Реклама

Совместимы ли программы Windows XP с Windows 10?

Многие мои клиенты работают с нестандартными программами, написанными для Windows XP. Обеспечивает ли версия Windows 10 совместимость с программными средствами Windows XP?

Почти всегда мы можем так или иначе приспособить программные продукты для работы под управлением новых версий Windows. Я остановлюсь на двух основных методах.

Самый простой из них — воспользоваться встроенным в Windows режимом совместимости, который предписывает операционной системе предоставить программные интерфейсы и средства идентификации, ожидаемые старым приложением. В сущности, этот метод позволяет версиям Windows 7, 8 и 10 «обманывать» программные продукты, создавая иллюзию, будто они выполняются под управлением привычной версии Windows.

Каждая версия Windows дает возможность без предварительной настройки использовать режимы совместимости для нескольких более ранних версий операционной системы. Но сколько предшествующих версий включаются в такую цепочку совместимости? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда была выпущена текущая версия операционной системы, а также от того, имеем мы дело с чистой установкой или с модернизацией с уровня предыдущей версии Windows.

Последнее из перечисленных обстоятельств имеет определяющее значение. Модернизированные версии Windows могут сохранять настройки совместимости с версиями, с которых осуществлялась модернизация.

Приведу пример. Чистая установка версии Windows 7 обычно обеспечивает встроенные средства совместимости с версиями Windows 95, 98, ME, XP, NT и Vista. Но если вы работаете с чистой установкой версии Windows 8.1, то можете, как правило, рассчитывать на совместимость только с Windows 7 и Vista.

Однако у меня есть система Windows 8.1, которая первоначально работала под Windows 7. Позднее она была модернизирована до уровня Windows 8.0 и, наконец, до уровня Windows 8.1. Такой путь модернизации позволил системе унаследовать все настройки совместимости версий Windows 8.0 и Windows 7, с которых начиналась модернизация.

В результате я получил полностью соответствующую современным стандартам систему Windows 8.1, которая сохраняет исходные параметры совместимости Windows 7, то есть обладает совместимостью со всеми версиями, включая Windows 95 (см. экран 1).

 

Данная система Windows 8.1, модернизированная с уровня Windows 7, обладает совместимостью со всеми версиями Windows
Экран 1. Данная система Windows 8.1, модернизированная с уровня Windows 7, обладает совместимостью со всеми версиями Windows

 

Распознавать и применять режимы совместимости, реализованные в используемой вами системе, можно следующим образом:

  • выберите исполняемый программный файл (скажем, файл. exe), вызывающий проблемы;
  • щелкните на файле правой кнопкой мыши и выберите пункт Properties;
  • перейдите на вкладку Compatibility;
  • поставьте «галочку» в поле Compatibility mode и выберите версию Windows, которая требуется для старого приложения. Если нужной версии Windows в списке нет, выберите ближайшую к ней из имеющихся;
  • нажмите кнопку OK;
  • попытайтесь запустить вызывающую затруднения программу.

Если этот метод не дает результата, воспользуйтесь утилитой Program Compatibility Troubleshooter, встроенной во все версии Windows. Запустить ее можно несколькими способами.

Самый простой из них состоит в следующем. Перейдите на вызывающий затруднения исполняемый файл (файл. exe). Щелкните на этом файле правой кнопкой мыши и в раскрывшемся меню выберите пункт Troubleshoot compatibility (см. экран 2).

 

Чтобы запустить утилиту compatibility troubleshooter, щелкните правой кнопкой мыши на целевой программе и выберите пункт Troubleshoot compatibility (показан интерфейс Windows 10)
Экран 2. Чтобы запустить утилиту compatibility troubleshooter, щелкните правой кнопкой мыши на целевой программе и выберите пункт Troubleshoot compatibility (показан интерфейс Windows 10)

Существует и другой способ. Откройте панель управления и в поле поиска введите с клавиатуры слово compatibility. Щелкните на ссылке Run programs made for previous versions of Windows, как показано на экране 3.

 

Во всех версиях Windows утилиту compatibility troubleshooter можно запускать через панель управления
Экран 3. Во всех версиях Windows утилиту compatibility troubleshooter можно запускать через панель управления

Если проблему не решают ни встроенные режимы совместимости, ни специальные утилиты, следует установить на компьютер программные средства для виртуальной машины (VPC).

Примером инструмента, совместимого со всеми разновидностями Windows, начиная с версии Vista, может служить разработанный специалистами Oracle пакет VirtualBox. После установки этой программы вы можете взять любой официальный установочный диск Windows — любой версии, начиная с Windows 3.1 — и создать с его помощью полноценную виртуальную машину, функционирующую на компьютерах, управляемых такими операционными системами, как Windows 10. Пакет VirtualBox также совместим с операционными системами Linux и с некоторыми системами Mac.

На экране 4 показана полнофункциональная система XP SP3, выполняемая в качестве приложения в окне виртуальной машины на компьютере Windows 10.

