Засчитываются ли неиспользованные лицензии Windows при бесплатном обновлении до Windows 10?

Нет. Чтобы получить право бесплатного обновления, Windows 7 или Windows 8.1 с пакетом обновления 1 должны быть установлены и активны. Неиспользованные лицензии не учитываются.

Можно ли переключиться на другую редакцию с использованием приложения Reservation?

В основе выбора устанавливаемой редакции Windows 10 будет соответствующая редакция установленной версии Windows, то есть Windows 8 Core для одного языка будет обновлена до Windows 10 Домашняя, Windows 7 Профессиональная обновляется до Windows 10 Pro.

Будет ли моя антивирусная программа совместима с Windows 10?

Скорее всего, нет. Версия антивирусной программы должна быть спроектирована для Windows 10. Перед запуском обновления рекомендуется удалить текущий антивирус. Если у вас есть подписка, срок действия которой еще не истек, свяжитесь с разработчиком и обсудите вопросы совместимости с Windows 10. Большинство антивирусных утилит должно быть обновлено ко времени выпуска Windows 10. Если ваша подписка все еще активна, вы должны получить версию, совместимую с Windows 10.

Можно ли выбрать другой язык во время установки?

Многоязычные обновления не предусмотрены. Бесплатное обновление будет выполнено на выбранном ранее языке. Вам придется установить языковой пакет для английского языка после завершения установки; если цель обновления — Windows 10 Pro, то необходимо установить Windows 10 Pro Pack (99 долл.) с использованием функции Add Features («Добавить компоненты») (клавиша Windows key + X > панель управления), а затем загрузить пакет для английского языка.

Или можно загрузить ISO-образ для нужного языка, создать загружаемый экземпляр и выполнить выборочную установку.

Говорят, что Windows 10 будет работать на телефонах, так ли это?

Не на всяком телефоне. Обладатели смартфонов с операционной системой Windows Phone 8.1 действительно смогут получить Windows 10.

Что произойдет с текущей версией операционной системы после перехода на Windows 10?

Windows 10 заменяет предшествующую версию Windows, перемещая ее в папку Windows.old. Windows 10 становится операционной системой по умолчанию.

Существует ли список поддерживаемых телефонов?

Информацию можно найти по адресу: http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/03/27/a-quick-update-on-windows-10 builds-for-phones-for-windows-insiders/

Будет ли отдельная Windows 10 для телефона?

Нет, только Windows 10, будь то для планшета, компьютера или телефона.

Распространяется ли бесплатное обновление на устройства Windows Phone?

Да. Microsoft работает с партнерами по производству устройств с Windows Phone 8.1, чтобы обеспечить совместимость Windows с большинством телефонов до конца 2015 года.

Что означает срок жизни устройства?

Это понятие можно трактовать по-разному, но логично предположить, что, до тех пор, пока устройство работоспособно, для него будут выпускаться обновления. Поэтому, если устройство будет работать через 5 или 10 лет, для него будут выпускаться изменения и обновления Windows 10. Обратите внимание, что в Windows 10 используется такая же политика жизненного цикла: 5 лет основной фазы поддержки и 5 лет расширенной поддержки.

Необходимо ли активировать Windows 10?

Да, активировать Windows 10 нужно.

Поддерживается ли Media Center в Windows 10?

Нет. Тем, кому нужно использовать Media Center, следует серьезно подумать, прежде чем обновить текущую версию Windows. При обновлении до Windows 10 любые установки Media Center будут автоматически удалены. Если вам нужен Media Center, оптимальный вариант — продолжить работать с Media Center в прежней версии Windows. Редакции Windows 7, в состав которых входит Media Center, будут поддерживаться до января 2020 года. Поддержка Windows 8 Pro с Media Center продлится до января 2023 года.

Будет ли Windows Media Center доступен в Windows 10?

Windows Media Center не является частью Windows 10 и будет недоступен после перехода на новую версию. В ходе обновления пользователи Windows Media Center получают уведомление о том, что Windows Media Center в Windows 10 недоступен. Известно, что Windows Media Center служит некоторым пользователям для воспроизведения DVD-дисков. Для таких пользователей в Windows 10 предусмотрена бесплатная программа воспроизведения DVD.

Я использую Windows Virtual PC в режиме Windows XP. Что произойдет после перехода на Windows 10?

Существующая версия продукта Windows Virtual PC и режим Windows XP mode не будут работать в Windows 10. При необходимости вы можете прибегнуть к обходному приему, см. http://lifehacker.com/5965889/how-to-run-windows-xp-for-free-in-windows-8.

В Windows 10 Pro и Windows 10 Корпоративная/для образовательных учреждений предусмотрен встроенный гипервизор, который можно использовать для установки виртуальных машин. Обратите внимание, что Hyper-V не включает лицензию на Windows, вам придется приобрести и установить ее отдельно.

