Среди изменений, произошедших в Skype for Business Server 2015, мне бы хотелось отметить поддерживаемые сценарии и рекомендации, относящиеся к связыванию пулов. В этой статье мы рассмотрим основные сценарии связывания пулов, в том числе для филиалов с устройствами SBA и серверами SBS. Вопросы, о которых пойдет речь, часто звучат во время бесед с клиентами об альтернативных сценариях аварийного восстановления с дополнительными сайтами и пулами. Мы сосредоточимся на следующих областях:

  • связывание пулов Enterprise Edition Server;
  • связывание пулов Standard Edition Server;
  • связывание устройств для обеспечения соединения с филиалами.

Связывание пулов Enterprise Edition

В Enterprise Edition Server осталось неизменным соотношение 1:1 для связывания пулов внешних серверов. Если имеется один пул Enterprise Edition, то его можно связать только с одним пулом Enterprise Edition. Определенных правил относительно расположения другого пула не существует; он может находиться на том же физическом сайте или быть распределенным между географическими точками в других странах. Возникает вопрос, насколько целесообразно переключать пользователей на ресурс на другом континенте, если недоступен основной пул, но это тема для отдельной статьи. Типичная ошибка, допускаемая многими клиентами, — неправильное планирование ресурсов при отработке отказа; то есть не планируется вторичный сайт (на котором также размещаются пользователи) с достаточными ресурсами на случай недоступности основного сайта. Например, на сайте A, работающем со Skype для бизнеса Server Enterprise Edition, имеется 15 тыс. пользователей, а в пуле — три внешних сервера. На сайте B имеется 10 тыс. пользователей и три внешних сервера. Поэтому, возникает проблема, поскольку ресурсов каждого из сайтов, A и B, должно быть достаточно для обслуживания 25 тыс. пользователей всей организации без дополнительных внешних серверов. При правильном планировании каждый сайт должен иметь по четыре внешних сервера (см. рисунок 1). Настройку связывания пулов можно выполнить в построителе топологии и управлять ею из командной консоли.

 

Серверы Enterprise Edition связываются  в соотношении 1:1
Рисунок 1. Серверы Enterprise Edition связываются  в соотношении 1:1

Связывание пулов Standard Edition

Как и в случае с Enterprise Edition, в схеме развертывания серверов Standard Edition также соблюдается соотношение 1:1 для связывания пулов. Можно связать один сервер Standard Edition с другим сервером Standard Edition. Как при развертывании сервера Enterprise Edition, ключевая роль на этапе проектирования сайтов принадлежит планированию. Серверы Standard Edition обслуживают до 5 тыс. пользователей одновременно. Поэтому при наличии двух сайтов, A и B, каждый из которых имеет 4 тыс. пользователей, единственный сервер Standard Edition, размещенный на сайте, не оптимальное решение на случай, если одному из сайтов потребуется переключиться на другой. Получается, что 8 тыс. пользователей пытаются подключиться к единственному серверу Standard Edition. Такое количество одновременных подключений не поддерживается Microsoft. Вообще оптимальным подходом в только что описанном сценарии было бы развертывание Enterprise Edition для каждого сайта. Как и сервер Enterprise Edition, сервер Standard Edition может быть настроен на связывание пулов в построителе топологии и управление из командной консоли (см. рисунок 2). При связывании пулов убедитесь, что серверы Enterprise связываются с Enterprise, а Standard — со Standard. Хотя в построителе топологии не принято никаких мер, явно блокирующих смешивание, оно не поддерживается Microsoft.

 

Серверы Standard Edition связываются в соотношении 1:1
Рисунок 2. Серверы Standard Edition связываются в соотношении 1:1

Связывание пулов филиалов

Рассмотрим решение для филиала, реализованное в пуле Standard или Enterprise Edition. Независимо от случая развертывания, Survival Branch Appliance (SBA) или Survival Branch Server (SBS), соотношение для связывания пулов по-прежнему имеет вид «один ко многим». Таким образом, можно связать много устройств для обеспечения связи в филиалах с единственным пулом, независимо от используемой редакции. Это решение осталось неизменным по сравнению с предшествующей версией, например Lync Server 2013. Нигде не указывается точных данных о числе устройств для обеспечения связи в филиалах, которые могут взаимодействовать с определенным пулом, независимо от его вида — Enterprise или Standard (см. рисунок 3). При связывании пулов убедитесь, что связываются Enterprise с Enterprise, а Standard — со Standard. Сценарий A — B — C невозможен. Допустим, у вас есть пул (A), пул (B) и сайт филиала (C). Пул A и пул B связаны друг с другом. Если сайт филиала (C) связан с пулом (A) и происходит отказ пула (A), то его пользователи в соответствии со схемой переключаются на пул (B). Что касается сайта филиала (C), который был связан с пулом (A), то его пользователи будут работать в режиме ограниченной функциональности. При связывании пулов удостоверьтесь, что физические пулы связываются с физическими, а виртуальные с виртуальными. Как и в случае с рекомендацией в отношении версий Standard и Enterprise, в построителе топологии не принято никаких мер, запрещающих связывать физический пул с виртуальным, но данное решение не поддерживается Microsoft.

 

Устройство для обеспечения соединения с филиалами, связанное в отношении 1:1 с пулом Enterprise Edition
Рисунок 3. Устройство для обеспечения соединения с филиалами, связанное в отношении 1:1 с пулом Enterprise Edition

Связывать или не связывать

Целесообразность связывания пулов не должна вызывать сомнений; вопрос только в том, как правильно связать пулы. Планирование и подготовка к аварийному восстановлению с использованием Skype for Business Server 2015 — ключевой момент для многих организаций в 2016 году. Формирование фундамента в соответствии с оптимальными рекомендациями — главное условие для понимания, как следует поступить, если пул не отвечает или недоступен.

Купить номер с этой статьей в PDF