Реклама

Десятимесячный цикл тестирования Windows 10 завершился 29 июля выпуском общедоступной версии новой операционной системы. Предполагается, что развертывание продукта будет происходить поэтапно, с отслеживанием хода процесса обновлений и устранением проблем, которые могут возникнуть, прежде чем будет открыт широкий доступ к продукту.

Первыми обновление получили участники программы Windows Insider, за которыми последовали те, кто зарезервировал копию через приложение Get Windows 10. Этой группе доступ к обновлению будет предоставляться поэтапно, и данный процесс может занять несколько дней.

За последние 10 месяцев Microsoft могла контролировать число успешных обновлений от сборки к сборке в рамках программы Windows Insider, и можно не сомневаться, что этот инструмент отслеживания будет также использоваться для наблюдения за обновлениями в ходе процесса запуска.

В определенный момент, когда станет понятно, что все идет хорошо, обновление станет доступным по требованию для каждого пользователя Windows 7 (с SP1) и 8.1. Этот процесс также может занять до нескольких недель. Никаких заявлений относительно конкретных сроков представители Microsoft не делали.

Рано или поздно все получат бесплатный доступ к Windows 10, что позволит подавляющему большинству пользователей перейти со своих операционных систем Windows 7 и 8.1 на Windows 10 посредством обновления «на месте».

За прошедшие десять месяцев я выполнил несколько обновлений с Windows 7 и 8.1 до Windows 10, а также ряд обновлений между сборками Windows 10. В некоторых случаях, сталкиваясь с проблемой, с помощью отмены изменений я возвращался к предыдущей версии операционной системы и мог предпринять новую попытку. Без сомнения, и теперь, после 29 июля, при необходимости будет выполняться беспрепятственная отмена изменений.

Когда обновление до Windows 10 будет завершено, вы попадете в среду новой операционной системы, полностью готовую к работе с совместимыми приложениями, программами и файлами. Однако, прежде чем приступать к работе с копией Windows 10, рекомендую вам выполнить следующие действия.

1. Обновите приложения из магазина Windows

Разработчики постоянно обновляют свои приложения для Windows 10; кроме того, появляются обновления для встроенных приложений. Откройте магазин Windows и сделайте следующее:

  • щелкните на значке пользователя рядом с полем поиска (см. экран 1).
  • в меню выберите Downloads («Загрузки»); открывается страница загрузки и установки Магазина Windows в Windows 10 (см. экран 2).
  • для проверки наличия обновлений установленных приложений нажмите кнопку Check for updates («Проверить наличие обновлений»).

 

Работа с магазином приложений
Экран 1. Работа с магазином приложений

 

Проверка наличия обновлений в магазине приложений
Экран 2. Проверка наличия обновлений в магазине приложений

Чтобы обновить приложения, нажмите Update all («Обновить все»).

В ходе обновления приложений можно следить за выполнением процесса. Когда все приложения будут обновлены, закройте Магазин.

Для приложения из Магазина Windows, включенного в этот список обновлений, я делаю паузу после нажатия кнопки «Обновить все». Когда все прочие приложения установлены, я нажимаю на кнопку воспроизведения (Play), чтобы завершить обновление из магазина. Не пугайтесь, когда в ходе установки обновлений магазин закроется: это нормально. Дополнительно рекомендую зайти в центр обновления Windows, чтобы убедиться, что у вас установлены все системные обновления для Windows 10.

2. Выполните настройку схемы меню «Пуск»

При обновлении Windows 8.1 до Windows 10 в новое меню «Пуск» переходит использовавшаяся ранее схема начального экрана, которая, однако, может не обеспечивать оптимального распределения полезной площади нового меню. Помимо «живых» плиток можно выполнить настройку некоторых новых значков меню «Пуск», таких же как в Windows 7.

Разработчики Microsoft решили не возвращать в Windows 10 популярную функцию синхронизации меню «Пуск»/схемы начального экрана, поэтому каждое устройство может иметь собственную уникальную схему. Это удобно для тех, кто использует несколько устройств с разными размерами экрана.

3. Настройка Microsoft Edge и импорт «Избранного» из другого браузера

Microsoft Edge — это новый браузер Microsoft. Однако после обновления в распоряжении пользователя останется Internet Explorer и любой другой браузер, установленный до обновления. Если же вы захотите использовать Microsoft Edge по умолчанию, то вам понадобится выполнить ряд действий для оптимизации и импортировать «Избранное» из других браузеров. Поскольку Microsoft Edge не поддерживает расширения и многие другие прежние технологии, некоторые страницы, возможно, придется открывать с помощью IE.

4. Настройка Проводника

Новый Проводник в Windows 10 можно настроить с учетом часто открываемых папок на вашем компьютере. Выполнив эту настройку в соответствии со своими предпочтениями, вы сократите время, затрачиваемое на получение доступа к файлам своей системы.

5. Настройка «кнопок быстрых действий» в Центре уведомлений

В Windows 10 новый Центр уведомлений для настольных компьютеров и планшетных устройств позволяет сохранять сведения обо всем, что происходит с приложениями и системой. Теперь вы сможете без труда просматривать список уведомлений и не пропустите важную информацию.

В Центре уведомлений предусмотрены «кнопки быстрых действий», открывающие доступ к параметрам и функциям вашего устройства. Различные системные функции имеют разные варианты «кнопок быстрых действий», для которых можно выполнить настройку, поместив в верхней части экрана кнопки, соответствующие наиболее часто выполняемым действиям.

Купить номер с этой статьей в PDF