Хотя дневник VMware Virtualize Business Critical Applications (http://blogs.vmware.com/apps) в целом отличает активность дохлой рыбы, он вышел из тени, чтобы объявить миру о том, что команда разработчиков Exchange ничего не смыслит в виртуализации. Подтверждением тому служат два последних сообщения. В них присутствует зерно истины, но оно, к сожалению, скрыто за массой лишних слов.

Мне всегда нравится, когда технические специалисты «скрещивают шпаги». Перепалка началась с записи в блоге под названием A Stronger Case For Virtualizing Exchange Server 2013 — Think Performance (http://blogs.vmware.com/apps/2015/06/stronger-case-virtualizing-exchange-server-2013 think-performance.html) на сайте компании VMware, опубликованной пользователем по имени Дейжи Экомолафэ, который, судя по его профилю в сети LinkedIn, является представителем технического директора компании VMware. Раз так, то, вероятно, VMware его взгляды отчасти одобряет.

Так или иначе, запись начинается со слов: «В течение нескольких лет мы твердо знали, что рекомендации компании Microsoft по выделению ресурсов для системы Exchange Server 2013 являются причиной всех проблем с производительностью, о которых сообщалось в компанию VMware с момента выпуска системы Exchange Server 2013, и отрадно, что корпорация Microsoft также признает этот факт». Данное утверждение позабавило меня, поскольку мой опыт показывает, что многие проблемы с развертыванием виртуальных серверов Exchange возникают из-за сложности окружения. Однако я предположил, что компания VMware владеет информацией о тех проблемах, о которых получает сообщения.

Как сообщается в «листовке» далее, статья EHLO за последний месяц (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2015/04/30/trouble­shooting-high-cpu-utilization-issues-in-exchange-2013.aspx) подтверждает, что избыточное выделение ресурсов процессора является одной из основных причин проблем с производительностью на сервере Exchange Server 2013 и что «калькулятор Exchange 2013 Server Role Requirements Calculator — главный виновник сложившейся ситуации» (оригинальный текст сохранен).

Насколько я понимаю аргументацию автора, компания VMware обеспокоена тем, что калькулятор рекомендует клиентам выделять слишком много ресурсов процессора и что «большинство клиентов не смеют переубеждать сотрудников Microsoft, особенно на фоне позиции «Это наш продукт, и мы знаем, что делать». В этих словах есть зерно истины, потому что на компанию Microsoft «в полях» работает много «истинно верующих», которые никогда не поставят под сомнение ни один факт, исходящий из Редмонда. Но профессионалы знают, когда стоит принимать совет, а когда кто-то просто «сотрясает воздух».

Я уверен, что Росс Смит, отвечающий за калькулятор серверов Exchange 2013, роняет слезы в свои кукурузные хлопья, читая возмущенные посты компании VMware. В самом деле, представьте, сколько специалистов, выполняющих широкомасштабное развертывание системы Exchange 2013 (а именно в таких случаях калькулятор серверов наиболее полезен), посмотрят на выходные данные в книге Excel и воскликнут: «Теперь-то я знаю, какое оборудование надо заказать!». Ну, может быть, найдется несколько человек… но не слишком много.

Большинство опытных пользователей возьмут выходные данные инструмента общего назначения для расчета ресурсов и трезво оценят полученные рекомендации с точки зрения их применимости в контексте технических требований и бизнес-требований, предъявляемых к развертыванию. Другими словами, рекомендации корректируются. И да, иногда они корректируются таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу системы Exchange 2013 при развертывании на виртуальных серверах на платформах Hyper-V или VMware.

Далее в сообщении говорится, что компания Microsoft «в некоторых аспектах эволюционировала, и команда разработчиков Exchange стала более открытой для обсуждения внутренних дефектов системы Exchange Server 2013». Несомненно, Сатья Наделла был рад узнать, что компания Microsoft эволюционировала (правда, только в «некоторых аспектах»). Тем более приятно услышать, что команда Exchange «взялась за ум» и готова обсудить внутренние дефекты, существующие в системе Exchange 2013. В конце концов, система Exchange 2013 доступна уже в течение почти трех лет, так что самое время этим «блестящим» инженерам признать, каким хламом они торгуют на рынке.

