Увы, функции People View больше нет. Она исключена компанией Microsoft из системы Office 365. Возможно, этот инструмент оказался не настолько хорош, но мне кажется, что People View исчезла из-за совокупности таких факторов, как дефицит пространства в приложении OWA, потребности механизма Office 365 Groups и эффективность Clutter.

В том, каким образом Microsoft удалила функцию People View из приложения Outlook Web App (OWA) в Office 365, проявляется суровая реальность условий разработки программного обеспечения для «облачных» услуг. Компания Microsoft приняла решение убрать функцию People View, предоставленную подписчикам раннего доступа в августе 2014 года и остальным — в ноябре 2014 года, 30 марта 2015 года. Этот процесс завершился в мае 2015 года, и сегодня ни один подписчик Office 365 не имеет доступа к People View.

Должен признаться, что это событие прошло мимо меня. Мне понравилось данная функция, когда она была выпущена, но после этого я пользовался ею редко. Всегда появлялось что-то новое для изучения, и People View никогда не становилась для меня решением, которое я использовал бы каждый день. Удаление прошло незаметно. Когда функция People View скрылась под водой, на поверхности осталась лишь легкая рябь. Компания Microsoft опубликовала короткое уведомление в центре сообщений Office 365, но только для тех подписчиков, которые, как предполагалось, часто использовали приложение OWA. Текст сообщения был следующим:

«Механизм People View, позволяющий пользователям фильтровать их почтовые ящики по отправителю, будет удален из Outlook Web App начиная с 30 марта 2015. Хотя пользователи больше не будут иметь доступ к функции People View, они могут сортировать почту по отправителю с помощью окна поиска или через пункт меню Sort by > From.

Вы получили это сообщение, потому что наши отчеты показывают высокую частоту использования приложения Outlook Web App в вашей организации».

Насколько я могу судить, единственный протест пришел от пользователя, который жаловался, что функция People View бесследно пропала 11 мая. Больше ничего — ни до, ни после.

Даже в мире разработки «облачных» приложений девять месяцев — это небольшой срок для жизненного цикла функции, так что было бы интересно порассуждать о том, чем вызвано такое решение.

Я считаю, что функция People View была удалена по следующим причинам.

• Приложение OWA не является основным клиентом для подписчиков Office 365.

Outlook остается «королем клиентов» для локальных и «облачных» платформ, а функция People View никогда не появлялась в клиенте Outlook, так что большинство пользователей, вероятно, не знают, что такая функция когда-либо существовала. Во многих отношениях приложение OWA является клиентом разработки для системы Office 365, в котором компания Microsoft может показать новые возможности, чтобы увидеть, как на них реагируют пользователи. В данном случае пользователи не отреагировали.

• Дефицит пространства в навигационной панели приложения OWA.

Функция People View занимала большую часть общего пространства экрана навигационной панели OWA, а это место было необходимо для других функций, которые Microsoft считает стратегически более важными для Office 365. Очевидно, что на экране должны отображаться папки почтовых ящиков, а также архивы, общие почтовые ящики и общие папки (для некоторых пользователей). А тут еще появились группы Office 365 Groups, которым было уделено много внимания на конференции Ignite. Функция Groups сегодня доступна всем подписчикам службы и поддерживается клиентом Outlook 2016. Механизму Groups необходимо, чтобы функция People View освободила занимаемое пространство.

Функция Clutter справилась лучше

Функция Clutter, которая удаляет ненужные сообщения из потока входящей почты пользователя, сейчас доступна для всех подписчиков Office 365 и активирована для всех пользователей (вы можете отключить механизм Clutter для почтовых ящиков, запустив команду Set-Clutter; подробную информацию можно найти на странице FAQ по функции Clutter). Когда функция Clutter активна и вы выделили время на обучение, указав, какие сообщения важны для вас, в конечном итоге в папке Inbox оказываются только важные сообщения, и значение функции People View заметно уменьшается, если не исчезает вовсе.

Таким образом, потребности механизма Office 365 Groups и эффективность функции Clutter сделали ненужным решение People View.

Также верно, что более эффективный механизм поиска нивелирует потребность в таких функциях, как People View. Приложение Outlook давно страдает от недоработанного механизма поиска, и данная проблема учтена в клиенте Outlook 2016, где при наличии подключения к сети используется онлайн-поиск. Такой подход не только повысит качество результатов поиска, он также предусматривает, что приложения Outlook и OWA должны возвращать одинаковые результаты, а такого единообразия не наблюдалось в клиентах Outlook 2013/2010.

Компания Microsoft продолжает экспериментировать с пользовательским интерфейсом приложения OWA. В ближайшее время должны быть внесены новые изменения и еще больше их ожидается в будущем. Подписчики Office 365 иногда получают недостаточно информации об изменениях или вообще не получают ее, из-за того что некоторые из обновлений никогда не были отображены в плане развития Office 365 (http://success.office.com/en-us/roadmap). Учитывая размер и сложность системы Office 365, вряд ли возможно избежать ситуации, когда некоторые изменения будут вноситься без предупреждения, и с этой особенностью «облака» клиенты должны смириться, если они решают отказаться от локального развертывания.

Office 365 — очень динамичная система. Держите глаза открытыми: никогда не знаешь, что изменится в следующий раз.

Купить номер с этой статьей в PDF