«Набор программных компонентов бизнес-аналитики (BI) предоставляет пользователям разнообразный инструментарий анализа данных, пригодный для подготовки как личных, так и корпоративных отчетов», — утверждает Майкл Старостин, технический директор и основатель компании PlexHosted (http://www.plexhosted.com/), которая специализируется на развертывании управляемых сайтов SharePoint и связанных приложений инфраструктуры. В публикуемом ниже небольшом интервью на основе опыта, полученного в ходе внедрения и расширения области применения SharePoint Server во многих компаниях, Майкл рассуждает о наиболее эффективных способах применения функций бизнес-аналитики, предоставляемых в SharePoint 2013.

Что необходимо знать о бизнес-аналитике в SharePoint 2013?

Бизнес-аналитика в SharePoint 2013 охватывает широкий спектр технологий, соответствующих нуждам разных пользователей компании. Диапазон возможностей позволяет решить многие аналитические вопросы. Лучший способ оценить степень гибкости BI-платформы — понять масштабную картину, охватывающую компоненты, жизненный цикл и механизмы интеграции.

BI-платформа представляет собой основной компонент «стратегии самостоятельности» компании Microsoft, которая позволяет пользователям проектировать собственные ИТ-решения в управляемой среде. Этот инструментарий бизнес-аналитики интегрирован с приложениями Microsoft Office и другими технологиями.

Требуются ли специальные знания для работы с этими инструментами?

Нет. Все инструменты доступны любому пользователю и позволяют проектировать собственные персонализированные отчеты и аналитические запросы без помощи ИТ-специалистов. В этом суть самостоятельной бизнес-аналитики, или self-service BI (SSBI).

Приводит ли это к полному устранению ИТ-подразделений из сферы бизнес-аналитики и обслуживания SharePoint?

Самостоятельная бизнес-аналитика не отменяет участия ИТ-специалистов в развертывании инструментов, оказании помощи и обучении пользователей. Цель Microsoft — предоставить BI-инструментарий всем пользователям, научить их обращаться к данным и принимать обоснованные решения. Благодаря гибкости использования знакомых инструментов, таких как MS Excel и MS Visio, упрощается анализ данных для всех пользователей без исключения. Если задуматься, как много людей владеет Excel, легко представить себе замысел стратегии SSBI.

Если компании требуются мощные функции бизнес-аналитики, найдут ли они их в SharePoint 2013? Какие еще инструменты Microsoft предоставляет компаниям, которым нужна дополнительная функциональность?

Существует три уровня бизнес-аналитики с соответствующими BI-инструментами, предоставляемыми компанией Microsoft.

Бизнес-аналитика для организаций:

  • службы Excel;
  • PerformancePoint Services;
  • службы Reporting Services;
  • конструктор панели мониторинга;
  • конструктор отчетов.

Бизнес-аналитика для рабочих групп:

  • службы Excel;
  • PowerPivot для SharePoint;
  • PerformancePoint Services;
  • службы Reporting Services;
  • службы Visio;
  • конструктор панели мониторинга;
  • конструктор отчетов;
  • Power View.

Самостоятельная и персональная бизнес-аналитика:

  • службы Excel, Power View и PowerPivot;
  • конструктор отчетов;
  • Visio.

SharePoint 2013 Server — промежуточная платформа между персональным и организационным уровнями программных компонентов бизнес-аналитики, благодаря которой упрощается использование. Она состоит из ориентированных на пользователя BI-инструментов SQL Server, SharePoint Server и MS Office. В целом набор программных компонентов бизнес-аналитики предоставляет пользователям большое разнообразие средств анализа данных, пригодных для подготовки отчетов как персонального, так и корпоративного уровня.

Можно ли выделить типичные (или оптимальные) пользовательские аудитории и области применения для каждой из этих категорий?

Начнем с бизнес-аналитики для организаций. Один из распространенных способов предоставить функции бизнес-аналитики сотрудникам компании — обеспечить доступ к метрикам, иллюстрирующим результаты компании в сравнении с целями и общими тенденциями. Эти данные могут быть разбиты на более мелкие разделы, отражающие вклад отдельных подразделений и сотрудников, или объединены на более высоких уровнях для руководителей. Информация, существующая на данном уровне бизнес-аналитики, обычно бывает получена из одобренных компанией источников, поэтому BI-решения такого типа должны обеспечивать только просмотр в сети, с ограниченным взаимодействием с пользователями.

Типичные бизнес-пользователи BI-решений для организаций — это потребители ранее созданной информации, а не авторы контента. Роль авторов на этом уровне в основном выполняют разработчики бизнес-аналитики, ИТ-специалисты и аналитики.

Теперь о бизнес-аналитике для рабочих групп. Основные различия между бизнес-аналитикой для рабочих групп и организаций заключается в объеме информации, предоставляемой целевой аудитории, и более активном участии в создании контента членов рабочих групп. В данном случае инфраструктура BI для рабочих групп позволяет членам группы совместно использовать информацию для достижения общей цели. Данные для аналитиков группы часто поступают из одобренных компанией источников и могут храниться аналогично данным, используемым в бизнес-аналитике для организаций. Однако диапазон данных обычно более узкий и содержит данные, представляющие интерес для конкретного сообщества или группы.

В BI-решениях для рабочих групп часто используются те же инструменты, которые широко применяются в бизнес-аналитике для организаций. Кроме того, рабочие группы используют такие BI-инструменты SharePoint, как службы Microsoft Visio и PowerPivot для SharePoint, в качестве дополнительных средств создания и обмена контентом.

О самостоятельной и персональной бизнес-аналитике можно сказать следующее. Главная цель построения BI-инфраструктуры — дать пользователям возможность обращаться к информации в любое время, самостоятельно, без обязательных стандартных отчетов, которым свойственна ограниченная интерактивность или требуется помощь других сотрудников в подготовке. Отчеты могут иметь параметры, с помощью которых пользователи получают возможность фильтровать информацию или постепенно извлекать все более детальную информацию. Отчеты таких типов обычно строятся так, чтобы ответить на специфический вопрос, который может интересовать пользователя. Часто в типичных случаях при возникновении новых вопросов пользователи обращаются к ИТ-специалистам, чтобы получить новые отчеты. В результате пользователь получает необходимую информацию с задержкой и задает лишнюю работу ИТ-персоналу. Успешная реализация среды самостоятельной бизнес-аналитики облегчает доступ к важной информации и сокращает количество обращений за отчетами, которые приходится обслуживать ИТ-специалистам.

Пользователям предоставляется возможность использовать для принятия решений данные из источников, отличных от обычных внутренних источников данных, например не составляет труда объединить отраслевые тренды и информацию от деловых партнеров.

Похоже на «бизнес-аналитику для масс» — резкая перемена, если вспомнить, как недавно считалось, что эта технология понятна и может использоваться лишь избранными. Какие преимущества приносит увеличение числа участников BI-процесса?

Пользователи, работающие с бизнес-аналитикой от случая к случаю, обычно владеют Excel и конструктором отчетов, а опытные пользователи применяют другие инструменты в зависимости от решаемой задачи, чтобы создавать документы для себя или обмениваться ими с членами рабочей группы BI через публикацию в библиотеке документов SharePoint.

Применяя SharePoint 2013 и другие автономные инструменты, пользователи из сферы бизнеса могут больше узнавать обо всех этапах процесса, отыскивая и передавая полезные идеи сотрудникам, ответственным за принятие решений. Таким пользователям известно, что идеи на основе надежных знаний могут повлиять на решения компании, что в конечном итоге поможет уверенно вести ее к успеху.

Купить номер с этой статьей в PDF