Реклама

. Благодаря ряду важных улучшений в выпуске vSphere 6.0 от 19 июня 2015 года компания VMware по-прежнему сохраняет технологическое первенство в сфере виртуализации. Сегодня мы познакомимся поближе с новыми функциями VMware vSphere 6.0.

  1. Повышенная масштабируемость узла и кластера. С выпуском vSphere 6.0 продукт обошел Hyper-V по масштабируемости узла и виртуальной машины. С появлением Windows Server 2012/R2 соответствующая версия Hyper-V догнала vSphere по масштабируемости узла и даже опередила по максимальному размеру кластера. Однако теперь масштабируемость узла vSphere 6.0 выше, чем у Hyper-V, — до 480 процессоров и до 12 Тбайт оперативной памяти на узле. Максимальное число узлов в кластере также увеличилось до 64 (столько же и в Windows Server 2012/R2).
  2. Повышенная масштабируемость гостевых виртуальных машин. Выпуск vSphere 6.0 отличается гораздо лучшей масштабируемостью виртуальной машины. Виртуальная машина vSphere 6.0 может работать со 128 виртуальными процессорами и виртуальной памятью емкостью до 4 Тбайт. Это соответствует уровню многих физических серверов, и трудно представить, кому может потребоваться более высокая масштабируемость гостевой системы.
  3. Усовершенствования vMotion. В версии vSphere 6.0 стало удобнее работать с vMotion на большом расстоянии. В предыдущих выпусках удаленная работа с vMotion была затруднена. Для этого требовались широкая полоса пропускания и каналы связи с малой задержкой. В vSphere 6 требования к сети снизились, и работа с vMotion стала возможной через соединения с задержкой в 100 мс. И еще примечательно, что vSphere 6.0 поддерживает vMotion без общего хранилища данных.
  4. NVIDIA Grid. Предназначенные для использования с VMware Horizon, технологией виртуализации рабочего стола, новые возможности NVIDIA Grid позволяют компаниям с удаленными подразделениями запускать приложения со сложной и трехмерной графикой. При этом производительность сопоставима со специализированным графическим оборудованием. NVIDIA Grid передает графические команды каждой виртуальной машины графическому процессору узла без преобразования в гипервизоре. Это позволяет получить от графических устройств высокую производительность для VDI и виртуальных машин, выполняющих сложные графические задачи.
  5. Новые функции виртуальной SAN. Выпуск vSphere 6.0 сопровождался появлением новой версии виртуальной сети хранения данных SAN. Virtual SAN компании VMware позволяет объединять хранилища нескольких узлов vSphere и представлять их для виртуальных машин как один или несколько пулов. В выпуске 6.0 реализована панель управления на основе политик, схема all-flash, производительность 90 тыс. операций ввода-вывода на узел для схемы all-flash, 32 моментальных снимка на виртуальную машину и создание кластеров с 64 узлами.
  6. Виртуальные тома VMware. Еще одно новшество vSphere 6.0 — виртуальные тома. Цель виртуальных томов — упростить управление виртуальными машинами, исключив необходимость выделять для них по нескольку томов или LUN. Виртуальные тома хранятся в подсистеме хранения данных NAS или SAN и инкапсулируют файлы и виртуальные диски виртуальной машины. Каждая виртуальная машина и ее компоненты хранятся на одном виртуальном томе.
  7. Повышенная отказоустойчивость. Благодаря механизму отказоустойчивости VMware две виртуальные машины синхронизируются на уровне инструкций процессора, обеспечивая мгновенную отработку отказа. В предыдущих версиях отказоустойчивость ограничивалась лишь одним виртуальным процессором на виртуальную машину и четырьмя виртуальными машинами на узел. vSphere 6.0 Fault Tolerance поддерживает до четырех виртуальных процессоров на виртуальную машину и до 64 Гбайт оперативной памяти виртуальной машины.
  8. Изменения в веб-клиенте. В веб-клиенте реализовано несколько улучшений, связанных с удобством использования и быстродействием. Время входа в некоторых случаях уменьшилось в 13 раз, а меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши, появляется в четыре раза быстрее. Веб-клиент совместим с большим числом клиентских браузеров и операционных систем. При этом он по-прежнему основан на Flash. Тем, кому не нравится Web Client, компания VMware предлагает vSphere Client 6.0 (ранее именовавшийся Virtual Infrastructure Client), но полная поддержка версий vSphere 5.5 и vSphere 6.0 не предусмотрена.
  9. Усовершенствованная vCenter Appliance на основе Linux. vCenter Appliance на основе Linux — полнофункциональная виртуальная машина, не уступающая реализации vCenter для Windows. Раньше в ней отсутствовали некоторые важные функции, такие как диспетчер обновлений. После выпуска vSphere 6.0 две версии имеют одинаковую функциональность. Обе обеспечивают управление 1 тыс. узлов и 10 тыс. виртуальных машин из vCenter Server, а также обслуживание 64 узлов в кластере и 6 тыс. виртуальных машин в кластере.
  10. Новшества vCenter. Platform Services Controller (PSC) в vSphere 6.0 обеспечивает общие службы для единой регистрации и лицензирования, используемые во всех продуктах пакета. Кроме того, теперь службы vCenter Server, такие как VMware vCenter Inventory Service и vSphere Web Client, устанавливаются автоматически вместе с vCenter Server. VCEnter Server 6.0 располагает встроенной базой данных PostgreSQL, но может развертываться и с использованием SQL Server или Oracle.
Купить номер с этой статьей в PDF