Компания Microsoft выпустила предварительную сборку Exchange 2016 для тестирования. Программа выглядит неплохо и прекрасно подходит для тестирования, но очевидно, что предстоит большая работа, прежде чем новый продукт достигнет стадии готовности к производству RTM и формально присоединится к остальным компонентам следующего поколения Office Wave 16. Нам придется подождать, пока независимые поставщики программного обеспечения выпустят обновленные версии своих продуктов, совместимые с Exchange 2016, и построят экосистему.

Окончательная версия программного кода должна быть выпущена к концу 2016 года как часть пакета Wave 16 серверных приложений Office. Наиболее вероятная дата — конец октября, что соответствует графику выпуска новых версий за последние несколько лет. Представители Microsoft говорят, что Exchange 2016 «рожден в облаке». В этом утверждении нет ничего удивительного, учитывая, что множество специалистов по Exchange сегодня работают над технологией для Exchange Online и другими компонентами Office 365. Возраст локальной версии Exchange приближается к 20 годам, а важность «облака» для будущего Microsoft трудно переоценить, поэтому данный выпуск неизбежно подвергнется заметному влиянию внутренних изменений в Office 365. Я уже дважды высказывался на эту тему, указывая на происходящий перенос технологии и отмечая, что Exchange 2016 похож скорее на новейший пакет обновления для Exchange 2013, чем на привычные полноценные новые версии.

Тем не менее интересно посмотреть на линию поведения, избранную специалистами по маркетингу, судя по публикации EHLO, содержащей объявление о предварительной версии Exchange 2016 (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2015/07/22/announcing-exchange-server-2016 preview.aspx). Основные положения следующие.

Упрощенная архитектура. К этой цели Microsoft идет уже несколько лет. Упрощения — главное в Exchange 2013. Развертывание Exchange 2016 становится еще проще благодаря объединению серверных ролей клиентского доступа CAS и почтового ящика. Другими словами, то, что долго было рекомендациями, теперь стало частью продукта, хотя VMware такой подход не нравится. Представители Microsoft утверждают, что сосуществование с Exchange 2013 стало более гармоничным. Именно этого следовало ожидать от пакета обновления!

Повышенная надежность. В этой области мы наблюдаем перенос технологии из «облачной» версии. Если у вас сотни групп обеспечения доступности баз данных в Exchange Online, то вы должны быть заинтересованы в более быстром переключении баз данных (объявлено о достижении 33%). Кроме того, менеджер журналов Replay Log Manager (реализованный во всех версиях Exchange 2013) включается по умолчанию, чтобы не возникало проблем с отложенным копированием при недостатке дискового пространства. Процесс отложенного копирования используется для защиты баз данных в Exchange Online (в Office 365 не предусмотрено регулярное резервное копирование, поэтому отложенное копирование защищает систему от логических сбоев, но не от отказов физических дисков, типичных для недорогих хранилищ данных).

Более интересны аналитические возможности, обнаруживающие расхождения между копиями баз данных. Они указывают на скрытые ошибки, которые необходимо устранить, прежде чем пользователи пожалуются на проблемы с почтой. Испорченные копии баз данных можно заполнить, вернув их к исправному состоянию. Это еще один пример способности программного продукта к самовосстановлению.

Более удобный OWA. Outlook остается главной программой для клиентов Exchange, но веб-клиент Outlook Web App (OWA) также важен, особенно в киосках или если единственная доступная сеть не справляется высокими требованиями Outlook. Поэтому одни новые функции перенесены в OWA из потребительского Outlook.com (очистка), другие (повышенная производительность и отрисовка) стали плодом деятельности инженеров, третьи тянутся из Exchange Online. Новый интерфейс лучше продуман и более удобен, чем OWA в Exchange 2013, особенно учитывая поддержку эмотиконов. Последнее обстоятельство должно убедить директоров по ИТ по всему миру в необходимости развертывания Exchange 2016.

Усовершенствованный поиск. Компа­ния Microsoft регулярно подвергается критике за нестабильность результатов поиска, предоставляемых Outlook и OWA. Решением стала организация поиска Outlook (но только для версии 2016) в Интернете всегда, когда это возможно, поэтому два клиента будут возвращать одинаковые результаты. Я уже приводил услышанную на конференции Ignite информацию о том, что Microsoft измерила успех пользовательских поисков в Exchange Online: «Выяснилось, что во многих из 600 млн операций поиска использовалось всего одно ключевое слово, а одна из восьми операций поиска не дает никакого результата». Будем надеяться, что встроенные подсказки в OWA помогут некоторым пользователям, испытывающим трудности при поиске. Однако эти улучшения не отражены в Outlook и могут остаться невидимыми в значительной части установленных программных продуктов.

