Социальные сети и популярные технические сайты полны вопросов о том, как будет осуществляться бесплатное обновление до Windows 10 начиная с 29 июля.

Ситуация знакомая, потому что то же самое происходило при выпуске обновленной Windows 8.1 осенью 2013 года. Такое случалось и при выходе новых коммерческих версий Windows. Возможно, это даже хорошо, что Windows 10 — последний полный выпуск Windows, поскольку цикл подходит к концу.

Заданные вопросы вполне обоснованны. У многих есть сомнения относительно возможности чистой установки Windows 10 на компьютере, бесплатно обновленном с Windows 7 и 8.1.

  • Можно ли будет выполнить чистую установку в момент обновления после проверки Windows 7 и 8.1?
  • Можно ли будет выполнить чистую установку Windows 10 после бесплатного обновления компьютеров с операционными системами 7 или 8.1?

Большинство задаваемых вопросов относятся к чистой установке и основываются на опыте обновления прежних версий Windows.

До появления Windows 8 переход от одной версии Windows к другой всегда сопровождался множеством проблем. Большинство опытных пользователей предпочитали просто переформатировать жесткий диск, а затем установить новую операционную систему на чистый компьютер.

Конечно, это было в те времена, когда мы получали установочный диск Windows со своими компьютерами, а не диски восстановления, которые иногда приходилось создавать самостоятельно.

Возможно, вы помните, как происходило обыкновенное обновление операционной системы. Новый установочный диск вставлялся в компьютер, и процесс начинался. Затем пользователь получал приглашение вставить установочный диск предыдущей версии Windows в накопитель CD/DVD, чтобы подтвердить, что он владеет старой версией операционной системы. Успешно выполнив этот шаг, нужно было вернуть установочный диск с новой операционной системой в накопитель и продолжить установку.

Изменения начались с переходом от Windows 8 к Windows 8.1.

Это бесплатное обновление, которое появилось спустя год после выхода Windows 8 и распространялось через новый магазин Windows, а не через процесс загрузки образа ISO. Это означало установку обновления поверх Windows 8. В процессе обновления устанавливалась новая версия операционной системы, а старый экземпляр Windows 8 перемещался в папку с именем Windows.old. Приложения, настройки и файлы импортировались из предыдущего экземпляра.

Но многие не обратили внимания, что это обновление, в сущности, было чистой установкой Windows.

Windows 8 также была дополнена двумя новыми функциями для устранения системных неполадок — Reset («Сброс») и Refresh («Обновление»). В режиме Reset вся информация удаляется из компьютера, и операционная система возвращается в заводское состояние, после чего требуется вновь выполнить установку, в том числе переустановить приложения. Благодаря использованию учетной записи Microsoft этот процесс значительно упрощается, поскольку можно синхронизировать настройки между устройствами и быстро восстановить нужное состояние.

С другой стороны, в режиме Refresh сохраняются все файлы, повторно устанавливаются все приложения, но сбрасываются установки Windows для устранения проблем, связанных с параметрами настройки. Любое классическое приложение приходится переустанавливать отдельно. Повторно проходить весь процесс настройки для выполнения регистрации не нужно, так как ваша учетная запись по-прежнему сохранена на компьютере.

Однако в последней версии Windows 10 Insider Preview предусмотрен лишь режим Reset, в котором можно сохранить файлы или переместить все файлы и переустановить Windows. При входе с использованием учетной записи Microsoft выполняется синхронизация настроек и приложений, поэтому больше нет необходимости сохранять их в процессе работы. Этот вариант дает возможность нового старта с Windows 10 — преимущества такие же, как при чистой установке.

Я использовал режим Reset на каждой сборке Windows Insider Preview за последние шесть недель, и могу сказать, что он очень удобен для тестирования.

29 июля пользователи Windows 7 и 8.1 получат обновление Windows 10 через службу Windows Update почти таким же способом, что и сборки Windows Insider.

Для тех, кто использовал приложение Get Windows App и зарезервировал экземпляр Windows 10, он будет загружен на компьютер раньше срока, чтобы ускорить процесс обновления в день выпуска.

Представители Microsoft заявляют, что процесс обновления мало чем отличается от перехода с Windows 7 на Windows 8.1. Инструкции можно найти на странице windows.microsoft.com/en-us/windows-8/upgrade-from-windows-7-tutorial. Вы можете сохранить файлы или полностью удалить их для чистой установки.

Дополнительные подробности о способах обновления представители Microsoft обещают сообщить позже. Некоторые из этих подробностей стали известны в начале июня, когда Microsoft подтвердила доступность Windows 10 с 29 июля 2015 года. По-прежнему остаются невыясненными некоторые детали процесса обновления, в частности подробности о лицензировании и доступности образов ISO для использования в будущем. Но что касается чистой установки, есть подтверждение, что она возможна после бесплатного обновления до Windows 10. Таким образом, чистая установка не вызовет затруднений благодаря функции Reset, которой можно воспользоваться после перехода на Windows 10.

Windows 10 появится 29 июля 2015 года

В конце мая участники программы Windows Insider получили сборку 10130 операционной системы Windows 10.

На сайте Newegg (http://winsupersite.com/windows-10/did-newegg-reveal-cost-and-release-date-windows-10-professional) опубликованы сведения о ценах версий Windows 10 Home OEM и Windows 10 Professional OEM; также сообщалось о дате выпуска — 31 августа 2015 года.

31 мая Microsoft предоставила пользователям Windows 7 и 8.1 возможность зарезервировать бесплатный экземпляр Windows 10.

Теперь от компании поступило подтверждение, что Windows 10 станет доступна во всем мире с 29 июля 2015 года.

Помните, что будут выпущены версии только для компьютеров и планшетов, так как цикл разработки Windows 10 Mobile заметно отстает от классических версий. Отставание очевидно, если сравнить число выпусков для участников программы Insider с числом мобильных обновлений. Дата выпуска Windows 10 Mobile пока неизвестна, но ожидается, что это событие произойдет осенью 2015 года.

Это не дата выпуска окончательной версии (RTM). Похоже, речь идет об общедоступной версии General Availability (http://blogs.windows.com/bloggingwindows/2015/06/01/hello-world-windows-10-available-on-july-29/): в блоге говорится, что загрузить обновления смогут пользователи Windows 7 и 8.1 и что новая операционная система появится c новыми компьютерами на полках магазинов 29 июля. На Тайване прошла большая компьютерная выставка COMPUTEX 2015 (http://www.computextaipei.com.tw/), так что данное объявление было своевременным. Как и ожидалось, изготовители оборудования представили свои линейки продуктов с Windows 10. Объявления о выпуске аппаратных устройств ясно говорят о доступности новой операционной системы Windows 10. Сообщение Microsoft просто устраняет любые возможные недоразумения.

Дата выпуска 29 июля означает, что RTM-версия должна быть готова несколько раньше. Таким образом, у компании остается немного времени, чтобы внести окончательные изменения в операционную систему и подготовить ее для загрузки потребителями.

 

Купить номер с этой статьей в PDF