Мой компьютер несколько раз подвергался атакам вирусов, троянских коней, вредоносных программ и т. д. с тех пор, как я перешел на Windows 10. Пока их удавалось обнаружить и уничтожить с помощью Windows Defender и Malwarebytes. Никогда раньше я не встречал столько вредителей; может быть, проблема связана с новой операционной системой?

Не думаю, что увеличение количества предупреждений о вредоносных программах связано с Windows 10. Я сверился с сайтами, отслеживающими вредоносные программы, в том числе Trend Micro (http://www.trendmicro.com/us/security-intelligence/current-threat-activity/), Symantec (https://www.symantec.com/security_response/landing/threats.jsp) и McAfee (http://www.mcafee.com/threat-intelligence/malware/latest.aspx). Кроме того, я проверил несколько тематических досок обсуждений. И я не нашел никаких сообщений об увеличении вредоносной активности, специально направленной против Windows 10. Не наблюдается ничего необычного и на моих четырех компьютерах с Windows 10.

Существует два возможных объяснения отмеченного вами явления.

  • Windows 10 более эффективно обнаруживает и уничтожает вредоносные программы. Защита Windows 8 и Windows 10 более строгая, нежели у Vista или Windows 7, особенно на новых компьютерах с интерфейсом UEFI.

Например, как Windows 8, так и Windows 10 располагают постоянно действующими средствами защиты от пакетов программ сокрытия следов проникновения, или rootkit. Эти средства защиты не добавляются через инструментарий борьбы с угрозами; они представляют собой часть базовой архитектуры операционной системы.

Поэтому, возможно, встроенная в Windows 10 комбинация Defender и других компонентов безопасности обнаруживает и устраняет вредителей, остававшихся незамеченными в предыдущих версиях Windows.

  • Возможно, произошли некие изменения на сайтах, которые вы посещаете, или в приложениях, которые загружаете, особенно если вы загружаете и устанавливаете бесплатные программы, один из основных источников заражения. Эти сайты или приложения могли в последнее время превратиться в носителей вредоносного программного обеспечения.

Вредоносные программы вряд ли направлены исключительно против Windows 10 и, скорее всего, пытаются заразить любые версии Windows. Очень вероятно, что вы столкнетесь с теми же угрозами, посещая те же сайты или устанавливая те же приложения на компьютерах с Windows 8, Windows 7 или Vista.

Независимо от причин, вызывающих проблему, похоже, ваши средства защиты выполняют свою задачу, и это замечательно. Остается только своевременно обновлять Windows и приложения для защиты, то есть принимать и устанавливать относящиеся к безопасности обновления и исправления.

Чтобы дополнительно повысить безопасность, подумайте об установке специального приложения с упреждающим мониторингом системы в реальном времени. Программы такого рода не ограничиваются сравнительно простой защитой с «обнаружением в процессе сканирования». Выполняется непрерывный мониторинг системы, и вредоносные программы блокируются, прежде чем успевают укорениться в вашем компьютере. Приложения реального времени позволяют точно определить, откуда исходит угроза, например с сайта, который вы посещаете, или из приложения, устанавливаемого или выполняемого в данный момент.

Бесплатная версия Malwarebytes (http://www.malwarebytes.org/) превосходно справляется с обнаружением угроз, но не имеет функции мониторинга в реальном времени. Чтобы получить такой уровень защиты, следует приобрести платную версию; ее стоимость составляет 25 долл. для персонального использования, но компания предоставляет двухнедельный пробный период. Если вам не понравится Malwarebytes, существует много других эффективных инструментов для борьбы с вредоносными программами.

Если заражение происходит через браузер, то полезно поменять браузеры. Или можно установить расширение браузера для блокирования рекламы и сценариев. Например, AdBlock (https://chrome.google.com/webstore/detail/adblock/gighmmpiobklfepjocnamgkkbiglidom? hl=en) и Adblock Plus (https://adblockplus.org/) — два наиболее популярных варианта для Chrome. Существуют и другие предложения для ведущих браузеров, кроме нового браузера Microsoft Edge, для которого на сегодня подключаемые модули не разрешены.

И помните: обнаружив, что какой-либо сайт или приложение является носителем или допускает заражения, избегайте использовать этот сайт или приложение в будущем!

Я создал виртуальную машину для Windows 10 и нового выпуска Office Preview. На протяжении нескольких итераций Windows 10 и Office все работало хорошо. Но теперь начали приходить сообщения о том, что жесткий диск недостаточно велик. Я попробовал изменить размер диска с помощью команды VBoxManage, но у меня получилось два раздела. Я попытался воспользоваться средством «Управление дисками», но расширить диск C:, объединив эти два раздела, не удалось. Я нашел временное решение, выполнив очистку диска Windows и удалив все, что только можно. Но Windows 10 будет обновляться и дальше. Как предотвратить повторное возникновение этой проблемы?

Каждый новый выпуск Windows 10 в режиме Preview — это совершенно новая версия операционной системы. Поэтому загрузки и установки занимают очень много дискового пространства, намного больше, чем требуется для установки одной стабильной версии. Динамические диски VirtualBox сначала имеют небольшой размер, но затем разрастаются до максимального уровня, который вы задали, первоначально создавая диск. Например, на диске объемом 25 Гбайт вначале используется столько места, сколько требуется для установки VPC, однако затем используемое пространство растет до заданного предела в 25 Гбайт. Выйти за эти рамки нельзя. Словом, вы просто «уперлись в потолок», обозначенный заданным максимальным размером диска.

Я рекомендую полностью удалить существующую виртуальную машину с Windows 10. Обновите VirtualBox (включая пакеты расширений), а затем загрузите и заново установите текущую сборку Windows 10. Есть вероятность, что все будет работать отлично, по крайней мере, до очередного обновления Windows 10.

Купить номер с этой статьей в PDF