Реклама

Признаться честно, я был совсем не в восторге от перспективы появления в ближайшем будущем еще одного приложения для электронной почты под названием Send от Microsoft, которое «создано специально для кратких, но емких коммуникаций». Очевидно, одного Outlook на мобильных устройствах уже недостаточно для того, чтобы отправить кому-то одну строчку свежих новостей. Обычные SMS для этого тоже, видимо, не подходят, как и WhatsApp или еще какой-нибудь мессенджер. Нет, нам нужно что-то совершенно новое, такое, что сделает наши новости, которыми мы хотим поделиться, ярче, чем когда-либо прежде.

Ответственность за появление Send несет лаборатория Garage компании Microsoft. Нет, мне в целом нравятся проекты инкубаторного типа, которые как раз и создаются для разработки различного рода «диких идей», в надежде, что из них выйдет что-то путное. Это как бросать в стену различные предметы и смотреть, какой из них к ней прилипнет. Так и с идеями — какие-то «прилипают» и получают дальнейшее развитие, а каким-то суждено «соскользнуть во мрак». Но, как правило, большинство идей, выходящих из инкубаторов, обречено на провал. По поводу Send меня не покидает ощущение, что это именно такой случай.

Принципы работы Send довольно просты. Это приложение использует веб-службы Exchange для того, чтобы подключиться к Exchange Online, подобно Outlook или Mac. Сообщения хранятся в пользовательских почтовых ящиках, но служба Send в Azure следит за тем, чтобы в Send появлялись только те сообщения, которые были изначально созданы именно в этом приложении. Что касается непосредственно клиента, то он, конечно же, сама простота, поскольку по сути своей и был задуман как подражание SMS-переписке. Или даже Твиттеру.

А вот громкие лозунги вроде «С Send вам больше не нужны подписи, темы и приветствия» едва ли оригинальны. Как и многие, особенно те, кто освоился с электронной почтой еще на устройствах Blackberry, до того как произошла революция смартфонов, я долго приучал себя отправлять коллегам по почте короткие сообщения. Не могу здесь не вспомнить один совет, который дал мне наш генеральный директор: четко писать свой вопрос в первых двух строчках адресованного ему письма, поскольку, с высокой вероятностью, далее он читать просто не будет. Таким образом, если я хотел от него чего-то добиться, я отправлял краткое и предельно четкое сообщение.

Но вот реальная проблема, которую я вижу в отношении Send, это необходимость устанавливать еще одно приложение на смартфон или планшет. Пожалуй, это не доставит хлопот тем, чьи почтовые ящики находятся на локальных серверах, поскольку до этого момента у них был один только Outlook, а вот тем, кто работает c Office 365, эта идея понравится меньше. Дело в том, что «облачные» пользователи применяют отдельные приложения для Outlook, Delve, групп Office 365 Groups и т. д. Число приложений просто растет в геометрической прогрессии, не добавляя при этом никаких особенных удобств.

Кроме того, я не могу сказать, на решение какой проблемы нацелено приложение Send. Как уже было сказано, для простого однострочного обмена сообщениями уже давно существуют другие приложения. Могу предположить, что пример с приложением Send — это просто попытка компании Microsoft показать, что они тоже могут быть «новаторами».

Возможно, я занудствую, но все-таки задам вопрос: действительно ли установка приложения Send на мобильное устройство будет полезна потребителям или это просто еще одна галочка в списке «выхлопа» от инкубатора Microsoft?

Не поймите меня превратно. Мне очень нравится иметь мобильный доступ к данным на смартфоне или планшете. Но здесь я предпочитаю интегрированный, а не фрагментированный подход, который, к сожалению, как раз и исповедуется в случае мобильных приложений для Office 365.

Не буду спорить, что гораздо проще создать приложение, которое работает только с одним конкретным аспектом службы. Без сомнения, приложение гораздо легче обслуживать, когда оно не зависит от других частей службы. Но когда пользователь начинает работать в одном приложении, понимает, что ему нужны данные из другого приложения, а при этом вдруг выясняет, что между ними нет абсолютно никакой связи, он будет раздосадован.

На сегодня приложение Send доступно для iOS. Через некоторое время оно появится для Android, а затем и для Windows Phone. А если вы вдруг решите заблокировать данное приложение, Пол Каннингем на сайте ExchangeServerPro.com объясняет, как это сделать (http://exchangeserverpro.com/controlling-microsoft-send-app-access-with-exchange-web-services/).

Таким образом, давайте ответим на простой вопрос: не стала бы жизнь проще, если бы специалисты Microsoft сосредоточили свои усилия на лучшей интеграции между уже существующими приложениями, вместо того чтобы плодить новые странные приложения, вносящие дополнительную путаницу? Наличие выбора — это замечательно. Простота — это хорошо. А интеграция — лучше всего.

Купить номер с этой статьей в PDF