Во время недавней поездки в Пекин на конференцию Lenovo TechWorld мне довелось пообщаться с китайскими специалистами по ИТ-технологиям. Хотя мероприятие было ориентировано скорее на потребительский сектор, присутствовало немало энтузиастов ThinkPad. Многие из них — специалисты в области ИТ, поэтому неудивительно, что некоторые любители продукции Lenovo оказались администраторами Windows Server.

Одной из тем для обсуждения была тенденция переноса рабочих нагрузок в «облако». Соответствующая аргументация сегодня известна всем ИТ-специалистам, работающим с Windows: «Все переходят в ‘облако’, и если вы не в ‘облаке’, вас могут уволить…». Однако ИТ-специалисты в основном люди неглупые, и большинство может привести немало доводов против «облака», причем я сомневаюсь, что угроза увольнения за отказ подыгрывать поставщику «облачных» служб убедит их изменить позицию. Впрочем, я отклонился от темы.

Какими бы убедительными ни были доводы в пользу перемещения рабочих нагрузок в «облако», достаточно начать разговор с системным администратором, который не является гражданином США, чтобы понять, что за отказом от всеобщего перехода в «облако» стоят экзистенциальные, а в данном случае даже геополитические соображения.

Один китайский специалист отметил, что у «облака» есть два уровня: рабочие нагрузки американских граждан и компаний и всех остальных. Это не означает, что поставщики «облачных» служб обязательно как-то разграничивают эти две категории. Его беспокоило, что американские спецслужбы могли совершать любые действия в «облачных» центрах обработки данных, принадлежащих американским компаниям.

Чтобы понять такой подход, представьте, каким бы было ваше отношение к выполнению рабочих нагрузок в центрах обработки данных иностранного государства. Даже если вы с большой симпатией относитесь к этому государству, достаточно пересечь линию иммиграционного контроля в зарубежном аэропорту, чтобы понять, что отношение к иностранцам и гражданам своей страны сильно различается.

Этот ИТ-специалист полагал, что правительство любой страны запустит свои щупальца в местные центры обработки данных. В подтверждение своего мнения он отметил, что правительства обещают соблюдать права своих граждан. Из этого можно сделать вывод (подтверждаемый многочисленными свидетельствами в прессе), что национальные спецслужбы не испытывают серьезного давления, принуждающего их уважать права иностранных граждан.

Перед американскими поставщиками «облачных» служб стоит задача убедить иностранных потребителей, что их рабочие нагрузки защищены точно так же, как и рабочие нагрузки граждан США. В противном случае в будущем мы увидим множество местных «облачных» поставщиков вместо нескольких компаний, контролирующих глобальный рынок.