Ровно через три месяца после предыдущего компания Microsoft выпустила новый накопительный пакет обновления Exchange 2013 CU10 для текущей версии продукта. Обновлен и пакет Exchange 2010 SP3 в рамках подготовки платформы совместимости для версии Exchange 2016. Если в компании не обновлены существующие серверы, новую версию установить не удастся. Поэтому полезно развернуть программный продукт сразу же после тестирования в производственной среде. Выход Exchange 2016 приближается — время приступать к работе.

Выпуск Exchange 2013 CU10 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49044) не стал ни для кого сюрпризом, ведь мы уже привыкли к ежеквартальным обновлениям, обеспечивающим полную поддержку серверов Exchange 2013. Список ошибок, исправленных в CU10, опубликован в Интернете (https://support.microsoft.com/en-gb/kb/3078678). В нем много косметических улучшений и уже нет решений крупных проблем. Вероятно, это свидетельствует о зрелости программного продукта, достигнутой через три года после выхода первоначальной версии. Как уже повелось для накопительных пакетов обновления, требуется обновить и Active Directory (/PrepareAD). На неизбежный вопрос «почему» отвечаем: обновления AD отражают такие факторы, как появление новых команд и параметров. В случае с CU10 изменения относятся к управлению доступом на основе ролей (RBAC) и необходимы для совместимости с Exchange 2016.

А теперь о главном новшестве CU10, поскольку оно закладывает фундамент взаимодействия с Exchange 2016. Необходимо обновить серверы Exchange 2013 до уровня CU10, прежде чем можно будет развернуть в компании Exchange 2016. Если вы располагаете серверами Exchange 2010, их следует обновить до Exchange 2010 SP3 RU11 (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49043). Этот пакет выпущен 15 сентября. В RU11 содержится важное исправление для банка данных, которое предотвращает сбои банка при обновлении инфраструктуры от Lync Server до Skype для бизнеса.

Exchange 2016 несовместим с Exchange 2007 или серверами более ранних версий. Этого следовало ожидать, так как Microsoft всегда поддерживает взаимодействие лишь с двумя предыдущими версиями Exchange.

Компания Microsoft представила Exchange 2016 на мероприятии Ignite, и главным новшеством была технология высокой доступности, переносимая с Exchange Online в локальную версию. Опыт бета-версий показал, что программный код более стабилен, чем обычно бывает с первым выпуском (RTM) новой версии Exchange. Возможно, дело в том, что Exchange 2016 очень похож на пакет обновления для Exchange 2013. Другими словами, Exchange 2016 скорее эволюционное изменение, чем совершенно новая архитектура.

Однако нужно отметить ряд важных различий. Например, многоролевые серверы теперь безальтернативный вариант, а группы обеспечения доступности баз данных (DAG) без административной точки доступа кластера (IP-less) стали нормой. Но это мелкие настройки, отражающие прежние изменения (группы IP-less DAG появились в Exchange 2013 SP1) или рекомендации (многоролевые серверы). Компания Microsoft заинтересована в том, чтобы клиенты основывали свои развертывания Exchange 2016 на предпочтительной архитектуре, а не проявляли чудеса самостоятельности в размещении серверов и других компонентов. Это просто подсказывает здравый смысл. Лучше печь хлеб по проверенному рецепту, чем брать произвольное сочетание муки и воды.

Благодаря сходству Exchange 2016 и Exchange 2013 логично предположить, что развертывание пойдет быстрее обычного при появлении новой версии Exchange. Но, учитывая естественную осторожность локальных администраторов, обжигавшихся в прошлом, и необходимость упорядоченного ввода Exchange 2016 в ИТ-инфраструктуру, вряд ли будет наблюдаться большая активность в ближайшие несколько месяцев.

Вы можете подготовиться к Exchange 2016, уже сейчас приступив к тестированию, а затем к развертыванию Exchange 2013 CU10 и Exchange 2010 SP3 RU11. Я рассчитываю, что работать с ними будет удобнее, чем с Exchange 2010 и Exchange 2013, но ни один тест не позволяет выявить скрытые изъяны лучше, чем реальное развертывание. Будем надеяться, что недостатков будет немного.

Купить номер с этой статьей в PDF