Реклама

Выход Office 2016 уже состоялся, и пришло время определить, является ли обновление желательным или необходимым. Пользователи Office 365 найдут в новом пакете много полезного для себя. Другое дело локальные пользователи, которым Office 2016 не доставит большого удовольствия. Этот пакет рассчитан на «облако».

22 сентября компания Microsoft официально выпустила новый пакет настольных приложений Office 2016. Существуют ли веские причины для перехода на новую версию Office? После работы в течение четырех месяцев с бета-версиями Office 2016 я пришел к выводу о надежности нового программного продукта. У меня не было проблем с Word, Excel, PowerPoint или Outlook. Однако впечатления от приложений очень субъективные, и невозможно предугадать, как функционируют чьи-то излюбленные компоненты, особенно если речь идет о более глубокой функциональности, которая может быть задействована в Excel.

Ответ на вопрос об обновлении зависит от окружения. Для пользователей Office 365 целесообразно было бы использовать новейшую версию Office, идя в ногу с расширением набора функций этой службы. Технология «нажми и работай» (click-to-run) достигла высокого уровня зрелости и обеспечивает довольно простую установку новых версий на компьютер. Конечно, по-прежнему необходимо выполнить некоторую работу, чтобы настроить соответствующие политики на самом компьютере.

Для локальных клиентов ситуация совершенно иная. Office 2016 твердо ориентирован на «облако», и специалисты Microsoft недвусмысленно концентрируют усилия на функциях, использующих Office 365. Учитывая изменения, произошедшие на рынке, это естественно для Microsoft. Если бы вы принимали решение о том, как инвестировать инженерные ресурсы в новые функции, на какой платформе вы бы остановились: на быстрорастущих «облачных» службах или на сужающейся базе пользователей локальной версии? На мой взгляд, выбор прост и логичен, даже если результат разочарует некоторых владельцев локальных продуктов.

Office 2016 действительно не приносит особых выгод локальной аудитории. Например, группы Office 365 не существуют в локальных развертываниях продукта, поэтому поддержка групп Office 365 со стороны Outlook 2016 — большая удача для клиентов Office 365, но совершенно не имеет значения в пространстве пользователей локального продукта. То же относится и к Clutter. Прекрасно, что в Outlook 2016 появилась возможность отмечать сообщения, направляемые в Clutter, но даже локальный Exchange 2016 не поддерживает его.

Можно отметить, что то же самое верно для современных вложений, прекрасно работающих в «облаке», так как Microsoft провела большую работу по интеграции Exchange и SharePoint. Локальные пользователи продолжат присоединять документы к сообщениям, так как не располагают таким же уровнем интеграции или потому, что их компании не развернули SharePoint. То же самое относится к совместному созданию документа в реальном времени в Word 2016, более простому сохранению сообщений в OneDrive или к сайтам SharePoint и т. д. Некоторые из этих функциональных возможностей работают локально, но только если обновить среду с использованием Exchange 2016, SharePoint 2016 и некоторых других компонентов, что весьма затратно.

Если вы работаете с SharePoint локально, то вас бы обрадовала возможность применить политики защиты от потери данных (DLP) для защиты конфиденциальных данных в документах, но это невозможно, поскольку такие политики настраиваются и управляются через центр соответствия требованиям Office 365 и несовместимы с предшествующими версиями продуктов. Принимая во внимание то, как пользователи хранят конфиденциальные данные в SharePoint Online, отсутствие DLP для локального SharePoint вызывает сожаление.

В сущности, самая важная функциональная возможность Office 2016, которая непременно пригодится локальным пользователям, — поиск в сети из Outlook 2016, когда клиент подключен к сети. Поиск в сети выполняется с использованием платформы поиска и заменяет ненадежные и непрогнозируемые результаты, получаемые от панели поиска Windows. Эта функция действительно очень хороша.

В сущности, владельцам службы Office 365 следует обдумать вариант перехода на Office 2016, чтобы пользователи могли максимально реализовать ее возможности. Если вы не работаете с Office 365, то подождите, пока обновление будет оправданно с деловой или технической точки зрения, например когда придется отказаться от старой и неподдерживаемой версии Office.

Наконец, я получил напоминание о том, насколько подчас хрупка наша связь с «облачными» службами, когда прибыл в отель Aria в Лас-Вегасе на конференцию IT/DEV Connections и попытался подключиться к службе Office 365. Ничего не получилось, так как служба OpenDNS в сети отеля блокировала Office 365 наряду с Twitter, Facebook и т. д. Сотрудникам отеля потребовалось три часа, чтобы обеспечить доступ к службе, вероятно за счет изменения параметров сервера.

Купить номер с этой статьей в PDF