Я использую два компьютера, старый компьютер с Vista и новый — с Windows 10. Версия Windows 10 мне не очень нравится, зато Vista я знаю хорошо, и эта операционная система меня устраивает. Мне бы хотелось узнать подробнее об установке Vista на новом компьютере Dell. Когда я попытался выполнить установку с установочного диска, компьютер завис и курсор пропал. Анализ типичных ошибок, характерных для такой ситуации, думаю, пригодился бы многим. Если бы я смог установить Vista на новом компьютере, то отказался бы от использования старого и менее надежного оборудования.

Вероятно, ваш новый компьютер имеет аппаратное обеспечение, которого просто не существовало во времена появления Vista. Вот почему установка Vista оканчивается неудачей: собственные драйверы Vista не знают, как заставить новое оборудование работать.

Лучше всего установить на новом компьютере с Windows 10 систему виртуализации, например бесплатное приложение VirtualBox от Oracle, а затем выполнить установку .

VirtualBox имеет готовые наборы параметров для Vista, и можно просто выбрать Vista как один из вариантов (Version) в окне Create Virtual Machine («Создать виртуальную машину»). Затем остается принять предлагаемые установки параметров виртуальной машины. После того как будет создан виртуальный компьютер, установите на нем Vista с оригинального установочного диска, так же как сделали бы это на физическом компьютере.

При правильно выполненной установке Vista запустится нормально и в привычной манере. После этого на виртуальном компьютере можно будет установить нужные программы и перенести на него пользовательские файлы с помощью диска, по сети или путем копирования/вставки.

В повседневной практике вы будете сначала запускать компьютер с Windows 10 обычным образом (и постепенно начнете привыкать к новой операционной системе), а затем открывать VirtualBox и запускать виртуальный компьютер с Vista (см. экран 1).

 

Виртуальный компьютер с Vista внутри стандартной системы Windows 10
Экран 1. Виртуальный компьютер с Vista внутри стандартной системы Windows 10

На виртуальном компьютере внутри Windows 10 можно запустить Windows 7, Windows 8, XP, NT, ME, 98 — любую систему вплоть до DOS. Также можно запустить и Linux, OS/2, некоторые версии Mac и многое другое. В моей системе Windows 10 Pro в 64-разрядной редакции «живут» 11 виртуальных компьютеров — всевозможные 32- и 64-разрядные версии Windows, вплоть до Windows 98 плюс небольшой дистрибутив Linux (см. экран 2).

 

Панель управления VirtualBox с 11 виртуальными компьютерами, включая Linux
Экран 2. Панель управления VirtualBox с 11 виртуальными компьютерами, включая Linux

Я не знаю лучшего способа продолжать использовать старые операционные системы на новом оборудовании или запускать альтернативные операционные системы по соседству с основной операционной системой.

Следует, однако, иметь в виду, что после прекращения поддержки старая операционная система становится уязвимой для хакеров и вредоносных программ, и использовать ее в обычном рабочем порядке небезопасно. Хост-система, как правило, защищена от нежелательных событий, которые могут произойти на виртуальном компьютере, но сам виртуальный компьютер, на котором функционирует устаревшая операционная система, подвергается повышенному риску.

Нынешний год — последний в жизненном цикле Vista (по данным Microsoft, поддержка будет прекращена 11 апреля 2017 года), поэтому виртуальный компьютер с Vista является временным решением. После 11 апреля 2017 года компьютер с Vista нельзя будет подключать к Интернету.

Итак, еще чуть больше года вы сможете безопасно использовать Vista на новом оборудовании. За это время вы наверняка успеете привыкнуть к Windows 10.

Когда же Vista перестанет поддерживаться, вы будете уже готовы упразднить свой виртуальный компьютер и сможете наслаждаться более современными возможностями и повышенным уровнем безопасности Windows 10. Пока же воспользуйтесь возможностью извлечь все лучшее из обеих операционных систем на новом оборудовании.

Купить номер с этой статьей в PDF