Реклама

В конце мая увидела свет сборка 10130 Windows 10 для участников программы Windows Insider с быстрым циклом обновлений (Fast ring), это произошло спустя девять дней после появления предыдущей сборки. Неделей позже Microsoft официально объявила о том, что Windows 10 будет доступна для бесплатной загрузки пользователями Windows 7 и 8.1 начиная с 29 июля 2015 года.

После этого заявления компании мы имеем значительно больше информации о данном обновлении, и было бы полезно свести воедино полученные сведения.

  • Период бесплатного обновления до Windows 10 закончится 29 июля 2016 года, то есть спустя год после того, как это обновление станет доступным, согласно заявлению Microsoft.
  • Необязательное обновление Get Windows App (KB3035583), появившееся в апреле, не только позволяет зарезервировать копию Windows 10, но и содержит механизм предварительной загрузки установочных файлов Windows 10 в систему Windows 7 и 8.1. Это означает, что, как только наступит 29 июля, можно будет не ждать загрузки и незамедлительно приступить к установке.
  • На странице характеристик Windows 10 (http://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-10-specifications? OCID=win10_null_vanity_win10 specs) приведен список компонентов, которые будут удалены в ходе обновления до Windows 10 (Solitaire, Windows Media Center и др.), так как эти компоненты в Windows 10 не поддерживаются и замена для них не предусмотрена.
  • На той же странице характеристик приведен список дополнительного оборудования, необходимого для использования ряда компонентов Windows 10, таких как Windows Hello, Cortana и Continuum.
  • Версии Windows 7 Starter, Home Basic и Premium обновляются до Windows 10 Home.
  • Версии Windows 7 Professional и Ultimate обновляются до Windows 10 Pro.
  • Версии Windows 8.1 (включая Windows 8.1 с Bing) обновляются до Windows 10 Home.
  • Версии Windows 8.1 Pro и Pro for Students обновляются до Windows 10 Pro.
  • Для каждого нового компьютера с Windows 8.1, купленного 29 июля, будет доступна бесплатная загрузка.
  • Бесплатная загрузка не распространяется на Windows 7 Enterprise, Windows 8/8.1 Enterprise и Windows RT/RT 8.1.
  • Резервирование обновления до Windows 10 не требуется.

Хотя теперь мы располагаем куда большим объемом информации, вопросы все же остаются. Например, неизвестны варианты обновления для участников Windows Insiders, получающих сборки Insider Preview; ничего не сказано о том, сколько будет стоить Windows 10 по истечении периода бесплатной загрузки; неясно, когда сборщики систем смогут получить в свое распоряжение OEM-копии Windows 10 на любой вкус; неизвестно также, как будет выглядеть обновленный/переработанный пользовательский интерфейс устройств Surface RT/RT 8.1.

Полагаю, сейчас разработчики Microsoft сосредоточены на бесплатном обновлении и не предоставят этих сведений до тех пор, пока в том не возникнет насущной необходимости.

Для Microsoft чрезвычайно важно в предстоящие 12 месяцев перевести пользователей с Windows 7 и 8.1 на Windows 10, особенно в свете стремления перешагнуть порог в один миллиард пользовательских устройств Windows 10 за первые два-три года.

Купить номер с этой статьей в PDF