Как разработчикам, так и ИТ-специалистам в компаниях, работающих с Share­Point, необходимо познакомиться с версией 2016 и особенностями ее работы в производственной среде. Для новых ролей в SharePoint Server 2016 IT Preview требуются разнообразные серверы со специфическими требованиями к аппаратным характеристикам. В данной статье мы рассмотрим способы решения этой задачи в Azure.

Начнем с процесса настройки SharePoint 2016 Preview Farm с использованием виртуальных машин в Azure. В состав этой фермы войдут серверы со следующими ролями:

  1. Сервер 1 — контроллер домена Active Directory Domain Service (ADDS).
  2. Сервер 2 — сервер баз данных (SQL Server 2014).
  3. Сервер 3 — SharePoint 2016 Preview Server1 (минимальная роль для приложений).
  4. Сервер 4 — SharePoint 2016 Preview Server2 (минимальная роль поиска).
  5. Сервер 5 — SharePoint 2016 Preview Server3 (минимальная настраиваемая роль).
  6. Сервер 6 — SharePoint 2016 Preview Server4 (минимальная роль внешнего веб-сервера).
  7. Клиент 1 — версия Windows 10 Корпоративная.

На экране 1 дано визуальное представление этих серверов на портале управления платформой Azure.

 

Виртуальные машины для тестирования
Экран 1. Виртуальные машины для тестирования

Все эти серверы — A3 Azure с техническими характеристиками, показанными на экране 2: четыре ядра и 7 Гбайт памяти на Windows Server 2012 R2 Datacenter. В производственной среде (а также для разработки и проверки концепции) следует создать собственный VHDX из «стандартного» образа Windows Server, передать его в Storage, а затем использовать для построения виртуальной машины. При таком подходе платить приходится меньше, чем при использовании Datacenter, что является единственным вариантом для Server в Azure OOB.

 

Характеристики виртуальных серверов
Экран 2. Характеристики виртуальных серверов

Теперь, имея визуальное представление способа построения нашей фермы, определим, почему мы строим ферму, и в частности почему используется именно этот способ.

Ферму можно было бы построить как «единую серверную ферму» со структурой, состоящей по меньшей мере из двух серверов (контроллера домена с сервером SQL и сервера SharePoint). Можно было построить ферму из нескольких серверов с одной ролью Custom Min со всеми функциями. Можно было бы пойти дальше, задействовав несколько веб-интерфейсов, а потом добавить сервер распределенного кэша (см. экран 3).

 

Выбор роли сервера
Экран 3. Выбор роли сервера

Однако я поставил задачу изучить новые возможности ролей Min, не слишком вдаваясь в подробности, и эта схема вполне подходит для моих целей. Действительно, я бы поступил именно так, если бы не желание проверить концепцию.

С чего начать

Первое, что нам потребуется, — подписка Azure, которую можно получить на сайте http://azure.microsoft.com/ или, для бесплатной пробы, по ссылке https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/free-trial/ (наряду с кредитами Azure на 200 долл.). Еще я рекомендую прочитать статью MSDN Test Lab Guide: Base Configuration in Azure (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx? id=41684), где описано, как настроить несколько серверов в локальной сети в Azure. На примере базовой модели видно, как назначить сервер DNS и подсеть в Azure, наряду с расположением для хранения, что гарантирует размещение всех серверов в области, в которой они могут эффективно обмениваться данными. Кроме того, изучите статью Test Lab Guide: Configure SharePoint Server 2013 in a Three-Tier Farm (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30386), в которой разъясняется, как я настроил свою ферму. Рассматриваемая модель предназначена для трехуровневой фермы, но ее можно расширить.

Установка

Установка SharePoint — двухшаговый процесс из-за зависимости от базы данных, в данном случае SQL Server. Вы можете установить SQL Server через графический интерфейс или Powershell, чтобы повысить управляемость процесса установки и настройки. Я настоятельно рекомендую POSH, так как это гарантирует повторяемость и повышенную гибкость сборки. Здесь я не буду описывать процесс установки SQL Server; предполагается, что ваш экземпляр SQL Server успешно функционирует, все порты, которые должны быть открыты для обмена данными, уже открыты, и все системы работают исправно.

Настройка SharePoint такая же или очень похожа на предшествующие выпуски SharePoint Server, и в данной статье изложение начинается с того места, на котором завершается работа PSConfig. Следует уделить внимание новым компонентам, устанавливаемым как часть SharePoint 2016 Preview. Наиболее значимы новая версия. NET и несколько других сборок. Посмотрите на экран 4. Я специально выполнил установку без необходимых компонентов, чтобы вы увидели результат.

 

Новые компоненты
Экран 4. Новые компоненты

Обратите внимание на ссылку, по которой можно найти все нужные компоненты; она полезна, если требуется запустить POSH для опережающего извлечения компонентов или при возникновении ситуации, подобной той, с которой мы столкнулись в Fed Space, когда не разрешается подключать серверы к Интернету. Вам потребуется доступ к этим компонентам локально или через локальную сеть. После завершения работы программы установки необходимых компонентов вы получите более ясную картину того, что должно быть, как показано на экранах 5 и 6.