 

С помощью старых установочных дисков вы можете создать полнофункциональную виртуальную систему Windows XP, работающую на Windows 10
Экран 4. С помощью старых установочных дисков вы можете создать полнофункциональную виртуальную систему Windows XP, работающую на Windows 10

Виртуальные машины — замечательное решение, но они не в состоянии устранить все проблемы совместимости, и прежде всего в тех случаях, когда код старых приложений, которые вы пытаетесь запустить, не соответствует определенным стандартам или когда эти приложения требуют подключения уже снятых с производства аппаратных компонентов. Но если оставить за скобками препятствия такого рода, можно сказать, что виртуальные машины практически решают почти все связанные с программными средствами проблемы совместимости.

Кроме того, виртуальная машина защищает ваш реальный компьютер от сбоев, вредоносных программ и других напастей, причины которых кроются в старом программном обеспечении. Вероятность того, что внутренняя проблема виртуальной машины каким-то образом перекочует на аппаратные компоненты физического компьютера или на его операционную систему, чрезвычайно мала. Я пользуюсь пакетом VirtualBox вот уже восемь лет, и мне ни разу не доводилось сталкиваться с ситуацией, когда программные средства виртуальной машины так или иначе влияют на физическую систему.

Непреодолимые обстоятельства, побуждающие пользователя любой ценой держаться за устаревшую операционную систему, возникают редко. Почти всегда у нас есть возможность заставить даже самые древние приложения безопасно работать под управлением более современных версий Windows.

Отсутствие доступа к файлам Office после обновления до Windows 10

Я выполнил обновление до Windows 10, после чего у всех моих документов и папок Microsoft Office оказался статус «только для чтения». Чтобы восстановить доступ к файлам, мне пришлось вернуться к Windows 7. Как теперь открывать и редактировать документы Office в Windows 10?

Подобная ошибка возникает не только при переходе на Windows 10, но иногда и при обновлении Windows 7 до Windows 8. Обычно это результат повреждения атрибута безопасности, определяющего право собственности на файлы или папки. Это заставляет Windows обращаться с вашими файлами так, как если бы к ним получал доступ другой пользователь.

Так как вы уже вернулись к Windows 7, попробуйте сделать следующее:

  • создайте полную резервную копию или образ;
  • вручную скопируйте свои пользовательские файлы и папки в безопасное место (не на основном жестком диске). Скопировать необходимо все файлы и папки, оказавшиеся заблокированными после обновления до Windows 10;
  • находясь еще в системе Windows 7, удалите исходные экземпляры проблемных файлов и папок. Удалить следует все файлы и папки, оказавшиеся заблокированными;
  • снова выполните обновление до Windows 10;
  • по завершении обновления скопируйте пользовательские файлы обратно из того места, куда они были сохранены.

Так как файлы, сохраненные за пределами основного жесткого диска, не обрабатывались в ходе обновления до Windows 10, вы без проблем скопируете их в новую систему и будете иметь к ним доступ.

Почему не удается завершить процесс обновления Windows 10?

Я не могу завершить процесс обновления до Windows 10. Процесс останавливается на 15%, после чего отображается ошибка 80070004-2000 D. Что следует предпринять?

Это ошибка центра обновления Windows. Использующийся по умолчанию способ обновления до Windows 10 базируется на стандартных механизмах центра обновления Windows. Если копнуть немного глубже, то центр обновления Windows — это на самом деле целый набор из нескольких функций операционной системы. Проблема с любой из этих функций или с каким-либо центром обновления репозиториев файлов или баз данных может сделать успешное обновление невозможным. Кроме того, это может стать причиной сбоя стандартных обновлений Windows.

Чтобы решить эту проблему, для начала потребуется посредством выполнения нескольких команд на уровне администратора остановить все активные процессы, имеющие отношение к работе центра обновления Windows. Сюда входит сам сервер обновлений, служба криптографии, контролирующая целостность файлов обновления, фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS), управляющая их загрузкой, а также установщик Microsoft (MSI), который, собственно, настраивает и устанавливает эти обновления.

Затем необходимо переименовать старые и, возможно, поврежденные относящиеся к центру обновления Windows папки, а также репозитории файлов, чтобы исключить их влияние на процесс обновления. И наконец, требуется перезапустить имеющие отношения к центру обновления Windows службы, которые после этого автоматически создадут новые каталоги и файловые репозитории. Выполнение указанных шагов позволяет, как правило, нормализовать работу центра обновления Windows. А весь процесс целиком представляет собой поочередный ввод в командном окне с привилегиями администратора следующего набора команд:

net stop wuauserv
net stop cryptsvc
net stop bits
net stop msiserver
ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old
net start wuauserv
net start cryptsvc
net start bits
net start msiserver
exit

По завершении работы следует перезагрузить компьютер; теперь центр обновления Windows должен вернуться к нормальному функционированию. И теперь снова можно попытаться обновить систему до Windows 10 в обычном режиме.

