Реклама

В любопытном тексте с ответами на часто задаваемые вопросы, который представители Microsoft недавно разослали своим партнерам, сообщается о том, что корпорация намерена брать с пользователей Office 365 плату за импорт средствами службы Import Service файлов PST и других данных. В этом заявлении нет ничего неожиданного: как-никак, речь идет о службе, и всегда можно сказать, что кто-то должен оплачивать затраты на инфраструктуру и т. д. Удивление вызывает цена услуги: 8 долл. за 1 Гбайт данных. Не кажется ли вам такая цена, как бы это поточнее выразить, абсурдной? Как бы то ни было, теперь, когда мы знаем, что именно нас ждет, будет интересно посмотреть, во что Microsoft оценивает службу Import Service и какие цены предлагают сторонние поставщики, чтобы составить конкуренцию Редмонду.

Когда на конференции Ignite представители Microsoft объявили о включении в состав платформы Office 365 службы Import Service, казалось очевидным, что пользователям Office 365 предлагаются два преимущества. Во-первых, новая служба предоставляет возможность массового импорта пользовательских PST в сетевые, а также в архивные почтовые ящики. Во-вторых, служба может использоваться потребителями, которые при работе с Office 365 хотели бы отказаться от средств архивирования сторонних изготовителей, таких как Symantec Enterprise Vault. Разумеется, в процессы сбора и подготовки файлов PST придется вложить немало усилий, не говоря уже о финансовых затратах, но факт остается фактом: теперь пользователи могут импортировать в Office 365 большие массивы данных довольно простым способом.

Ситуация показалась еще более благоприятной для потребителей, когда в июле Microsoft заявила о том, что специалисты компании разработали метод, позволяющий независимым поставщикам программных продуктов разрабатывать так называемые пакеты поглощения (ingestion packages) с целью обработки данных, извлекаемых из таких источников, как Twitter и Facebook. Тот же прием используется при обработке данных, полученных из SharePoint, и при перемещении этих данных в Office 365; такую возможность представители Microsoft начали обсуждать только сейчас. Итак, все, казалось бы, шло гладко, и служба Office 365 Import Service должна была стать важным стратегическим инструментом, с помощью которого Microsoft будет убеждать компании в том, что «облако» — это то место, где им следует хранить свои данные.

Но в этот момент, а дело было в начале сентября, Microsoft выпустила документ с ответами на часто задаваемые вопросы о службе импорта Office 365 и в нем сообщила своим партнерам из США о ценах на импортируемые данные. Документ имеет гриф «только для сотрудников Microsoft и партнеров», но его копии в формате PDF свободно распространяются в Интернете. Я получил несколько сообщений о содержащейся в документе информации по ценам, которые привожу ниже.

«Сколько придется платить за использование службы?

Предполагаемая розничная цена будет составлять 8 долл. за 1 Гбайт при импорте. Будет применяться процедура стандартного формирования цен Enterprice Agreement. Политика формирования цены в случаях прямых продаж будет реализована на условиях Microsoft Online Services Partnership (MOSP)».

Понятно, что установление платы в 8 долл. за импорт 1 Гбайт данных существенным образом снижает ценность службы. Подумать только, если бы такой тариф был реализован и вы отправили бы в Microsoft стандартный 4-терабайтный накопитель SATA, «под завязку» заполненный пользовательскими файлами PST, сотрудники корпорации прислали бы вам счет на сумму 32 768 долл. (без учета скидок, которые вы сумеете получить). Этой суммы достаточно для того, чтобы расстроить любого довольного жизнью руководителя информационной службы, которому придется изыскивать средства для финансирования проекта по переносу файлов PST.

Я задал представителям Microsoft вопрос о ценовой политике компании и получил ответ, который меня не удовлетворил настолько, что я вступил с ними в полемику. В конечном итоге представители компании признали, что цена, объявленная американским партнерам корпорации в документе с ответами на часто задаваемые вопросы, была ошибочной (по-моему, кто-то просто перепутал гигабайты с терабайтами). Такое случается в крупных компаниях, особенно когда всеобщее внимание переключается на важные события наподобие выпуска Office 2016.

Приведу ответ представителя Microsoft:

«Как и наши конкуренты, мы предлагаем ближайшим партнерам продукты по предварительным ценам. Наша цель всегда состоит в том, чтобы сохранить конкурентные позиции на рынке и обеспечить необходимые потребителям показатели. С нетерпением ждем возможности приблизить тариф за использование нашей новой службы Office 365 Data Import service к уровню General Availability (GA)».

Попробуем разобраться в том, что стоит за этими словами. Итак, мы можем предполагать, что Microsoft возьмет на вооружение иную схему ценообразования, когда к концу октября служба импорта получит статус «всеобщей доступности». Нам остается только ждать сообщения о том, каков будет уровень цен в соответствующий момент. Но вне зависимости от уровня цены уже ясно, что за импорт данных в Office 365 Microsoft будет брать с клиентов деньги. Это станет сюрпризом для многих пользователей из числа тех, кто обоснованно полагал, что сможет импортировать данные безвозмездно. Поскольку служба пока находится на стадии предварительной готовности, у вас еще есть время импортировать некоторые файлы PST бесплатно.