Доступен ли в Windows 10 проигрыватель Windows Media?

Да. Нажмите комбинацию клавиш Windows + R, введите wmplayer.exe, нажмите Enter. Щелкните правой кнопкой мыши и прикрепите Windows Media к панели задач.

Сохранятся ли мои личные файлы, приложения и настройки при переходе от Windows 7 или более поздней версии?

Да, при переходе от Windows 7 или более поздней версии личные файлы (документы, музыка, изображения, видео, загрузки, избранное, контакты и т. д.), приложения (Microsoft Office, Adobe и т. д.), игры и настройки (пароли, пользовательский словарь, параметры приложений) сохранятся.

Будут ли имеющиеся программы, аппаратные средства и драйверы работать с Windows 10?

Большинство приложений и аппаратных драйверов для Windows 7 и более новых версий должны работать с Windows 10. Конечно, учитывая значительные изменения в Windows 10, предпочтительно обратиться к разработчику программы и поставщику оборудования, чтобы выяснить подробности поддержки Windows 10. В процессе установки Windows 10 возможно сохранение, обновление, замена или даже установка новых драйверов через службу Windows Update или веб-сайт изготовителя оборудования.

Кроме того, можно загрузить приложение Download the Windows 10 Reservation и с его помощью проверить готовность системы.

Какие версии Microsoft Office работают с Windows 10?

Гарантированно совместимы с Windows 10 следующие версии Microsoft Office с новейшими пакетами обновления:

  • Office 2016 Preview;
  • Office 2013/Office 365;
  • Office 2010;
  • Office 2007.

Совместимость более ранних версий Office, таких как Office 2003 и Office XP, не гарантируется, но они могут работать с Windows 10 в режиме совместимости.

Поставляется ли Office с Windows 10 бесплатно?

Нет, классические Office 2016/Office 365 или предыдущие версии бесплатными не будут. Разработчики Microsoft Office подготовили специальную сенсорную версию Microsoft Office, оптимизированную для планшетов, для работы с Windows 10. Это будет бесплатная версия с ограниченной функциональностью для простого редактирования в планшетном режиме. Многие возможности классического Office в ней отсутствуют. Загрузить эту версию можно из интернет-магазина.

Как узнать, пригоден ли мой планшет для Windows 10?

Компьютер или планшет, который вы хотите обновить до уровня Windows 10, должен соответствовать следующим требованиям.

  • Последняя версия операционной системы: убедитесь, что установлены последняя версия Windows 7 SP1 или Windows 8.1 с обновлениями.
  • Процессор: тактовая частота не менее 1 ГГц.
  • Оперативная память: 1 Гбайт для 32 разрядной версии или 2 Гбайт для 64 разрядной версии.
  • Пространство на жестком диске: 16 Гбайт для 32 разрядной операционной системы; 20 Гбайт для 64 разрядной операционной системы.
  • Графическая плата: DirectX 9 или более новая с драйвером WDDM 1.0.
  • Дисплей: 1024×600.

Нужно ли резервировать обновление до Windows 10?

Я получаю много недоуменных вопросов от читателей, заметивших значок Get Windows 10 на панели задач. Почему Microsoft заставляет пользователей регистрироваться? Предложение ограничено или есть другая причина? Компания Microsoft предлагает процесс регистрации, чтобы «окончательную» версию Windows 10 можно было загрузить на ваш компьютер перед датой выпуска и вам не пришлось бы соперничать с половиной планеты, загружая операционную систему одновременно с миллионами людей.

Такой подход выглядит разумным, и действует он аналогично предварительному заказу игр для Xbox One. Вы можете загрузить продукт на раннем этапе и приступить к игре, когда будете готовы.

Однако существует несколько сопутствующих вопросов, на которые нет столь же простых ответов. Любопытно, почему Microsoft не выпустила средство блокировки, чтобы предоставить собственной судьбе компании и отдельных пользователей, не желающих отвлекаться на рекламу Windows 10. Заслуживает восхищения уважение компании к конфиденциальности пользователей в наш век всепроникающего Интернета, но значок Get Windows 10 следует воспринимать как саморекламу Microsoft.

Давайте уберем его. Откройте раздел Program and Features («Программы и компоненты») на панели управления и щелкните View installed updates («Просмотр установленных обновлений») в левой части окна. Найдите обновление KB3035583. Щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите Uninstall («Удалить»). Появится приглашение перезагрузить компьютер; сделайте это.

После перезагрузки запустите службу Windows Update (панель управления, не приложение Modern, если вы используете Windows 8.1) и проверьте наличие обновления. Найдите обновление KB3035583, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите Hide Update («Скрыть обновление»), чтобы помешать повторной установке. Готово!

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски для Windows IT Pro Update (www.windowsitpro.com/email) и ежедневные выпуски новостей Wininfo

 

Купить номер с этой статьей в PDF