Ни одна операционная система не идеальна. На любом аппарате Android тоже время от времени возникают те или иные проблемы. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, без обращения в службу поддержки, приложив лишь небольшие усилия. Однако зачастую ценный опыт использования устройства приходится приобретать методом проб и ошибок.

Интерфейсы устройств различаются, но существуют проверенные временем решения, позволяющие устранять типовые неполадки с приложениями и другими функциями Android, которые начинают давать сбой.

Приручаем непослушные приложения

Сегодня операционная система Android стала значительно стабильнее, чем раньше. Уже гораздо реже приходится иметь дело с приложениями, способными вывести вас из себя, как бывало во времена Froyo. Однако иногда такое все же происходит. На этот случай существует несколько способов исправить положение.

Прежде всего, можно нажать кнопку многозадачности и смахнуть «карточку» проблемного приложения. Это не вызовет полного сброса, но ликвидирует некоторые фоновые процессы. Часто можно услышать рекомендации, согласно которым это нужно делать всегда для экономии памяти (на самом деле в этом нет необходимости).

Если приложение продолжает плохо себя вести, перейдите в «Настройки», «Приложения», «Диспетчер приложений». На открывшемся экране найдите проблемное приложение под заголовком «Загруженные» (Downloaded) или «Работающие» (Running), как показано на экране 1.

 

Место для обнаружения проблемного приложения
Экран 1. Место для обнаружения проблемного приложения

 

Коснитесь имени приложения — откроются варианты возможных действий: принудительная остановка, очистка кэша, очистка данных и т. д. Первый вариант предпочтителен, если приложение «зависло» или перестало реагировать. Иногда вернуть приложение к нормальной работе позволяет очистка кэша (см. экран 2).

 

Выполните сброс некоторых процессов
Экран 2. Выполните сброс некоторых процессов

 

Чтобы избежать проблем, не выключайте параметры через службу Google Play Services, которая содержит API, используемые разработчиками в приложениях. Учитывая факт фрагментированности различных вариантов операционной системы Android, Google помещает в эту службу многие основные компоненты операционной системы, что позволяет реализовать прямую принудительную установку обновлений. Поэтому, если вы здесь наделаете ошибок, то лишь добавите себе хлопот.

Уведомления

Иногда приложение «перегревается» (в переносном смысле, конечно), если генерируется слишком много обязательных уведомлений. К сожалению, это может обнаружиться только после того, как приложение уже поработает некоторое время.

Чтобы смягчить ситуацию, при появлении уведомления коснитесь его и удерживайте до тех пор, пока оно не станет темно-серым. После этого вам будет предложено три варианта действий: блокировать уведомления, установить в качестве приоритета (это позволяет обойти режим «Не беспокоить») и скрыть уведомление на экране блокировки (см. экран 3).

 

Для доступа к дополнительным параметрам коснитесь и удерживайте уведомление
Экран 3. Для доступа к дополнительным параметрам коснитесь и удерживайте уведомление

 

На открывшемся экране выбора варианта доступа к уведомлениям можно сделать уведомление приоритетным (это означает, что вы будете получать оповещения даже в режиме «Не беспокоить»), полностью отключить его либо исключить его отображение на экране блокировки (см. экран 4). Эту процедуру можно проделать с каждым приложением, заставляющим телефон отвлекать вас звуками слишком часто.

 

Android предлагает несколько вариантов поведения уведомлений, генерируемых приложением
Экран 4. Android предлагает несколько вариантов поведения уведомлений, генерируемых приложением

Испытанный способ

Проверенная временем рекомендация, которая относилась еще к старым компьютерам Windows XP, сегодня остается актуальной применительно к Android и другим платформам, а именно — перезагрузить устройство.

Если работа устройства в силу многозадачности замедлилась либо приложения перестали отвечать, помочь может простая перезагрузка. У некоторых устройств, например Samsung, вариант «перезагрузка» предлагается в качестве одного из действий при нажатии кнопки включения.

Крайнее средство

Если ничего не помогает или вам по какой-либо причине необходима чистая перезагрузка, всегда можно выполнить сброс к заводским установкам. При этом устройство вернется в исходное состояние и все ваши данные будут удалены.

Прежде чем применить это радикальное средство, обязательно сделайте следующее. Найдите в настройках раздел «Резервное копирование и сброс». Некоторые производители оборудования предлагают собственные средства резервного копирования, но вам нужно убедиться, что включен вариант, предусматривающий сохранение данных в вашу учетную запись Google (см. экран 5).

 

Иногда лучше начать с нуля
Экран 5. Иногда лучше начать с нуля

Это гарантирует рабочую готовность ваших данных Gmail, Google Drive, покупок из Play Store и всего прочего, если вы решите перейти на другой аппарат или начать с нуля на текущем устройстве.

Владельцы аппаратов Samsung могут воспользоваться службой резервного копирования Samsung (http://www.wondershare.com/samsung/samsung-cloud-backup.html) для сохранения журнала вызовов, SMS-сообщений и других данных. Для пользователей аппаратов Motorola удобным вариантом пока остается Motorola Migrate (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.motorola.migrate&hl=en), хотя компания скоро его ликвидирует.

Независимо от выбранного метода, вы обязательно найдете подходящее средство сохранения данных и возврата вашего устройства в рабочее состояние, если с ним возникнут проблемы.

Купить номер с этой статьей в PDF