Реклама

«Интернет вещей» (IoT) — один из новых терминов прошедшего года. ? Пакеты программ Microsoft Azure IoT и Cortana Analytics призваны обеспечить возможность эффективного использования преимуществ IoT, относящихся к вашей профессиональной деятельности, за счет сбора и анализа данных компании. Набор готовых решений IoT пакета Azure IoT позволяет быстро приступить к работе. Пакет Cortana Analytics олицетворяет заветную мечту аналитиков благодаря возможностям естественного языка запросов в комбинации с «облачной» аналитикой и машинным обучением. Пакет Cortana Analytics позволяет реализовать аналитику как «облачную» службу. Предлагаю вашему вниманию первую десятку необходимых сведений о Microsoft Azure IoT Suite и Cortana Analytics.

1. Что такое Microsoft Azure IoT? Пакет Azure IoT — это набор служб, позволяющих собирать и анализировать данные, создаваемые в ходе бизнес-процесса. К пакету Azure IoT может подключаться широкий диапазон устройств и операционных систем. Устройства генерируют полезные рабочие данные, например телеметрическую информацию, показания температуры и т. д. Генерируемые данные устройства могут направлять на сервер Azure IoT с помощью «облачного» шлюза Azure IoT; если прямая связь с «облачным» шлюзом невозможна, сбор данных может осуществлять клиент IoT или промежуточный шлюз, который затем направляет их на «облачный» шлюз. Сервер решения IoT получает, обрабатывает и хранит данные с устройств. Azure IoT и Power BI позволяют анализировать данные и представлять их на панелях мониторинга или в форме отчетов бизнес-аналитики.

2. Как начать работу с Microsoft Azure IoT? Использование преимуществ IoT — новая область для большинства организаций. Пакет Microsoft Azure IoT предусматривает набор готовых расширяемых решений, ориентированных на наиболее распространенные сценарии IoT. Готовые решения включают дистанционный сбор информации, управление активами и службу прогнозирования.

3. Когда пакет Microsoft Azure IoT станет доступным? Пакет Microsoft Azure IoT был анонсирован 29 сентября 2015 года и сейчас доступен для приобретения в форме ежемесячной подписки.

4. Какие устройства работают с Azure IoT? Подготовленный Microsoft список устройств, сертифицированных для IoT, можно найти на сайте GitHub в разделе Azure/azure-iot-sdks. Microsoft предлагает пакет средств разработки программного обеспечения (SDK), которые можно использовать на разных платформах для работы с Azure IoT. Узнать о разработке для устройств Azure IoT и концентратора IoT можно в центре разработчика Azure IoT (https://azure.microsoft.com/en-us/develop/iot/). В центре разработчика Azure IoT предусмотрен мастер создания проекта IoT с помощью устройства. Есть также галерея шаблонов и инструкции по запуску различных шаблонов и подключению устройств к концентратору Azure IoT. На сайте опубликованы обучающие руководства и документация по Azure IoT.

5. Где найти дополнительную информацию о Microsoft Azure IoT и есть ли пробная версия пакета? Более подробную информацию о пакете Azure IoT можно найти на сайте Microsoft в разделе, посвященном Интернету вещей (https://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/internet-of-things/overview.aspx). Для начала можно воспользоваться пробной версией Microsoft Azure для создания готовых решений IoT.

6. Как Cortana помогает в бизнес-аналитике? В сочетании со средствами бизнес-аналитики персональный помощник Cortana значительно упрощает работу с бизнес-данными. Благодаря объединению Cortana с бизнес-аналитикой данные можно запрашивать естественным образом с помощью голоса, не прибегая к сложным клиентским программам BI. Адресуемый Cortana голосовой запрос обрабатывается аналитической службой на базе Azure, которая возвращает результаты. Power BI позволяет анализировать данные организации, а интеграция с машинным обучением возвращает результаты прогнозирования.

7. Что входит в пакет Cortana Analytics? Пакет Cortana Analytics включает широкий диапазон совместно работающих «облачных» служб. К ним относятся персональный помощник Cortana, Power BI, Azure HDInsight, Azure Machine Learning, Azure Stream Analytics, Azure Data Lake, Azure SQL Data Warehouse, Azure Data Factory, Azure Data Catalog и Azure Event Hub. Так как это «облачные» службы, никакого программного обеспечения устанавливать не требуется. Не нужно заботиться и о приобретении оборудования или лицензий на программное обеспечение. Единственное, что требуется для работы с Cortana Analytic, — оплатить месячную подписку.

8. Каковы функции различных компонентов пакета Cortana Analytics? Power BI позволяет создавать панели мониторинга и визуализировать данные. Azure Machine Learning, HDInsight и Stream Analytics реализуют возможности машинного обучения и комплексной обработки событий. Azure Data Lake и SQL Data Warehouse отвечают за хранение и обработку Больших Данных. Azure Data Factory, Data Catalog и Event Hub предусматривают оркестровку данных, получение и обработку событий.

9. Где можно больше узнать о пакете Microsoft Cortana Analytics? Более подробную информацию можно найти на сайте Microsoft в разделе, посвященном Cortana Analytics (https://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/cortana-analytics-suite/overview.aspx). Вопросы, касающиеся пакета Cortana Analytics, можно задать по адресу: http://info.revolutionanalytics.com/cortana.html.

10. Пакеты Azure IoT и Cortana Analytics включают множество компонентов. Предназначены ли они только для крупных предприятий? Пакет Cortana Analytics ориентирован на предприятия всех размеров. Для небольших организаций преимуществом является отсутствие необходимости капиталовложений и приобретения дорогостоящих лицензий на программное обеспечение для начала работы. Более крупные предприятия смогут извлечь выгоду из возможностей масштабирования, предоставляемых «облачной» платформой Azure.

Купить номер с этой статьей в PDF