Влекомый страстью к исследованиям, я протестировал Windows Mobile 10 на своем верном смартфоне Lumia 1020. Однако больше я этого делать не намерен: постоянные перезагрузки, необходимые для восстановления службы, медлительность и нагревание убедили меня вернуться к Windows Phone 8.1, стабильной и производительной операционной системе. Я провел свой эксперимент перед отъездом в Лас-Вегас на конференцию IT/DEV Connections, и теперь вновь принадлежу к довольным жизнью пользователям. Я вернусь к Windows 10 Mobile, но, пожалуй, стоит подождать появления новой модели.

Новая версия операционной системы (сборка 10512), которая пока находится на стадии бета-проектирования, функционировала на моем смартфоне Lumia 1020 в течение месяца, и при этом ее стабильность постоянно уменьшалась. Устройство приходилось часто перезагружать, а производительность была настолько низкой, что порой казалось, будто Windows 10 Mobile увязает в трясине. Время работы батарей — еще одна проблема, а кроме того, телефон постоянно перегревался. Словом, мои ощущения были не из лучших.

Думаю, нужно было внимательнее отнестись к предупреждениям относительно этого выпуска (http://www.windowscentral.com/here-are-known-issues-new-windows-10-mobile-preview-build-10512), но я неисправимый оптимист, когда речь идет об установке новых версий программных продуктов.

Ситуацию усугубляло универсальное приложение Outlook, поставляемое с Windows 10 Mobile. Я изо всех сил старался свыкнуться с особенностями программы, но мне это не удалось. Она медлительна (как и остальные компоненты операционной системы), часто внезапно прекращает свою работу, и ее поведение временами выглядит странно. Например, хотелось бы видеть, как удаляемое сообщение исчезает, поскольку операция удаления — довольно убедительное свидетельство того, что сообщение меня более не интересует. Но хотя сообщение перемещается в папку «Удаленные», оно остается в представлении «Беседа» в универсальном приложении Outlook.

Публикация Гейба Ола по Windows 10 Mobile (http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/09/09/an-update-on-windows-10-insider-mobile-preview-builds/) не позволяет надеяться, что ситуация в ближайшем будущем значительно улучшится. К счастью, на моем компьютере есть программа Nokia Software Updater for Retail (http://nokia-software-updater-for-retail.software.informer.com/). Еще можно использовать средство Microsoft Windows Phone Recovery Tool (http://www.windowsphone.com/en-us/how-to/wp8/phones-and-hardware/recover-my-phone) для восстановления предшествующих версий (см. инструкции по адресу: http://www.windowscentral.com/roll-back-windows-phone-81-windows-10-preview). Как можно догадаться по названию, утилита компании Nokia предназначена для использования в розничных магазинах, куда потребители приносят сломанные или зависающие телефоны. Это не самая изящная программа, которую мне приходилось встречать, но довольно эффективная.

В сущности, телефон очищается и повторно инициализируется с новой версией операционной системы. Все персональные данные удаляются, поэтому полезно иметь под рукой хорошую резервную копию, чтобы восстановить систему впоследствии, заменив программы на телефоне. Фотографии, сделанные телефоном, архивируются в OneDrive, и у меня нет больше ничего, что нельзя было бы загрузить из сети после перестройки телефона.

Переустановка Windows Phone 8.1 была выполнена за 15 минут. Вам может понадобиться больше или меньше времени в зависимости от загружаемых файлов и скорости соединения. После установки версии 8.1 потребовалось второе обновление, чтобы получить последние изменения программного обеспечения. Кроме того, необходимо загрузить все приложения из магазина Windows, настроить учетные записи электронной почты, пароли и другие параметры для приложений. Весь процесс занял у меня около часа.

В скором времени должна появиться новая сборка Windows 10 Mobile. Я, возможно, вернусь к Windows 10 Mobile, но не теперь. Сейчас мой Lumia 1020 функционирует превосходно (как и в случае с компьютером Windows, после очистки и загрузки производительность часто повышается). В любом случае, установка нового программного обеспечения на старое устройство — не всегда лучший подход. Модель Talkman (Lumia 950) (http://www.windowscentral.com/microsoft-cityman-and-talkman-flagship-full-details) выглядит интересно, но я приму решение после официального объявления.

Купить номер с этой статьей в PDF