Реклама

Начнем с вопроса о двухвариантной загрузке Windows и Linux. Меня часто спрашивают, повлияет ли в этом случае переход на Windows 10 на экземпляр Linux. Ответ однозначный — нет. За последние 10 лет рынок клиентских операционных систем стал более разнообразным. Многие пользователи, осваивающие сферу ИТ, расширяют круг своих навыков, охватывая не только технологии Microsoft, но и открытые решения. Операционная система Linux была важным фактором, способствующим такой перемене в отрасли. Пользователи все активнее экспериментируют и изучают альтернативные настольные и серверные операционные системы, предоставляемые в сотнях вариантов, именуемых дистрибутивами. Интерес к Windows не пропал, просто выбор стал шире. Далее мы рассмотрим один из типичных сценариев, с которым могут столкнуться пользователи при переходе к Windows 10: двухвариантная загрузка с Linux. К счастью, Windows 10 хорошо приспособлена к таким вариантам. Мы не будем здесь рассматривать их подробно, а остановимся на проблемах, возникающих при обновлении. Возьмем случай двухвариантной загрузки Windows 7 и Ubuntu Linux 12.10. На экране 1 показано текстовое загрузочное меню GRUB, используемое для управления обеими операционными системами. С его помощью можно выбрать операционную систему, которая будет загружаться при запуске компьютера. На экране 2 показаны стандартные рабочие столы для обеих операционных систем. На каждом имеется единственный файл. Это лучший способ перейти к Windows 10, если Windows устанавливается первой. Поэтому, если вы хотите запускать Linux в будущем, установите операционную систему сейчас.

 

Текстовое загрузочное меню GRUB
Экран 1. Текстовое загрузочное меню GRUB

 

Рабочие столы Windows 7 и Ubuntu Linux версии 12
Экран 2. Рабочие столы Windows 7 и Ubuntu Linux версии 12

Начало установки

Установку следует начинать из активной версии Windows. После выполнения начального этапа установки произойдет перезагрузка компьютера (см. экран 3).

 

Установка новой версии
Экран 3. Установка новой версии

GRUB — диспетчер загрузки по умолчанию, поэтому загружаться будет не Windows 10 (если этот вариант не выбран вручную). Выберите Windows 7 или Windows 8 (loader) и нажмите клавишу Enter (см. экран 4).

 

Выбор загрузчика Windows
Экран 4. Выбор загрузчика Windows

В процессе установки после каждого перезапуска компьютера необходимо выбрать Windows loader (загрузчик Windows), чтобы продолжить и завершить установку. Поэтому обязательно наблюдайте на ходом установки (см. экран 5). После того как установка будет завершена, компьютер будет загружаться прямо в Windows 10. Windows 10 и Ubuntu должны сосуществовать без каких-либо проблем.

 

Процесс установки
Экран 5. Процесс установки

Windows 10 будет показана в меню GRUB как Windows 7. Изменить запись можно, загрузив бесплатную программу GRUB Customizer для Ubuntu Linux: http://askubuntu.com/questions/295666/how-can-i-run-grub-customizer-on-ubuntu-1204. Один из полезных уроков, вынесенных из этого опыта: обновление существующей версии Windows до Windows 10 в таких схемах не повлияет на установку Linux (см. экран 6).

 

Windows 10 не влияет на установку Linux
Экран 6. Windows 10 не влияет на установку Linux

Можно ли отложить загрузку?

Накануне 29 июля вы могли настроить службу Windows Update, чтобы проверять обновления, но выбор, следует ли устанавливать их так, чтобы не загрузить новую операционную систему автоматически, оставался за вами. Если вы используете подключение к Интернету с учетом трафика, то служба Windows Update не будет загружать обновление (см. экран 7).

 

Изменение параметров сетевого соединения
Экран 7. Изменение параметров сетевого соединения

В Windows 8/8.1 щелкните значок View Available Network («Просмотр доступной сети») на панели задач, затем щелкните правой кнопкой мыши Internet Connection («Подключение к Интернету») и выберите вариант Set as metered connection («Задать как тарифицируемое подключение»). После этого Windows Update не будет загружать обновление через данное соединение.

