Реклама

В течение 2015 года с Exchange, Exchange Online и Office 365 произошло множество изменений. Некоторые из них были ожидаемы, а какие-то были как гром среди ясного неба. Но любой, кто строит прогнозы на будущее, вполне готов к тому, что одни предсказания сбудутся, а другие нет. Я полагаю, что мой набор прогнозов был вполне разумен: некоторые из них не подтвердились, а какие-то были почти в яблочко. В 2016 году я постараюсь добиться в этом деле больших успехов.

1 января 2015 года я опубликовал некоторые прогнозы на 2015 год. Давайте посмотрим, насколько верными они оказались.

Мой первый прогноз был прост: в скором времени ожидается выход Exchange 2016. Компания Microsoft выпустила Exchange 2016 точно по расписанию, ровно через три года после Exchange 2013. Все ожидавшиеся кумулятивные обновления также вышли и были, как и прежде, на высоте. Следствием их появления стало повышение качества и надежности продукта.

Также я писал, что будет интересно посмотреть, какие именно технологии из Exchange Online найдут применение в Exchange 2016. Как в итоге оказалось, большое количество технологических заимствований пришлось на область высокой доступности (и немного на Outlook Web App). И пока мы все еще пребываем в режиме ожидания на предмет возможности индексации содержимого на основе пассивных копий базы данных. Она должна наконец появиться с очередным кумулятивным обновлением (возможно, уже совсем скоро).

Я шутил на тему того, что одно из кумулятивных обновлений можно было назвать Exchange 2013 SP2, чтобы осчастливить тех, кому нравятся пакеты обновлений. Этого не произошло, хотя, если разобраться, Exchange 2016 — это и есть Exchange 2013 SP2, они фактически идентичны.

И, само собой разумеется, был выпущен Office 2016, так что теперь мы можем повозиться с новой версией Outlook. К сожалению, Office 2016 не представляет особой ценности для пользователей локальных серверов. Этот продукт практически полностью сосредоточен на обеспечении функциональности для «облачных» пользователей.

Также мимоходом замечу, что одним из худших маркетинговых экзерсисов уходящего года была попытка «разместить» Outlook Web App в Интернете. Нет, я, конечно, не спорю с тем, что у каждого человека должна быть работа…

Далее, я предсказывал, что конференция Ignite разочарует тех, кто ранее посещал Microsoft Exchange Conference (MEC). Полагаю, справедливости ради стоит отметить, что по своему информационному наполнению конференция Ignite была в целом приемлемой, поскольку по тематике Exchange 2016 и Office 365 было представлено такое количество новостей, что за ними порой было непросто уследить. С этой точки зрения дебют конференции, охватывающей столь широкий спектр технологий, можно считать удачным. Однако логистическая часть местами никуда не годилась, что сильно подпортило впечатление от конференции у многих посетителей. Возможно, именно по этой причине компания Microsoft поменяла планы на 2016 год и перенесла конференцию Ignite 2.0 из Чикаго в Атланту, а дату ее проведения сместила с мая на сентябрь. И если мы уже упомянули поклонников MEC, то один из недостатков Ignite, на который они, несомненно, обратили внимание, состоял в том, что сессии были произвольно раскиданы по огромному конференц-центру. Я считаю, что Ignite была провальной в отношении поддержки тематических сообществ, по крайней мере в том смысле, в котором ее обеспечивают такие конференции, как MEC, да и просто оказалась слишком крупномасштабной, для того чтобы считать ее равноценной заменой MEC.

Я предчувствовал, что Office 365 достигнет планового объема продаж в 5 млрд долл. И был неправ: Office 365 заработал гораздо больше. Даже невзирая на изменения способа группировки продуктов при публикации финансовых результатов, последние данные Microsoft наглядно демонстрируют отсутствие снижения интереса к Office 365. Ранее Сатья Наделла говорил о запланированном объеме годового дохода в 8 млрд долл. и, таким образом, Microsoft превзошла все ожидания задолго до конца года. Полагаю, 2016 год в этом смысле будет ничуть не хуже.

Я ожидал, что Office 365 предложит почтовые ящики на 100 Гбайт в качестве стандартных. Однако уже очевидно, что стандартным размером почтового ящика останется 50 Гбайт. Впрочем, я все еще думаю, что мы продолжаем оставаться на пути к гигантским почтовым ящикам, и недавний ввод в эксплуатацию «бесконечных» архивных почтовых ящиков указывает на это предельно ясно. Данная функция должна появиться и в Exchange 2016.

Большие архивные почтовые ящики — это насущная потребность для службы импорта Office 365 и для компании Microsoft с ее желанием «вернуть данные домой» посредством «переваривания» как можно большего количества информации из всех доступных источников, таких, например, как файлы PST, сайты SharePoint, файловые серверы Windows, а также из сторонних источников данных вроде корпоративного Facebook и каналов Twitter.

Далее, я полагал, что какой-то волшебник сможет завершить наконец великую миграцию устаревших общих папок. Это предсказание было, конечно, шуточным, поскольку все мы знаем, что миграции — это непрекращающийся процесс. Однако те из нас, кто переходит от устаревших общих папок к современным посредством локального Exchange 2013, иногда бывают расстроены тем, что не могут переместить эти папки сразу в Office 365. Работа компании Microsoft в этом отношении пока далека от завершения, однако здесь уже сейчас может помочь стороннее решение вроде BitTitan MigrationWiz.

Я предсказывал, что Google и Microsoft продолжат вредить друг другу (и пользователям). Здесь все пошло несколько лучше, чем ожидалось, и теперь снова можно использовать Chrome для работы с Office 365. Но и здесь не все идеально, поскольку у Chrome есть некоторые проблемы, которые все еще остаются и у браузера Edge, так что все это в совокупности делает IE11 лучшим браузером для работы с «облаком» Microsoft (да-да, как бы забавно это ни звучало).

Я полагал, что почтовые ящики сайта исчезнут, и, по сути, оказался прав, поскольку никогда не слышал ни о ком, кто бы их использовал сегодня. Похоже, что группы Office 365 оттянули на себя весь кислород в рабочем пространстве Microsoft, и почтовым ящикам сайта не осталось ничего другого, кроме как тихо уйти со сцены. Я думаю, что нечто похожее со временем ожидает и Yammer. Невзирая на энтузиазм сообщества Yammer и отдельную группу инженеров, особого прогресса в этой области не видно, в то время как сообщения о новых разработках для групп Office 365 идут фактически непрерывным потоком. Например, группы Office 365 поддерживает Outlook 2016, мобильные приложения для них весьма неплохи, группы доступны посредством Unified API для Office 365, а также были показаны некоторые интересные коннекторы для подключения групп к другим источникам «облачных» данных.

Office 365 Groups не идеальны. Например, документы в библиотеках личных групп по-прежнему невидимы для поисков Delve и обнаружения электронных данных (eDiscovery), а фактическое отсутствие функций миграции затрудняет перемещение данных в группы и обратно. Но при этом они, похоже, становятся тем местом, куда постепенно стягиваются силы фронта совместной работы. Что ж, посмотрим.

Моим последним предсказанием было то, что Most Valued Professional (MVP) по-прежнему будут всем недовольны. Могу с уверенностью сказать, что этот прогноз сбылся на 100%, поскольку я лично, как MVP, все еще нахожу множество вещей, на которые можно было бы пожаловаться. Вне всякого сомнения, эта тенденция будет иметь место и в 2016 году.

Купить номер с этой статьей в PDF