Технология виртуализации все более широко применяется в компаниях любых размеров. Для внедрения виртуализации в различных областях и на разных платформах, таких как конвергентная архитектура, необходимо придерживаться подхода «всегда включено».

Кристофер Франциско, главный управляющий компании Evolute, работал над пятилетним планом виртуализации вычислительной инфраструктуры Chevron и помогал проектировать новейшую корпоративную «облачную» инфраструктуру Apple. По его мнению, существуют факторы, которые необходимо принимать во внимание при выборе успешной стратегии виртуализации, рассчитанной на долгосрочную перспективу.

Прежде всего, проверьте правильность подбора персонала. Основной акцент инициативы сделан на технологию, но на каждом этапе необходимы специалисты, понимающие технологию и связанные с ней изменения.

«Когда компания внедряет виртуализацию, меняется рабочая среда каждого ИТ-специалиста, — отмечает Франциско. — Подразделения, свидетелем успеха которых я был, смогли правильно подобрать людей, основываясь на их умении контактировать с коллегами в соответствии с требованиями платформы. Необходимо заранее учитывать способность персонала, в том числе специалистов по системам, хранению данных и сетям, приспособиться к виртуальному миру. Чтобы задействовать энергию сотрудников, поощряйте инициативу при внедрении виртуальной архитектуры, создании кросс-платформенных групп и исключите предвзятое отношение к тем, кто стремится внедрять новые технологии».

Франциско также подчеркивает важность индивидуального рассмотрения и обработки каждого приложения и среды. Единый подход к переходу, скорее всего, принесет общий выигрыш компании, но если не учесть отдельные программные продукты, стандартный подход может привести к снижению производительности в критических областях, влияющих на работу пользователя, а потенциально — на общие результаты»в целом.

«Многие сравнивают инфраструктуру своей мечты с реальностью, — продолжает Франциско. — Ведущие ИТ-специалисты корпораций должны иметь точное представление о ее информационной архитектуре и числе приложений, которые выиграют от виртуализации».

Франциско рассказал о том, что контекст играл важнейшую роль в проектах, над которыми он работал для Chevron и Apple: «В Chevron мы сократили требования к производительности центра обработки данных на 50% благодаря виртуализации. Чтобы добиться этого, нам пришлось оптимизировать ресурсы и принести в жертву часть избыточной производительности. В Apple мы имели два типа потребителей — внутренние подразделения и конечные пользователи — и для обоих нельзя было поступиться производительностью. Нам пришлось изменить архитектуру приложений для горизонтальной масштабируемости».

Конечно, внедрение — это еще не завершение процесса. Если вы хотите получить желаемые результаты, необходимо управлять виртуальными системами. Кроме того, нужно непрерывно оценивать роль виртуализации в более широком инфраструктурном контексте.

«Руководители высшего звена должны понимать роль виртуализации в своей компании, — считает Франциско. — Будут ли на них возлагаться важнейшие задачи, такие как буровые работы для военного ведомства, совершенствование бизнес-процессов проектирования (IAAS/PAAS) или обслуживание миллиардов запросов клиентов в день? На виртуализацию инфраструктуры приходится 20% стоимости; остальные 80% зависят от того, как вы управляете своей виртуальной инфраструктурой».

Купить номер с этой статьей в PDF