На второй день конференции Microsoft Ignite в Чикаго от общих моментов обсуждения организаторы перешли к более подробной информации. План развития технологии Office 365 Groups продемонстрировал, насколько важен данный компонент в качестве элемента, который играет объединяющую роль для многих других компонентов системы Office 365.

В план включены новые мобильные клиенты, интеграция с решениями Delve и Dynamics CRM и расширенные возможности управления через оболочку PowerShell. По сути, становясь членом группы, вы приобретаете единый билет для доступа к информации, хранящейся в:

  • библиотеке документов SharePoint (или OneDrive for Business);
  • записной книжке OneNote;
  • общем почтовом ящике и календаре Exchange;
  • Skype for Business;
  • системе Dynamic CRM.

И это еще не все. Не забудьте про обещанную связь с сетью Yammer, которая будет работать через браузер, мобильные клиенты для систем IOS, Android и Windows Phone, а также приложение Outlook 2016. Со своей стороны могу сказать, что интеграция с Outlook 2016 весьма удобна и раскрывает возможности механизма групп в области совместной работы.

Добавьте сюда возможность решения Delve «вытаскивать на свет» информацию о деятельности группы и членстве в ней — и вот уже готов пакет для бизнес-подписчиков Office 365.

С другой стороны, стало очевидно, что компания Microsoft рассматривает возможность создания пользователями новых групп как высокий риск, который может повлечь за собой разрушение информационных хранилищ, существующих внутри организации. Действительно, предоставление пользователям прав, необходимых для настройки собственных групп, — хороший способ обеспечить более эффективное взаимодействие и совместную работу с данными, но в то же время многие могут вспомнить о ситуации с общими папками системы Exchange и о том, насколько быстро такой вид взаимодействия заканчивается незапланированным и неуправляемым разрастанием данных.

Однако компания Microsoft реализует политику именования групп Office 365, которая использует определенные принципы управления созданными пользователями группами распространения Exchange. Данный механизм будет обеспечивать соответствие имен, которые пользователи дают группам, определенному стандарту. Кроме того, слабая на сегодня поддержка оболочки PowerShell должна быть расширена с введением нового набора команд для управления объектами. Примечательно, что имена данных команд будут иметь вид *-UnifiedGroup, и этот факт является еще одним наглядным свидетельством того, что компания Microsoft рассматривает группы как объединяющую силу в системе Office 365.

Функциональность Groups включает много интересных возможностей, но данное решение по-прежнему ограничено рамками Office 365. И причина такого положения становится все более очевидной, по мере того как приходит понимание, что никто, кроме компании Microsoft, не в состоянии построить сложную сеть связей, содержащихся в архитектуре, используемой механизмами Groups, и управлять ею.

Купить номер с этой статьей в PDF