Реклама

Как с помощью PowerShell узнать время последней загрузки сервера?

Пользователи PowerShell 3.0 могут задействовать WMI и команду Get-CimInstance, чтобы выяснить дату и время последней загрузки сервера. Для получения даты и времени последней загрузки можно выбрать свойство LastBootUptime из класса WMI Win32_Operatingsystem, как в следующем примере:

PS C:\Users\Administrator> Get-CimInstance -ClassName
   win32_operatingsystem | select csname, lastbootuptime

Свойство csname возвращает имя компьютера, а свойство lastbootuptime позволяет узнать дату и время последней загрузки сервера. Пример вывода Get-CimInstance:

csname lastbootuptime
------ --------------
WS2016-N0 12/14/2015 7:40:06 AM

Как я понимаю, в январе 2016 года компания Microsoft прекратила поддержку версий. NET Framework 4, 4.5 и 4.51. Как определить версию. NET Framework, с которой я работаю?

Самый простой способ — просто открыть Проводник, а затем перейти в каталог Windows\Microsoft.NET\

Framework и отыскать папки, имена которых начинаются с буквы v. На экране 1 видно, что самая свежая версия. NET Framework — v4.0.30319.

 

Поиск установленных версий .NET Framework
Экран 1. Поиск установленных версий .NET Framework

Можно определить текущую версию. NET Framework и с помощью PowerShell, просмотрев свойство CLRVersion объекта $PSVersionTable, как в следующем примере:

Major Minor Build Revision
----- ----- ----- --------
4 0 30319 42000

Вы можете загрузить новейшую версию. NET Framework с сайта Microsoft.NET (http://www.microsoft.com/net).

У меня есть несколько старых неиспользуемых серверов, которые я хочу задействовать для тестирования Windows Server 2016 и Hyper-V. Насколько я знаю, Hyper-V под Windows Server 2016 требует, чтобы процессор поддерживал преобразование адресов второго уровня Second Level Address Translation (SLAT). Как узнать, поддерживают ли процессоры на этих старых системах виртуализацию и SLAT?

Информацию о поддержке виртуализации в системе позволяет получить утилита coreinfo из числа системных утилит Sysinternals. Чтобы быстро получить сведения о поддержке виртуализации, введите команду coreinfo с переключателем -v (см. экран 2).

 

Запуск coreinfo.exe
Экран 2. Запуск coreinfo.exe

Для системы на базе процессора Intel на наличие поддержки SLAT указывает значение EPT. Значение EPT «звездочка» (*) говорит о том, что SLAT поддерживается. Если в качестве значения EPT отображается тире (-), то SLAT не поддерживается. Утилиту coreinfo.exe версии v3.31 можно загрузить по адресу: https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/cc835722.aspx.

У меня не запускаются виртуальные машины Hyper-V. В диспетчере Hyper-V отображается состояние Paused-Critical. Я могу их выключить, но при повторном запуске они возвращаются в состояние Paused-Critical. Что предпринять?

Состояние Paused-Critical указывает на то, что почти не осталось дискового пространства, используемого виртуальной машиной. Когда свободного места на диске становится меньше 200 Мбайт, Hyper-V останавливает виртуальную машину, чтобы предотвратить возможный сбой расширений динамического диска или других операций, для которых требуется дисковое пространство. Увеличьте том или переместите виртуальные машины в другое хранилище.

Купить номер с этой статьей в PDF