Джефф Милиф, который считается авторитетным специалистом, особенно в вопросах производительности системы Exchange, был поднят на смех, поскольку он по-прежнему «продвигает рекомендации по проектированию с использованием «комбинированной роли», несмотря на то что такой подход неоправданно усложняет поиск и устранение неисправностей, связанных с производительностью, и препятствует изоляции области неисправностей». Под «комбинированной ролью» здесь подразумевается многоцелевой сервер, который, как я полагаю, все толковые специалисты, работающие с системой Exchange, рассматривают как единственное решение, поскольку данный подход повышает эффективность использования серверов и общую устойчивость любого развертывания. Но такой подход плох в окружениях VMware, и компанию можно только пожалеть, поскольку система Exchange 2016 поддерживает использование исключительно многоцелевых серверов, и, видимо, VMware просто придется смириться с этим фактом.

Затем в блоге сообщается, что команда Exchange настроена против виртуализации. Это новость для многих компаний, которые успешно используют систему Exchange 2013 на платформах VMware или Hyper-V. Может быть, досаду VMware вызывает тот факт, что компания Microsoft обеспечила работу системы Exchange на стандартном оборудовании и недорогих системах хранения, и клиенты обнаруживают, что локальные серверы Exchange просто превосходно работают на серверах со скромной аппаратной «начинкой», даже если это свидетельствует о «настойчивости компании Microsoft в отношении массового распространении отдельных физических устройств «крошечного» размера под систему Exchange Server». Может быть, компания VMware предпочла бы, чтобы мы до сих пор работали с Exchange 2003 или Exchange 2007?

Я мог бы продолжать, но лучше поделюсь своими выводами.

Во первых, система Exchange отлично работает в виртуальных окружениях, при условии, что вы правильно ее настроите. Это означает, что у вас достаточно знаний, чтобы взять калькуляторы рекомендаций или выходные данные любых других инструментов для расчета ресурсов и скорректировать их под свои условия. Если вы хотите увеличить загрузку процессора на всех виртуальных серверах Exchange, то пожалуйста, при условии, что вы осознаете компромиссы в отношении показателей устойчивости и высокой доступности. Вперед, берите инициативу в свои руки! На мой взгляд, примечательно, что ни один виртуальный сервер не используется внутри системы Exchange Online. Только обычные недорогие устройства и дешевые системы хранения класса JBOD. Я просто констатирую факт.

Во вторых, при взгляде на подобные блоги, задаешься вопросом, неужели такие компании, как VMware, начали понимать, что пул доступных клиентов, которые могли бы заинтересоваться виртуализацией системы Exchange, сокращается из-за растущей доли рынка, захватываемой решением Office 365? Если компания VMware cможет доказать, что виртуализация дешевле, чем показывают инструменты расчета ресурсов от Microsoft, то клиенты, возможно, будут склонны рассмотреть вариант с виртуализацией, вместо того, чтобы переходить в «облако». Если вы следуете по пути виртуализации, убедитесь, что вы идете «с открытыми глазами». Мой опыт показывает, что довольно много компаний сталкивались с проблемами в виртуальных средах из-за повышенной сложности требований, предъявляемых к развертыванию, эксплуатации и управлению. Но если все сделать правильно, виртуализация, безусловно, представляет собой вариант, который стоит рассмотреть.

Наконец, не лучше ли VMware было бы использовать время для того, чтобы опубликовать хорошо аргументированные замечания о том, как взять выходные данные инструмента расчета ресурсов от Microsoft и скорректировать их под платформу VMware, вместо того чтобы писать жалобы на факторы, которые компания не может контролировать. Это нормально, что компания Microsoft рекомендует определенную архитектуру, что предпочтительным является использование многоцелевых серверов и что некоторые руководящие принципы расчета ресурсов должны соблюдаться. В конце концов, именно Microsoft отвечает за систему Exchange. Компания VMware не может здесь ни на что повлиять. Она может изменить мнение членов сообщества Exchange, подтверждая свою позицию в более последовательной и убедительной манере, чем это сделано в блоге Virtualize Business Critical Applications.

Но опять же, это прекрасно, когда искренние впечатления от технологии становятся достоянием общественности. Так что спасибо представителям VMware. А теперь хорошо бы им еще раз подумать и опубликовать более стоящие материалы. Например, о том, как взять инструмент Microsoft Preferred Architecture для системы Exchange 2013 (и 2016) и заставить серверы, построенные на платформе VMware, «летать».

Купить номер с этой статьей в PDF