshmallow: режим экономии заряда Battery Saver Mode (https://support.google.com/nexus/answer/6187458? hl=en).

 

Режим экономии заряда
Экран 2. Режим экономии заряда

 

В этом режиме срок жизни батареи увеличивается благодаря сокращению анимации и фоновых процессов. Вы не будете получать предупреждений о доставке электронной почты и других подобных сигналов, но без них можно обойтись, когда важно не допустить выключения телефона.

Если вы хотите автоматизировать этот процесс, можно настроить автоматический переход в режим экономии заряда при достижении заряда батареи телефона или планшета уровня 15 или 5%. В пользовательском интерфейсе других смартфонов мне приходилось видеть другие пороговые значения, поэтому узнайте, какие настройки используются в вашем устройстве.

Шаг 3. Переведите телефон в спящий режим

Если вы принадлежите к числу обладателей телефонов с операционной системой Marshmallow (http://developer.android.com/about/dashboards/index.html), то у вас уже есть два полезных режима: спящий Doze и режим ожидания приложений App Standby (http://developer.android.com/training/monitoring-device-state/doze-standby.html).

Согласно документации Google для разработчиков, в режиме Doze нагрузка на батарею снижается благодаря «отложенной фоновой активности процессора и сети», когда устройство не используется в течение длительного времени. В режиме App Standby ваше устройство приостанавливает «фоновую сетевую активность для приложений, с которыми пользователь не взаимодействовал в последнее время».

Чтобы выяснить, применяются ли такие меры к конкретному приложению, перейдите к Settings («Параметры»), Battery («Батарея»), Battery optimization («Оптимизация батареи»). Здесь можно увидеть список оптимизируемых приложений. Приложениям некоторых операторов связи и Google, таким как Verizon Login и Google Play Services, не разрешено обращаться к этой службе. Но если вы заметили приложение, которое не оптимизируется, коснитесь его и выберите команду Optimize («Оптимизировать»), как показано на экране 3.

 

Настройте приложение, чтобы увеличить срок работы батареи
Экран 3. Настройте приложение, чтобы увеличить срок работы батареи

 

Версия Marshmallow существует достаточно давно, чтобы охватить большинство программ. Поэтому выясните, пригодится ли вам этот режим, так как суммарное воздействие фоновых задач может быть значительным.

Шаг 4. Отключение звука и снижение яркости

Приятно смотреттройство работало дольше, полезно немного уменьшить яркость. Перейдите к разделу Settings («Параметры»), затем Display («Экран») и включите режим адаптивной яркости. Как следует из названия режима, яркость экрана телефона автоматически уменьшится или увеличится в зависимости от условий освещения. У некоторых телефонов это получается лучше, чем у других (например, возможности Nexus 6P посредственны, а Galaxy Note 5 превосходны). Поэтому, если результаты нестабильны, можно постоянно уменьшать яркость, чтобы продлить время работы от батареи (см. экран 4).

 

Функция адаптивной яркости
Экран 4. Функция адаптивной яркости

 

Кроме того, не забывайте, что доставляемые без запроса уведомления и фоновые процессы вместе могут значительно увеличить затраты энергии. Если вы не хотите получать звуковые преду­преждения о каждом сообщении электронной почты, новой записи или сундуке с сокровищами в Clash Royale (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.supercell.clashroyale&hl=en), перейдите в раздел Settings («Параметры»), Notifications («Уведомления»), чтобы отключить их (см. экран 5).

 

Отключите уведомления
Экран 5. Отключите уведомления

 

Многие пользователи сообщают о внушительной экономии заряда батарей (https://www.reddit.com/comments/43o3lf) благодаря удалению Facebook. Я опробовал данный метод и, хотя не собирал специальной статистики, могу засвидетельствовать, что эта мера несомненно полезна. Но это не значит, что я пропускаю какие-либо важные уведомления Facebook. Если вы выполните регистрацию на мобильном сайте Facebook через браузер Chrome, то социальная сеть сохранит способность отправлять вам доставляемые без запроса уведомления. Таким образом, вы не пропустите ни одного интересного события.

Необходимо всегда внимательно следить за уровнем заряда батареи, согласуя свои потребности с желанием пользоваться всеми преимуществами смартфона. Возможности экономии должны еще расшириться с выходом операционной системы Android N (http://developer.android.com/preview/overview.html), но учитывая, как медленно внедряются обновления, может пройти немало времени, прежде чем вы увидите стабильную версию. А пока проявляйте смекалку и держите под рукой зарядное устройство.

Купить номер с этой статьей в PDF