Поиск места для хранения данных в телефоне — вечная проблема его владельца. Казалось бы, все прекрасно, и вдруг появляется новая уникальная игра, для которой нужно 1,5 Гбайт памяти, но где их взять? В телефоне всего 500 Мбайт. Однако выход есть. С помощью нескольких приемов, позволяющих сбросить «цифровой вес», вы сможете освободить пространство для очередной игры или видеороликов об играх ваших детей. Я помогу вам остановить беспорядочное накопительство и упорядочить хранение данных.

Проверяйте статистику

Так сколько же на самом деле места осталось в телефоне? Чтобы это выяснить, перейдите в раздел Settings («Параметры»), затем Storage & USB («Хранилище и USB»). Вы увидите обзорное представление разделов: приложения, изображения, видео и другие категории (см. экран 1).

 

В одном месте удобно просмотреть все объекты, сохраненные в устройстве
Экран 1. В одном месте удобно просмотреть все объекты, сохраненные в устройстве

 

Этот раздел чрезвычайно полезен, если требуется выяснить, какие приложения занимают пространство для хранения данных. Коснитесь Apps, и вы увидите список, упорядоченный по размеру занимаемой памяти. Чтобы получить дополнительные сведения, коснитесь имени приложения и выберите функцию очистки данных и кэша. В результате будут удалены любые файлы и другие данные, сохраненные на жестком диске устройства этим приложением. Помимо освобождения места, чистка полезна, если приложение функционирует нестабильно. Если вы хотите навсегда избавиться от приложения, коснитесь значка i, а затем нажмите кнопку Uninstall («Удалить»).

Если вернуться на экран Internal Storage («Внутренняя память»), вы обнаружите еще несколько важных параметров. Коснитесь Cached data («Кэшированные данные»), чтобы очистить пространство, используемое другими приложениями. Можно освободить много памяти разом, но помните, что при этом будут удалены кэшированные данные из приложений, которые могут потребоваться в дальнейшем.

Разбор фотографий

Фотографии и видео относятся к объектам, занимающим больше всего места в памяти. Теперь, когда у каждого из нас под рукой хорошая камера, возникает соблазн запечатлеть каждый момент жизни.

Но со временем фото и видеоматериалы накапливаются. Совсем не обязательно хранить их в телефоне, если подключиться к «облачному» хранилищу. Мне больше всего нравится служба Google Photos (хотя в целом я не поклонник Google). Она выполняет архивацию всех фотографий и изображений и удаляет их из внутреннего хранилища. В приложении Google Photos перейдите к настройкам и выберите пункт Free up device storage, чтобы освободить память устройства (см. экран 2).

 

Сохраните фотографии, но верните пространство, которое они занимали
Экран 2. Сохраните фотографии, но верните пространство, которое они занимали

 

После того как вы увидите расчет освобождаемого пространства, нажмите кнопку Delete («Удалить»). Единственный недостаток — возможно, придется подождать, чтобы просмотреть полное изображение или видео в случае медленного подключения к Интернету, поскольку в кэше устройства хранятся только изображения для предварительного просмотра.

Вы можете задействовать аналогичную стратегию архивации изображений в OneDrive, Dropbox или хранилище другого «облачного» поставщика. В целом хранить все фотографии на телефоне — не самый рациональный подход, особенно если не хватает места.

Экскурсия по панели приложений

Это один из очевидных на первый взгляд советов, но подчас его трудно выполнить: время от времени полезно просмотреть панель приложений и удалить те из них, которые больше не используются (см. экран 3).

 

Избавьтесь от всех приложений, которые больше не используете
Экран 3. Избавьтесь от всех приложений, которые больше не используете

 

Панель приложений Android — превосходное место для перемещения приложений с начального экрана, чтобы они не занимали ценного пространства. Недостаток такого подхода в том, что о приложениях на панели легко забыть. Кроме того, просматривая список приложений, можно обнаружить приложения, которых вы не увидели в разделе Storage & USB, но которые, вероятно, должны быть удалены.

Если вы увидели ненужное приложение, просто нажмите и удерживайте значок, а затем перетащите его в верхнюю часть экрана, к надписи Uninstall («Удалить»). Эту же процедуру можно выполнить на начальном экране. Помимо освобождения пространства на жестком диске, таким образом можно сэкономить оперативную память, если приложения использовали фоновый процесс.

Слушайте потоковую музыку

Музыка может занимать очень много места. Но есть способ слушать любимые мелодии, не занимая памяти телефона. Существует много хороших потоковых служб: Spotify, Google Play Music, Pandora и даже Apple Music (пока представлена бета-версией). Преимущество их использования заключается в том, что вы можете искать и воспроизводить нужные песни, не загружая их. Таким образом можно сэкономить значительное пространство (см. экран 4).

 

Загрузите список воспроизведения или альбом
Экран 4. Загрузите список воспроизведения или альбом

 

Например, с помощью Play Music можно загрузить определенные альбомы или списки воспроизведения для автономного прослушивания. Доступны также купленные вами альбомы и песни, но их не обязательно хранить на устройстве. Не нужно хранить весь список воспроизведения «Битлз» в телефоне на тот редкий случай, если в приступе меланхолии вам захочется послушать Let it Be.

Конечно, подход зависит от вашего тарифного плана, но предложения четырех ведущих операторов становятся все более щедрыми.

Добавьте SD-карту

Когда все возможности сокращений исчерпаны, емкость памяти можно увеличить, если в телефоне или планшете есть гнездо для SD-карты. В новейших телефонах с операционной системой Marshmallow возможности SD-карты расширились, так как теперь она воспринимается как внутренняя память. Обладателям старых устройств Android приходилось вручную перемещать приложения и другой контент между внутренней памятью и SD-картой, что было очень утомительно.

Конечно, этот вариант недоступен в телефонах без Marshmallow (или если ваш телефон, как мой Nexus 6P, не располагает гнездом для SD-карты). Но при наличии SD-карты это весьма дешевый способ расширить память. Подробности нужно уточнять у производителя устройства, но большинство компаний, например Motorola, располагает хорошей справочной страницей, на которой приведены все необходимые сведения.

Выбор вариантов управления хранением данных — классический пример гибкости настройки Android. Существует много подходов к решению задачи, хотя в любом случае от вас потребуются некоторые усилия. Но в конечном итоге вы сможете использовать всю память своего верного телефона, вплоть до последнего гигабайта.

Купить номер с этой статьей в PDF