Реклама

Лицензирование — один из наиболее туманных аспектов Windows из-за путаницы, возникающей в связи с обилием разных выпусков и обновлений. С выходом сборки 10565 ситуация с лицензированием обрела некоторую стабильность, так как пользователи теперь смогут задействовать для активации Windows 10 ключ продукта версии Windows 7, 8 или 8.1, приобретенной вместе с OEM-оборудованием или в розничном магазине. Как говорится в анонсе сборки 10565 от Microsoft, теперь есть уточненная информация о лицензировании и введены определенные правила игры (http://blogs.windows.com/windowsexperience/2015/10/12/announcing-windows-10-insider-preview-build-10565/).

Приведенные ниже сведения, впрочем, не содержат ничего экстраординарного, так как отражают стандартный подход к лицензированию обновлений Windows. Однако в деле лицензирования продуктов Windows лучше стремиться к ясности, чем давать пищу для предположений.

  • Для активации устанавливаемой версии Windows 10 следует использовать ключ продукта в соответствии с таблицей, приведенной в статье http://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-10-specifications?OCID=win10_null_vanity_win10specs#upgrade. По сути, это означает, что для активации Home используется ключ Home; для активации Pro — ключ Pro и т. д. Ключ продукта Windows 8.1 Home нельзя использовать для активации Windows 10 Professional.
  • На более старых машинах, где нет OEM-ключа продукта, «зашитого» в BIOS, следует использовать ключ, обычно указанный на наклейке сбоку или в нижней части устройства.
  • Для более нового OEM-устройства с ключом продукта, «зашитым» в BIOS, активация осуществляется методом цифровой привязки (digital entitlement), если версии соответствуют друг другу, как говорилось выше.
  • После активации Windows 10, начиная со сборки 10240, устройство сможет переходить на последующие выпуски Insider Preview и общедоступные выпуски Windows 10 той же редакции без необходимости ввода ключа продукта. Переход устройства между версиями возможен благодаря активации методом цифровой привязки.
  • Безусловно, розничные лицензии Windows 7, 8 или 8.1 могут использоваться для активации аналогичной версии Windows 10; в конечном итоге эти лицензии также ассоциируются с данной системой путем цифровой привязки.

Наряду с изменениями процесса активации в сборке 10565 изменена и страница «Настройки > Обновление & Безопасность > Активация», которая теперь содержит сведения о том, активировано ли устройство методом цифровой привязки.

Что произойдет с бесплатным обновлением Windows 10 при смене устройства

Участь розничных лицензий Windows 7/8.1 после 29 июля 2016 года

Если вы выполнили бесплатное обновление устройства с OEM-лицензией до Windows 10, то можете переустановить Windows 10 в течение срока эксплуатации устройства, поскольку лицензию нельзя законным образом перенести на другое оборудование. Если вы обновили розничную версию Windows 7 или 8.1 до Windows 10, то после 29 июля 2016 года вам не удастся полностью перенести обновление на новое устройство с розничной версией лицензии на Windows 7 или 8.1.

В обоих случаях вам придется купить Windows 10 для новых компьютеров.

Этот вопрос возник, когда я опубликовал комментарий о новом справочном материале. В изрядно запоздавшей статье Microsoft (http://windows.microsoft.com/en-us/windows-10/activation-in-windows-10) все же нет ответа на вопрос о розничных копиях Windows 7 и 8.1. Что с ними будет после 29 июля 2016 года?

С OEM-копиями все ясно, так как лицензии привязаны к оборудованию. С розничной лицензией Windows несколько более сложная история.

Вот сценарий для этого вопроса.

  • Пользователь располагает розничной лицензией для Windows 7 или 8.1 (полная или обновленная версия). Такие лицензии приобретаются в обычном магазине или через Интернет. Пользователь выполняет загрузку образа или приобретает физический DVD-диск с ключом продукта.
  • Данная лицензия использовалась для обновления предыдущей версии Windows на OEM-оборудовании или была установлена на компьютере собственной сборки в виде чистой установки или через обновление до предшествующей розничной копии Windows.
  • Оригинальная система Windows 7 или 8.1 обновляется до Windows 10 в любое время между 29 июля 2015 года и 29 июля 2016 года в рамках бесплатного предложения Microsoft.

Данная система, после активации через процесс обновления от Windows 7/8.1 до Windows 10, получает лицензию Digital Entitlement для Windows 10. Это означает, что Windows 10 может быть чисто установлена на данном устройстве в будущем и оставаться активированной.

После этого розничная лицензия для Windows 7 или 8.1 может быть перемещена на другой компьютер. Но важно помнить о том, что лицензия для Windows 7 или 8.1 на старом компьютере, бесплатно обновленном до Windows 10 с использованием основной розничной лицензии операционной системы, перестает быть подлинной, если эта лицензия перенесена на другое устройство.

Поэтому в первую очередь пользователь должен переустановить подлинную лицензированную версию Windows 7/8.1, а затем выполнить обновление Windows 10, чтобы получить лицензию Digital Entitlement на другом компьютере.

Все просто, если это сделать до 29 июля 2016 года, когда истекает срок действия бесплатного предложения для Windows 10. После этой даты основную розничную лицензию для Windows 7/8.1 по-прежнему можно перенести, но бесплатного перехода на Windows 10 не будет.

Таким образом мы возвращаемся к фразе, часто употреблявшейся Microsoft в преддверии выпуска Windows 10 и вызывавшей некоторые недоразумения: «На поддерживаемый период существования устройства».

Я спросил представителей Microsoft об этом сценарии, после того как не смог своевременно получить информацию об активации Windows 10, и получил следующий ответ: «Мы предлагаем бесплатное обновление до Windows 10 для соответствующих новых и существующих устройств Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, обновляемых в первый год. После того как устройство Windows обновлено до Windows 10, мы продолжим своевременно обновлять его через центр обновления Windows в течение поддерживаемого срока эксплуатации устройства — бесплатно».

Далее в заявлении говорится, что это обновление не связано с учетной записью Microsoft.

Вывод: если данный сценарий применим к вашей ситуации, то возможна чистая установка на том же устройстве, пока оно не выйдет из строя. При этом можно сбросить систему или произвести чистую установку Windows 10.

Ни один новый компьютер, на который вы захотите перенести розничную лицензию Windows 7 или 8.1 после 29 июля 2016 года, не подлежит бесплатному обновлению до Windows 10, и вам придется купить розничную лицензию Windows 10, чтобы получить новую операционную систему.

Конечно, вы по-прежнему сможете купить лицензию обновления для Windows 10, за которую придется заплатить меньше, чем за полную версию операционной системы, чтобы потом обновить вашу розничную систему Windows 7 или 8.1.

 

Купить номер с этой статьей в PDF