Защита от утечек данных (DLP). Соответствующий компонент появился в Exchange 2013, он дополнен определениями типов конфиденциальных данных и функциями создания отпечатка документа. Теперь существует 30 новых типов конфиденциальных данных для Южной Америки, Азии и Европы. Некоторые улучшения реализованы и в транспортных правилах DLP.

Масштабируемое обнаружение элек­тронных данных (eDiscovery). В Exchange 2013 произошел переход на платформу поиска Search Foundation, общую с SharePoint. Одним из побочных эффектов этого стало то, что поиск eDiscovery охватывает лишь 5000 почтовых ящиков вместо 25 000 (с возможностью увеличения) в Exchange 2010. Некоторое время тому назад предел был увеличен до 10 тыс. для Exchange Online.

Автоматически развертываемые архивы. Принцип организации развертываемых архивов заключается в том, что архивные почтовые ящики могут увеличиваться блоками по 50 Гбайт и объединяться в цепочку. Таким образом, клиенту представляется единая логическая структура. Теперь этот механизм реализован в Exchange Online и представляет собой еще один пример переноса технологии из «облачной» версии. Однако старым клиентам ничего не известно о цепочке почтовых ящиков. Они распознают только начальный фрагмент, размер которого составляет 100 Гбайт в случае Exchange 2016. Поэтому Outlook 2013 обнаружит лишь 100 Гбайт архива, а Outlook 2016 и OWA увидят весь связанный набор. И конечно, мобильным клиентам не удастся увидеть никаких архивных данных, потому что такие клиенты ориентированы на сегодняшние новости, а не вчерашние архивы.

Гибридные улучшения. Гибридная связь остается уникальной особенностью Microsoft в борьбе за первенство в «облачной» электронной почте. После соединения с мастером Hybrid Connectivity Wizard формируется единое представление локальных и «облачных» компонентов. По крайней мере, такой была исходная идея, и по большей части она реализуется удачно. Выпуская Exchange 2016, разработчики Microsoft обещают, что клиенты Office 365 смогут размещать почтовые ящики локально, одновременно используя такие функции, как шифрование сообщений Office 365 и расширенная защита от угроз. Постоянное совершенствование гибридной связи можно только приветствовать, поскольку в будущем Microsoft, вероятно, предложит другие «облачные» службы. Некоторые из этих служб никогда не появятся на локальных серверах, поэтому возможность работать с ними, направляя трафик через «облако», открывает доступ в местах, где иначе он был бы невозможен.

В предварительной сборке появятся изменения до того, как будет выпущена окончательная версия. Больше программного кода будет перенесено из «облака», будут выполнены настройки, устранены ошибки. Похоже, процесс развертывания Exchange 2016 окажется простым, если установлена версия Exchange, и умеренно сложным для обладателей Exchange 2010. У независимых поставщиков программного обеспечения была возможность обновить свои продукты и предоставить программы для резервного копирования, борьбы с вирусами, подготовки отчетов и т. д., необходимые для построения полноценной инфраструктуры Exchange 2016. Судя по прошлому опыту, обновления независимых поставщиков появятся через несколько месяцев (до полугода) после официального выпуска Exchange 2016. Однако процесс может ускориться благодаря общему архитектурному сходству Exchange 2016 и непосредственно предшествующей версии.

Предварительная версия сосуществует с пакетами Exchange 2010 SP3 RU10 и Exchange 2013 CU9, но не с Exchange 2007. Это ожидаемый результат, и он соответствует политике Microsoft по совместимости с двумя предыдущими версиями.

Программный продукт находится в достаточно хорошем состоянии для исчерпывающего тестирования, но не для обслуживания производственных почтовых ящиков (за исключением вашего собственного, конечно). Пограничный транспортный сервер доступен, и имеется даже некоторая документация (https://technet.microsoft.com/library/mt170645(v=exchg.160).aspx). Собственно, чего еще желать?

Купить номер с этой статьей в PDF