В своих предыдущих публикациях об Office Delve и функциях, предоставляемых клиентам Office 365, в том числе способах отображения вложений электронной почты, я почти не уделял внимания другим технологиям, способным обеспечить такое же распределение информационных хранилищ внутри компаний. Однако Microsoft — не единственный разработчик программного обеспечения, который понимает, что пользователи давно сохраняют документы и прочие данные в скрытых репозиториях. Нельзя также сбрасывать со счетов вопрос конфиденциальности данных о действиях пользователей, собранных в Office Graph. Эта логика нашла отражение в недавнем приобретении Microsoft компании Volometrix (http://businessinsider.com/microsoft-buys-volometrix-for-office-365-delve-2015-9).

Представители Microsoft сравнивают сбор данных о производственной деятельности со считыванием показаний шагомера, чтобы узнать, какое расстояние мы прошли за день. Сравнение числа отправленных сообщений или отредактированных документов SharePoint с физкультурными упражнениями — необычный подход к вопросу. Нужно разобраться, как появляются эти аналитические данные, каким образом их можно будет контролировать и защищать после того, как Microsoft разместит их внутри Office 365 и Delve.

Docurated (http://www.docurated.com/) — пример продукта, в общих чертах схожего с Delve. Он существует уже в течение трех лет, и его главное достоинство — возможность извлекать информацию из SharePoint, DropBox, Box, файловых ресурсов общего доступа и других мест. Другими словами, он распознает репозитории, отличные от предлагаемых Microsoft и используемые для хранения информации. За довольно длительное время, прошедшее после выпуска этого продукта, удалось выработать специфические подходы.

Docurated выглядит неплохо, но возникает вопрос, зачем клиенту Office 365 покупать такую программу, как Docurated, если компания Microsoft предоставляет Delve бесплатно. Проблема предстает совершенно в ином свете при локальной работе, так как Microsoft до сих пор не объявляла о намерении реализовать технологию Office Graph и такие продукты, как Delve, зависящие от Office Graph, в форме, пригодной для локального развертывания.

Но вернемся к Office 365. Delve предоставляется бесплатно, использует информацию, содержащуюся в SharePoint и OneDrive для бизнеса, а также принимает некоторые «сигналы» от Exchange. Вероятно, со временем Microsoft расширит наборы данных, направляемые через Office Graph и доступные для Delve. Например, интересно, что произойдет, если Delve сможет извлекать информацию из общих почтовых ящиков Exchange, почтовых ящиков сайта, групп и даже общедоступных папок. Интерес к самому популярному на сегодня репозиторию вполне объясним, и уже отмечается повышенное внимание к вложениям.

Очевидно, Microsoft располагает доступом ко всей этой информации, потому что она содержится внутри Office 365. Возможно, в будущем разработчикам Delve удастся разобраться в сложностях, связанных с распространением локальных репозиториев на гибридную среду. Но благодаря исключительно «облачной» природе Delve открываются возможности для других поставщиков программного обеспечения.

Еще одно преимущество может быть связано с выбором клиента. На протяжении большей части срока своего существования Delve основывался исключительно на браузере. Теперь появилось приложение Delve для iOS. Набор платформ, поддерживаемых другими приложениями, шире, но можно предположить, что со временем Microsoft увеличит охват Delve.

Сегодня самое важное преимущество при выборе продукта, отличного от Delve, — возможность работать с другими репозиториями. Хотя Microsoft предоставляет обширные недорогие хранилища через OneDrive для бизнеса, компания медлит с выходом на рынок, а ее механизм синхронизации, надо отметить, очень непоследователен. В итоге потребители используют DropBox (www.dropbox.com/) или другие решения, такие как Citrix ShareFile (www.citrix.com/products/sharefile/overview.html), для общего доступа к информации, которая остается невидимой в Office Graph и Delve.

Но со временем это преимущество, вероятно, исчезнет. Большой вопрос, насколько быстро Microsoft сможет разработать и усовершенствовать Office Graph и Delve для охвата новых источников информации и как быстро другие поставщики программного обеспечения усовершенствуют свои продукты, чтобы сохранить конкурентоспособность. Удачные решения независимых поставщиков программного обеспечения заставляют Microsoft совершенствовать собственные программные продукты. В свою очередь, независимые поставщики вынуждены отвечать новой функциональностью, чтобы сохранить конкурентное преимущество. Наступает интересное время для потребителей, так что устраивайтесь поудобнее, наслаждайтесь зрелищем и наблюдайте за борьбой.

Купить номер с этой статьей в PDF