Реклама

Как и ожидалось, в недавнем выпуске Visual Studio 2015 было реализовано много важных новшеств для разработчиков из мира Microsoft. Всегда интересно экспериментировать с чем-то новым, особенно если при этом открываются возможности программировать быстрее и лучше. Собственно среда Visual Studio 2015 выглядит лишь как небольшой шаг вперед по сравнению с Visual Studio 2013, хотя новые функции отладки отличаются богатыми возможностями. Некоторые инструменты веб-разработки усовершенствованы, в частности расширена поддержка HTML5 и CSS3 в редакторе HTML, обновленный редактор JSON обеспечивает первоклассное редактирование данных как программного кода, а редактор JavaScript стал лучше работать с такими инструментами, как AngularJS и функции ECMAScript 6.

В новый выпуск Visual Studio вошла версия .NET Framework 4.6 для рабочей среды — еще один важный шаг вперед. Среди примечательных новшеств: поддержка HTTP/2 и полноценная поддержка платформы .NET Compiler, более известной как Roslyn.

Однако где же усовершенствования ASP.NET, рассказы о которых мы слышали от представителей Microsoft в последние месяцы? Помните, фундаментальная переработка той части платформы .NET Framework, которая является самым крупным и фундаментальным изменением ASP.NET со времени первоначального выпуска на рубеже тысячелетия? Мистический компонент, именуемый ASP.NET 5 и содержащий MVC 6?

В данном обновлении ASP.NET предусмотрен ряд важных улучшений. Приведем самые заметные из них.

  • Открытый исходный текст. Кросс-платформенные возможности, по крайней мере для Linux и OS X.
  • Благодаря модульным .NET Core Framework и среде выполнения снижается потребление ресурсов на сервере с возможностью развернуть различные версии на одном сервере.

MVC 6 также подвергся глубокой переработке.

  • Объединение MVC, Web API и Web Pages в единую модель программирования. Это дает превосходные результаты на многих уровнях, в том числе следует отметить более компактный код платформы и согласованность кода.
  • Вспомогательные теги, благодаря которым HTML-разметка в представлениях становится более ясной.
  • Компоненты View, которые заменяют субконтроллеры.

И это далеко не все. Очевидно, разработчики Microsoft усвоили уроки, полученные за первые 15 лет существования ASP.NET, и сделали правильные выводы.

Еще одна новость: ASP.NET 5 появилась в составе Visual Studio 2015 как обновленная предварительная версия. И наконец-то составлен перспективный план для ASP.NET 5 (https://github.com/aspnet/Home/wiki/Roadmap)!

Версия                              Дата выпуска

Beta 6                                27 июля 2015

Beta 7                                24 августа 2015

Beta 8                                21 сентября 2015

Release Candidate           1 ноября 2015

1.0.0                                  1 квартал 2016

До сих пор новые версии, в том числе Beta 6, выходили в соответствии с графиком. Это всегда хороший признак. Но появление ASP.NET 5 с лицензией Go Live, позволяющей немедленно использовать продукт для создания коммерческих приложений, ожидается не ранее ноября, а окончательная версия будет выпущена лишь в 2016 году. Конечно, для подготовки надежного продукта требуется время, но следовало бы дать разработчикам более полное представление о том, когда они получат те или иные возможности.

Также приятно, что группа разработчиков ASP.NET может полностью использовать преимущества мощного окна Select a template («Выбор шаблона») проекта New ASP.NET Project, как показано на экране. Добавлен целый раздел для предварительных шаблонов ASP.NET 5 Preview Templates, чтобы отделить их от рабочих шаблонов. Так вот для чего предназначалось пустое пространство в предыдущих версиях Visual Studio! Приятно наконец-то получить ответ на этот вопрос.

 

Окно выбора шаблона Select a template для проекта New ASP.NET Project
Экран. Окно выбора шаблона Select a template для проекта New ASP.NET Project

Легкая ирония в моих комментариях не означает, что мне не нравится ASP.NET 5. Мне как раз не терпится поближе познакомиться с этим продуктом. Но дело в том, что компания Microsoft взяла за правило превозносить возможности новых версий задолго до того, как технология будет полностью отработана. Вызывает разочарование появление важной новой версии Visual Studio с незначительными улучшениями в ASP.NET, особенно после того, как в течение многих месяцев мы слышали о превосходных достоинствах нового выпуска. Оказывается, нового продукта придется ждать еще шесть месяцев. И кто сегодня может знать, какие из замечательных новых функций будут удалены? А пока как представители Microsoft, так и сторонние наблюдатели могут рассказывать о новшествах так, как будто они уже реализованы.

Я ценю стремление Microsoft к полной ясности в отношении будущих технологий, но трудно сохранять энтузиазм при столь длительном ожидании.

 

Купить номер с этой статьей в PDF