А чтобы полностью исключить при обновлении какие-либо проблемы, связанные с центром обновления Windows, можно воспользоваться следующим способом обновления до Windows 10: загрузите и запустите бесплатное программное средство для создания носителя Windows Media Creation Tool. Выберите вариант «Обновить этот компьютер сейчас», когда вам будет предложено это сделать, и далее следуйте инструкциям на экране. По завершении процесса вы получите установленную и работающую систему Windows 10, а кроме того, корректно функционирующий центр обновления Windows.

Как изменить фоновый цвет приложений в Windows 10

В Windows 7 можно изменить фоновый цвет таких приложений, как «Блокнот», щелкнув правой кнопкой мыши на рабочем столе, а затем выбрав Personalize/Windows Color/Advanced appearance settings («Персонализация»/«Цвет Windows»/«Дополнительные параметры оформления»). Появится окно Windows Color and Appearance («Цвет и внешний вид») с раскрывающимся меню из 21 пункта.

Если выбрать Window («Окно»), то можно щелкнуть раскрывающийся список Color1 («Цвет 1») и выбрать среди большого количества цветов. Есть ли что-то похожее в Windows 10? Или известна ли вам утилита настройки, содержащая такие параметры?

Компонент, о котором идет речь, является частью специ­фического для Windows рабочего стола Aero (пояснение Microsoft можно найти здесь: http://windows.microsoft.com/en-us/windows7/what-is-the-aero-desktop-experience). К сожалению, он недоступен в любой другой версии Windows — Vista, Windows 8 и Windows 10.

Настройки персонализации Windows 10 (Start/Settings/Personalization) позволяют изменить цвета меню «Пуск», кнопки «Пуск», панели задач и других элементов, но не фоновый цвет приложений, таких как «Блокнот».

Неудивительно, что многим пользователям не хватает интерфейса Aero из Windows 7. На некоторых сайтах можно найти подсказки, как частично изменить цвет или внешний вид Windows 10. Ни один из этих приемов не принесет именно тех результатов, которые вам нужны, но они помогут смягчить недостатки, вызванные отсутствием в Windows 10 визуальных настроек в стиле Aero.

Например, бесплатная программа Winaero Tweaker (на сегодня представленная бета-версией (http://winaero.com/blog/winaero-tweaker-0-3/)) позволяет восстановить цветной заголовок активного окна. Эта возможность почему-то отсутствует в Windows 10.

Ниже приводятся некоторые другие настройки, приемы и комбинации клавиш для Windows 10.

  • Window color and appearance removed in Win10? (http://superuser.com/questions/949920/window-color-and-appearance-removed-in-win10).
  • Change color of Start menu, taskbar, title bars, and Action Center in Windows 10 (http://www.tenforums.com/tutorials/3380-color-appearance-change-windows-10-a.html).
  • How to change Windows 10 window colors and appearance (http://winaero.com/blog/how-to-change-windows-10-window-colors-and-appearance/).

Но помните: Windows 10 — совсем новая операционная система; вполне вероятно, что уже готовятся к выпуску дополнительные надстройки для изменения внешнего облика системы. Будем надеяться, в одной из них будет восстановлен полный набор настроек Aero в стиле Windows 7 для Windows 10.

Можно ли обновить компьютер с Windows 7, если он запускается только в безопасном режиме?

Все мои пользовательские файлы архивированы на внешних дисковых накопителях, и у меня есть ключ продукта Windows 7. Можно ли обновить компьютер с Windows 7, если его удается запустить только в безопасном режиме? Другой вариант: можно ли безопасно обновить компьютер с помощью чистой установки, используя ISO-файл Windows 10, загруженный с заведомо исправного компьютера, и отформатировав диск?

Если проблемы с компьютером настолько серьезны, что не удается выполнить обычную процедуру загрузки, то в результате прямого обновления текущей системы они, скорее всего, будут унаследованы. Обновление может помочь устранить неполадки, но может и оказаться бесполезным; зачем действовать наудачу?

Более надежный способ — чистая установка, особенно учитывая, что вы архивировали пользовательские файлы и имеете ключ продукта с Windows 7.

Воспользуйтесь установочным DVD-диском Windows 10 и следуйте указаниям в разделе A bare-metal install, Step 2: Setting up Win10 («Установка на компьютере без операционной системы, шаг 2: установка Windows 10») руководства How to clean-install a Windows 10 upgrade («Чистая установка обновления Windows 10») (http://windowssecrets.com/top-story/how-to-clean-install-a-windows-10-upgrade/). Введите ключ продукта Windows 7, когда он будет запрошен.

Скопируйте пользовательские файлы из хранилища и переустановите приложения. После этого ваш компьютер должен заработать без ограничений безопасного режима.

Купить номер с этой статьей в PDF