 

Запуск проверки наличия нужных компонентов
Экран 5. Запуск проверки наличия нужных компонентов

 

Оставшаяся часть списка
Экран 6. Оставшаяся часть списка

Конечно, после того как будет покончено с необходимыми компонентами, компьютер потребуется перезапустить. После этого можно приступать к настройке параметров SharePoint 2016 Preview.

Следующая задача — запустить установку и следовать инструкциям. Теперь, если вы выполняете рекомендации, уже должно быть создано несколько учетных записей для установки и настройки. Во время тестирования я располагал следующими учетными записями служб:

  • SPInstall;
  • SQLInstall;
  • SPFarm;
  • SQLsvc;
  • SPSvc.

Их назначение очевидно. Выполните установку на всех серверах, используйте учетную запись SPInstall (см. экран 7). После этого вы получите запрос на запуск мастера настройки продуктов SharePoint (PSConfig.exe), как показано на экране 8.

 

Начало установки
Экран 7. Начало установки

 

Запуск мастера настройки
Экран 8. Запуск мастера настройки

Предварительная настройка

Я употребляю термин «предварительная настройка», поскольку это часть основного процесса присоединения продукта к основной базе данных и определения ролей всех серверов SharePoint, которые будут участвовать в ферме. Впоследствии, вновь выполняя регистрацию на серверах, я использую учетную запись SPFarm.

После запуска PSConfig выберите New Farm («Новая ферма»). Здесь настраиваются параметры базы данных. В данном случае выполняется подключение к ранее установленному и настраиваемому серверу SQL, и я определяю учетную запись SPFarm как учетную запись для доступа к базе данных. Перед этим следовало создать SPFarm и SPAdmin, если, в соответствии с рекомендациями, вы решили создать учетную запись администратора. На данном этапе можно также назначить SPSvc или любой учетной записи, определенной как учетная запись синхронизации профиля пользователя, необходимые разрешения в Active Directory, а также разрешения репликации (см. экран 9).

 

Настройка базы данных
Экран 9. Настройка базы данных

На экране 10 показаны некоторые особенности установки SharePoint на каждом сервере, касающиеся ролей. Организация фермы SharePoint Server 1 — типовая, за исключением введения перед экраном Specify Server Role («Указать роли сервера»).

 

Настройка фермы
Экран 10. Настройка фермы

В этом примере я выбрал роль Application и продолжил работу с параметрами по умолчанию. После завершения процесса в моем распоряжении была работоспособная ферма. Но на данном этапе не следует запускать и настраивать ни одно из служебных приложений, так как предстоит выполнить дополнительные действия (см. экран 11).

 

Настройка сервера приложений
Экран 11. Настройка сервера приложений

На экране 12 показан центр администрирования Central Administration. Обратите внимание на столбец Role («Роль») и столбец In Compliance («В соответствии»). Мне действительно нравится это дополнение, как будет показано ниже и более подробно описано в следующей статье. Если отсутствует соответствие одной из определенных вами серверных ролей, вы это сразу заметите.

 

Центр администрирования
Экран 12. Центр администрирования

Теперь настроим другие серверы фермы в соответствующих ролях. На втором сервере SharePoint на этапе настройки я выполняю подключение к ферме (см. экран 13).

 

Подключение к ферме
Экран 13. Подключение к ферме

На этапе настройки мы связываем сервер с ролью поиска Search (см. экран 14).

 

Выбор роли поиска
Экран 14. Выбор роли поиска

Выполнив это действие, мы должны получить результат, показанный в центре администрирования на экране 15.

 

Появление сервера поиска
Экран 15. Появление сервера поиска

Такой же подход применяется к третьему серверу (см. экран 16). При выборе серверных ролей указываем настраиваемую роль Custom (см. экран 17).

 

Настройка третьего сервера
Экран 16. Настройка третьего сервера

 

Выбор настраиваемой роли
Экран 17. Выбор настраиваемой роли

Затем переходим к внешнему веб-серверу Web Front End (см. экран 18). В итоге центр администрирования выглядит так, как показано на экране 19.

 

Настройка внешнего сервера
Экран 18. Настройка внешнего сервера

 

Завершение настройки
Экран 19. Завершение настройки

Обратите внимание на пустой столбец In Compliance для роли Custom. Это сделано специально, потому что нужные значения пока неизвестны. Ситуация аналогична положению в SharePoint 2013, когда все службы установлены на всех серверах, а затем администратор решает, какие из них следует запустить на каждом сервере. Задача упрощается, если выбирать фиксированные роли, такие как Web, Search, Distributed Cache и Application. Кроме того, у SharePoint появляется возможность отслеживать состояние и включение функций через модель соответствия.

На данном этапе у вас есть ферма, пригодная для практической работы; осталось лишь создать и настроить несколько служебных приложений, создать веб-приложение и семейства веб-сайтов и предоставить пользователям доступ.

За исключением обновленных необходимых компонентов, новых ролей Min и расширенного центра администрирования, в остальном установка SharePoint почти не изменилась. Но во внутренних механизмах произошли изменения, которые мы рассмотрим в следующей статье.

Купить номер с этой статьей в PDF