Реклама

Вслед за глобальным обновлением нового интерфейса Xbox One на базе Windows 10 было выпущено обновление для Windows 10 на компьютерах и планшетах, ставшее первым основным обновлением с момента выпуска этой операционной системы 29 июля 2015 года. Это обновление, ранее известное как Threshold 2, относится к той же сборке (10586), которая была предложена участникам программы тестирования Windows Insider. Перечислим новшества и улучшения, реализованные в этом выпуске.

  • Загрузка устройства с Windows 10 выполняется на 30% быстрее, чем загрузка того же устройства с Windows 7.
  • Персональный помощник Cortana теперь может распознавать рукописный ввод; усовершенствована способность распознавать термины, что поможет устанавливать напоминания; реализовано отслеживание событий, связанных с отдыхом и развлекательными мероприятиями, на которые приобретены билеты. Конечно, эти функции включаются только после того, как вы дадите персональному помощнику Cortana выраженное в явной форме разрешение получать доступ к этой информации.
  • Персональный помощник Cortana теперь доступен в Японии и Австралии, а также в Канаде и Индии (на английском языке).
  • Повышена производительность браузера Microsoft Edge; появились функции предварительного просмотра вкладок и синхронизации элементов «Избранного» и списка для чтения между устройствами.
  • Общее повышение производительности всей системы.

В списке новшеств, реализованных в этом обновлении, отсутствуют чрезвычайно востребованные расширения для Microsoft Edge. Предполагается, что данный компонент появится в следующем году в составе обновления Redstone для Windows 10.

По словам руководителя группы по развитию Windows и устройств Microsoft Терри Майерсона, с выходом этой сборки компания достигла точки зрелости в развитии платформы, что позволяет с уверенностью рекомендовать развертывание Windows 10 в масштабах организации.

Компания сконцентрирована на привлечении к обновлению большего числа организаций и корпоративных клиентов, так что сообщение о нем прежде всего содержит информацию, представляющую важность именно для этой аудитории. Привлечение корпоративных клиентов к переходу на Windows 10 — важная составляющая успеха новой операционной системы, так как многие организации предпочли остаться на Windows 7 и пропустить обновление до Windows 8/8.1. Как отметил Майерсон, за три с половиной месяца доступности Windows 10 на эту платформу перешли 12 млн корпоративных ПК, что свидетельствует о положительной динамике.

Выход ноябрьского обновления также совпал с появлением двух важных, предназначенных для бизнеса компонентов Windows 10, предлагаемых Microsoft бесплатно.

  • Центр обновления Windows для бизнеса (Windows Update for Business) позволит ИТ-специалистам контролировать развертывание обновлений в своих организациях с поддержкой актуального состояния устройств и обеспечением их соответствия требованиям безопасности при снижении затрат на управление. Функции центра включают настройку групп устройств на ступенчатое развертывание и масштабирование развертывания при оптимизации сети.
  • Магазин Windows для бизнеса (Windows Store for Business) представляет собой гибкое средство поиска, приобретения и распределения приложений (как из магазина Windows, так и специализированных бизнес-приложений) на устройствах Windows 10. Организации могут выбирать предпочтительный метод распределения приложений — прямое назначение, публикация в частном магазине или подключение к решениям управления.
  • Еще один аргумент в пользу перехода корпоративных клиентов на Windows 10 — функции безопасности, встроенные в операционную систему.
  • Механизм защиты Credential Guard охраняет учетные данные в виртуализованной среде, привязанной к аппаратному обеспечению, и предотвращает угрозу широко распространенных атак передачи хеша (pass the hash).
  • Функция Device Guard, использующая средство защиты Trusted Boot, которое предотвращает установку вредоносных программ и помогает поддерживать безопасность устройств компании.
  • Функция Windows Hello***, позволяющая навсегда распрощаться с паролями благодаря использованию биометрических систем корпоративного уровня, включая распознавание отпечатков пальцев и лиц.
  • Защитник Windows Defender — бесплатная служба защиты от вредоносных программ, ежедневно обеспечивающая безопасность почти 300 млн устройств Windows по всему миру.

Еще одна функция, включенная в это обновление, — предоставленная корпоративным клиентам возможность отключить отправку телеметрических данных в Microsoft. Хотя делать это не рекомендуется, наличие такого компонента способно повлиять на степень готовности корпоративных клиентов к переходу на новую операционную систему.

Купить номер с этой статьей в PDF