В последнее время мне пришлось решать сразу несколько интересных задач: помогать упорядочить транспортные правила для групп Office 365, публиковать подкаст в Интернете, работать над книгой «Office 365 for Exchange Professionals» и разбираться в некоторых сетевых настройках, призванных сделать Office 365 более доступным для клиентов. Впрочем, все задачи были увлекательными и их решение доставляло удовольствие. Таким образом, мне необходимо кратко рассказать сразу о нескольких вещах.

Прежде всего, 21 сентября в сети Office 365 компании Microsoft появился тревожный отчет Нейла Маккафферти. Сообщения, отправленные в группы Office 365, доставлялись в обход некоторых правил транспорта Exchange, настроенных у клиента. Как я уже писал, уведомления Clutter — исключение, которого, на мой взгляд, не должно существовать.

Так или иначе, Нейл хотел, чтобы правила помешали пользователям употреблять вульгарные выражения в сообщениях, поэтому не составило труда проверить, действительно ли ситуация такова, как было описано. К моему удивлению, выяснилось, что группы Office 365 безмятежно игнорировали любые ограничения со стороны правил транспорта. Сообщения, отправляемые получателям, обрабатывались по-разному. Послания, направляемые в обычные почтовые ящики, блокировались, а предназначенные для почтовых ящиков групп доставлялись вместе с любыми запрещенными словами.

Кроме того, я протестировал работу правил защиты от утечек данных DLP и вновь обнаружил, что можно отправлять сообщения, содержащие блокированные конфиденциальные данные (такие, как номера кредитных карт или социального страхования), в почтовые ящики групп. Очевидно, существует фундаментальная проблема в подсистеме транспорта, из-за которой почтовые ящики групп обслуживаются иначе, чем обычные. К счастью, специалисты Microsoft признают проблему и работают над ее устранением. В ближайшем будущем правила транспорта должны заработать исправно.

Неизбежно возникает вопрос, почему проблема не была замечена при тестировании. Группы появились почти год назад, и можно предположить, что кто-нибудь (например, программист Microsoft) где-нибудь да должен был проверить эту функцию. Но этого не произошло. Либо проверка в ходе теста не была выполнена надлежащим образом.

Есть новость и получше: программа ExpressRoute теперь доступна для пользователей Office 365. В сущности, ExpressRoute обеспечивает высокоскоростное соединение MPLS- между корпоративной сетью и сетью Microsoft, и Office 365 выглядит как обычная служба, доступная в территориально распределенной сети WAN. Стоимость инструмента высока, но он очень пригодится крупным компаниям, желающим исключить Интернет из числа потенциальных угроз для уровня обслуживания. Обратите внимание, что интернет-соединение по-прежнему используется для некоторых служб.

Специалисты компании Priasoft (http://www.priasoft.com/) провели интересный анализ способов подключения клиентов Office 365 к сети Microsoft (http://www.priasoft.com/worldwide-office-365-data-centers-and-exchange-cas-endpoints-updated-hourly/) и пытались установить, каким образом изменение указателя DNS на Outlook.Office365.com может ускорить процесс подключения для пользователей Exchange Online. Статью полезно прочитать, чтобы научиться тестировать пропускную способность соединений.

Продолжается ежеквартальная трансляция Exchange Exposed, которую я готовлю совместно с Полем Робишо. Мы записали пятый выпуск, его можно найти в Магазине Apple iTunes (https://itunes.apple.com/us/podcast/office-365-exposed/id1043758104). В выпуске, подготовленном при поддержке Kemp Technologies (https://kemptechnologies.com/), рассказывается о событиях в мире Exchange и Office 365, в частности о предстоящем появлении Exchange 2016. Учитывая обилие материалов об «облаке», мы намерены сменить название передачи на «Office 365 Exposed».

И еще меня порадовала реакция читателей на второй выпуск книги «Office 365 for Exchange Professionals» (http://thoughtsofanidlemind.com/2015/09/17/launching-office-365-for-exchange-professionals-2 nd-edition/). По сравнению с предыдущим выпуском в нем содержится более 150 страниц дополнительных материалов (это говорит о том, сколь быстро происходят изменения внутри Office 365). Издание распространяется в формате PDF и EPUB на сайте ExchangeServerPro.com (http://exchangeserverpro.com/ebooks/office-365-for-exchange-professionals/) и на сайте Amazon.com для устройств Kindle (http://t.co/32tUVwCTaL). Файлы книги регулярно обновляются, так что ее владельцы могут обновить контент с любого сайта, на котором они приобрели книгу.

Купить номер с этой статьей в PDF