Как гласит известная восточная поговорка, можно привести ишака к арыку, но нельзя заставить его пить. А ведь такого рода высказывание можно применить и к режиму установки Server Core системы Windows Server 2012 R2. Компания Microsoft может предоставить более безопасную версию операционной системы, которая справится с большинством повседневных задач и потребует меньшего количества перезагрузок, но это не означает, что все администраторы серверов Windows на самом деле будут использовать ее.

В беседах со многими администраторами о режиме Server Core, будь то на конференциях, при обучении или в группах пользователей, я различал две достаточно четко озвученные позиции.

  • Администраторам действительно нравится идея Server Core. Особенно тем, что им не придется так часто перезагружать данную систему, что новая версия решает большинство поставленных перед ними задач, и тем, что она менее требовательна к аппаратным ресурсам.
  • В привычных окружениях отсутствуют «боевые» развертывания системы Server Core, и администраторы не планируют устанавливать ее в ближайшем будущем.

Почему администраторы не стремятся использовать Server Core, становится ясно, если понаблюдать за тем, как незнакомые с этой системой специалисты сражаются с ней в первый раз. Я насмотрелся на этот процесс при обучении опытных администраторов, и он произвел на меня отрезвляющий эффект.

Если вы видели фильм «Матрица», то помните, как хакеры вроде Тринити лихо и безошибочно вводят несколько сотен строк кода. Но в жизни все иначе — опечатки случаются у всех. И эти опечатки приводят в отчаяние. Если бы «Матрица» была чуть ближе к реальности, Тринити и Нео смогли бы выполнить лишь несколько строк при взломе командной строки, прежде чем что-то не сработало бы. За годы работы я видел немало действительно опытных администраторов сервера, методом проб и ошибок прокладывавших свой путь через лабораторные окружения, предназначенные для первого знакомства с системой Server Core. Я наблюдал, как меняется их мнение о режиме Server Core, от восторженного в начале лабораторной работы до неуверенности в конце. Чем больше ошибок при наборе команд они допускают, тем больше ослабевает их энтузиазм в отношении Server Core. Как выразился один из них: «Мне бы подошло такое решение, если бы помимо прочего я был хорошей машинисткой. Но я делаю слишком много ошибок при наборе команд, чтобы всерьез думать об использовании этого решения в производственной среде».

Благословение и проклятие инструментов на основе графического интерфейса в том, что они «не дают вам сойти с рельсов» и позволяют делать только то, что предусмотрено разработчиком. Благословение и проклятие инструментов на основе командной строки в том, что они предоставляют вам практически неограниченную свободу, позволяя делать то, что вы хотите. Но и у этой медали есть оборотная сторона.

Купить номер с этой статьей в PDF