Корпорация Microsoft имеет право взимать с потребителей плату за пользование любой предоставляемой ею услугой, а также право регулировать уровень цен в соответствии с ценами на продукты других участников рынка. На предварительном этапе Microsoft предоставляла услугу бесплатно, так что потребители могли получить представление о том, как проходит процесс импортирования, как осуществляется защита данных и каким образом информация попадает в почтовые ящики пользователей. После того как все ошибки будут исправлены и служба перейдет в рабочий режим, с потребителей будет взиматься плата, что абсолютно логично.

При расчете тарифа за пользование услугой было бы справедливо учесть время, необходимое для получения накопителей SATA, поступающих в центры обработки данных Microsoft, для подготовки этих накопителей к работе, для защиты данных от несанкционированного доступа и для возвращения накопителей владельцам способом, позволяющим выполнить все требования, связанные с обеспечением сохранности информации. Это большая работа, и она должна быть оплачена.

Озвученный тариф 8 долл. за 1 Гбайт совершенно неоправдан и может только удержать потенциальных потребителей от использования услуги. Невозможно себе представить, что за обработку одного накопителя, заполненного файлами PST, клиентам придется выкладывать по 32 тыс. долл. Конечно, контроль обработки накопителей предполагает возможность вмешательства со стороны оператора и присмотр за ходом процесса, но все же я полагаю, что сам процесс «поглощения» данных практически полностью автоматизирован. Допустим, за час один технический специалист способен обеспечить обработку одного накопителя (конечно, мало кто из менеджеров сочтет такой уровень производительности приемлемым, но здесь мы исходим только из удобства расчетов). Вряд ли стоимость услуг этого работника составит более 100 долл. Стоимость хранения данных внутри Office 365, вероятно, потянет еще на 20 долл. Добавим к этому соответствующую маржу прибыли, и мы увидим, что тариф за пользование услугой в любом случае не превысит 250 долл. Ну уж никак не 32 тыс.

Возможно, Microsoft собирается взимать плату за загрузку данных по сети, но я не вижу логики в том, чтобы устанавливать один и тот же тариф за выполнение этих операций: ведь в данном случае основную часть работы выполняет администратор потребителя. Между прочим, в списке часто задаваемых вопросов рассматриваются только файлы PST, тогда как служба Import Service может обрабатывать данные SharePoint и другую информацию, так что потребители должны знать, какие суммы с них будут брать за импорт и этих данных.

Import Service все еще находится на этапе предварительной версии, поэтому в реализованном на данный момент пользовательском интерфейсе продукта не содержится каких-либо упоминаний о тарифах и стоимости. Без сомнения, в окончательную версию будут внесены соответствующие изменения.

В остальном же появление в ежемесячно выставляемом счете за пользование Office 365 крупной суммы за импорт данных может стать настоящим потрясением для администраторов, которые полагают, что приняли правильное решение, переместив в «облако» файлы PST и другие данные.

Microsoft не обладает монополией на средства введения данных в Office 365, и потребители, которым нужны более дешевые и функциональные продукты, могут обращаться к другим поставщикам. Очевидными конкурентами Microsoft являются компании, специализирующиеся на обработке файлов PST. Многие из них применяют собственные способы передачи информации на платформу Office 365 (обычно для этого используются службы Exchange Web Services), а некоторые разработали свои уникальные методы. Так, компания QuadroTech использует разработку, красноречиво именуемую Advanced Ingestion Protocol; утверждается, что данное изобретение позволяет передавать данные в почтовые ящики и архивы Office 365 в три раза быстрее, чем это делает Import Service.

Более высокая скорость передачи данных, широкие возможности обработки файлов PST (исключение дубликатов, подбор паролей, выявление и считывание с пользовательских компьютеров и т. д.), а также замечательные средства выявления ошибок и регистрации — все это достаточные основания для того, чтобы независимые поставщики программных продуктов могли успешно конкурировать с Microsoft. И обратите внимание: я ничего не сказал о тарифах. Это потому, что ценовая политика меняется от поставщика к поставщику и от страны к стране, а также потому, что мы пока не знаем, какие счета Microsoft будет выставлять за использование Import Service.

Как всегда, самый разумный подход состоит в том, чтобы испытывать программные средства своими силами и в реальных условиях. Только так мы сможем убедиться в том, что предлагаемые производителем функции успешно справляются со стоящими перед нами задачами. Продукт от независимого поставщика может работать лучше и стоить дешевле, чем Office 365 Import Service. Но так это или нет, вы сможете сказать, лишь проведя ряд испытаний. Что же касается затрат на использование, то нам придется набраться терпения и дождаться публикации сведений, которые Microsoft обнародует в момент выпуска финальной версии.

Купить номер с этой статьей в PDF