Для пользователей Windows 7

Если вы не хотите автоматически устанавливать обновления, то можно получать уведомления об обновлениях, применяемых к компьютеру. После этого можно загружать и устанавливать их самостоятельно или настроить Windows для автоматической загрузки обновлений с последующим оповещением, чтобы пользователь мог установить их вручную. Изменить режим установки и оповещения об обновлениях можно следующим образом.

  • Откройте Windows Update, нажав кнопку Start («Пуск»). В поле поиска введите Update, а затем в списке результатов щелкните Windows Update. На левой панели щелкните Change settings («Изменить параметры»).
  • В разделе Important updates («Важные обновления») выберите следующее:

– Install updates automatically (recommended) («Устанавливать обновления автоматически (рекомендуется)»);

– Download updates but let me choose whether to install them («Загружать обновления, но решение об установке принимается мной»);

– Check for updates but let me choose whether to download and install them («Искать обновления, но решение о скачивании и установке принимается мной»);

– Never check for updates (not recommended) («Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)»).

Чтобы составить график автоматических обновлений, перейдите к Install new updates («Устанавливать новые обновления»), укажите день и время, когда должны выполняться обновления.

Необходимо выполнить обновление именно 29 июля?

У вас есть целый год, чтобы воспользоваться бесплатным обновлением. Просто не забудьте, что сделать это нужно до 28 июля 2016 года.

Можно ли выбрать время установки обновления Windows 10?

Зарезервируйте свое бесплатное обновление до Windows 10, когда сможете. Оно будет загружено после того, как станет доступным, а отменить резервирование можно в любой момент. После того как Windows 10 будет загружена на ваше устройство, выдается уведомление. Установите операционную систему сразу же или выберите удобное для себя время. После завершения установки Windows 10 будет в полном вашем распоряжении.

Какие варианты существуют для пользователей медленного соединения?

Компания Microsoft объявила, что 29 июля 2015 года Windows 10 будет доступна для установки на существующие компьютеры Windows 7 и Windows 8. Обновление будет загружено через службу Windows Update. Предусмотрен также вариант загрузки образа IS-. Однако размер Windows 10 весьма велик, и жителям сельской местности будет нелегко получить файл. Размер Windows 10–3,5 Гбайт, большинство тарифицируемых соединений непригодны для загрузки такой большой программы. Так как же воспользоваться бесплатным обновлением? Рассмотрим доступные варианты.

Если вы получили уведомление о резервировании обновления Windows 10, система выдаст сообщение о том, что предложение о загрузке действует в течение ограниченного времени и распространяется на полную версию Windows 10, а не на пробную. При этом необходимо загрузить файл размером 3 Гбайт; возможны затраты на оплату услуг Интернета. Даже если вы сможете выполнить загрузку по тарифицируемому каналу связи, затраты могут оказаться значительными. Используя такой вариант, обязательно контролируйте соединение, переведя его в режим с учетом трафика (Metered).

Можно ли выбрать другой диск или раздел для установки обновления?

Нет, необходимо иметь подходящую предшествующую версию и запустить обновление из нее.

Если используется двухвариантная загрузка с другим выпуском Windows, повлияет ли обновление на другой экземпляр операционной системы?

Нет, обновление не повлияет на другую операционную систему. Будет заменена только версия Windows, из которой запускается обновление.

Повлияет ли обновление до Windows 10 на другие диски и разделы на компьютере?

Нет, будет затронут только диск, с которого запущено обновление.

Можно ли организовать двухвариантную загрузку, а не заменять текущую версию Windows?

Если нужно установить Windows 10 на отдельном жестком диске или в разделе, необходимо приобрести полную лицензию.

Можно ли изменить имеющуюся архитектуру при переходе на Windows 10 в случае бесплатного обновления?

Бесплатное обновление не располагает возможностью изменения архитектуры, поэтому архитектура останется прежней. Если вы хотите сменить архитектуру, то нужно загрузить ISO-файл Windows 10 с соответствующей архитектурой (32- или 64-разрядной) и выполнить выборочную установку.

Купить номер с этой статьей в PDF